Перевести страницу
0
Корзина пуста

Необходимый минимум. Аксессуары для филдтаргета (цикл Field & Target)

Как в любом техническом виде спорта, в филдтаргете невозможно обойтись без различных необходимых аксессуаров. Важные и не очень, они помогают стрелку достигнуть задуманных результатов. Экипируя себя и винтовку, стрелок формирует среду, в которой ему будет комфортно и удобно находиться. Успешность этого процесса во многом зависит отличных предпочтений стрелка. Как правило, тюнинг очень индивидуален, однако есть вещи, без которых не обходится ни один ФТ-стрелок.
Рассмотрим основные из них.


Таблица поправок и колесо, размеченное на различные расстояния. Дополнительный сектор позволяет повысить точность определения дальности до цели на больших дистанциях.


Одним из самых важных элементов экипировки в филдтаргете является колесо отстройки параллакса. Как вы помните, важнейшей задачей для точной ФТ-стрельбы является измерение расстояния до цели. Если у вас прицел с боковой отстройкой параллакса (а таких в ФТ большинство), то вам необходима специальная насадка на барабан отстройки. Как правило, эта насадка выполняется в виде колеса. Чем большую точность измерения вы хотите по лучить, тем большего диаметра колесо вы должны иметь. Наиболее оптимальным является диаметр 12-15см. Размечая колесо, вы обнаружите, что метки расстояний идут неравномерно: чем больше расстояние до целей, тем метки расположены чаще. В принципе, если постепенно увеличивать радиус колеса по мере увеличения расстояния, то можно изготовить колесо, где метки дистанции будут расположены практически равномерно. Правда колесо получится довольно причудливым, похожим на улитку.


Многие стрелки ФТ для ускорения и облегчения введения вертикальных поправок используют на своих прицелах верхний барабан увеличенного диаметра, разметив его в соответствии с пристрелочной таблицей. Таким образом, ввод поправок упрощается: уже не надо сверяться с таблицей поправок. Достаточно выставить верхний барабан на измеренное до цели расстояние,и винтовка готова к выстрелу. Процесс разметки барабанов весьма облегчают специальные компьютерные программы, которые можно найти на стрелковых сайтах.Эти программы позволяют получить готовые наклейки на барабан.
Если у вас прицел – переменник, то для того чтобы облегчить оперативные изменения кратности, понадобится специальная ручка, удлиняющая штатную.


Высокое цевьё и противосолнечные бленда и наглазник на винтовке Steyr LG110


Если вы используете для ФТ спортивную винтовку,например, Steyr LG100 или 110, то, возможно, вам пригодится цевье увеличенной высоты. С его помощью стрельба с колена и стоя, станет гораздо более удобной и результативной. Наглазник и противосолнечная бленда также весьма желательные аксессуары и очень помогут вам сделать точный выстрел в яркий солнечный день.


Увеличенный верхний барабан и ручка изменения кратности на прицеле Premier Reticle


Всё более и более популярными среди стрелков становятся сложные затыльники, так называемые крюки. Крюк на прикладе пришел в ФТ из профессионального спорта. Он даёт однообразную и весьма жёсткую фиксацию винтовки и особенно полезен при стрельбе стоя.


Время, отведённое на поражение ФТ-мишени ограничено. Поэтому, чтобы не выбиться из графика полезно иметь на винтовке небольшой секундомер или таймер. Его можно приклеить в удобное для вас место и оценивать время, оставшееся на выстрел.


Один из простейших вариантов ветроуказателя. По углу и направлению отклонения ветроуказателя, в данном случае лёгкого тонкого шнурка, стрелок может оценить характеристики ветра при стрельбе


Температура воздуха оказывает заметное влияние на поведение винтовки. По мере нагрева точка попадании изменяется. Многие прицелы также чувствительны к нагреву: повышение температуры воздуха приводит к изменению вертикальных поправок. Поэтому, с одной стороны, необходимо производить пристрелку винтовки и прицела при разных температурах, а с другой – эту температуру постоянно контролировать. Вот почему маленький термометр на винтовке не украшение, а насущная необходимость..


Ещё одним фактором, влияющим на результативность стрельбы, являются сила и направление ветра. Чтобы облегчить для себя оценку этого немаловажного параметра, многие стрелки размещают на свои винтовки так называемые ветроуказатели. Это может быть пёрышко, привязанное на нитке или просто тонкий шнурок. По углу и направлению отклонения ветроуказателя, стрелок может судить о ветре на позиции.


Когда вы приходите на стрельбы, часто возникает вопрос – куда девать пули? Таскать их в штатной банке – легко рассыпать. Из кармана неудобно доставать. Многие стрелки используют различные кошелёчки и сумочки, которые вешают на шею. В Англии ряд фирм выпускает специальные ёмкости для пуль, очень симпатичного дизайна. Однако у большинства этих кошелёчков есть один досадный недостаток: пульки порой высыпаются в самый неподходящий момент. Этого недостатка лишён так называемый пулькодержатель – вырезанная из неопрена пластина с дырочками под пули. После некоторого привыкания, этот вариант оказывается весьма удобным – пульки не мнутся и не выпадают.


Крюки фирмы Ansсhutz популярны среди стрелков ФТ


Это только некоторые из предметов экипировки, которые позволят достичь хороших результатов в ФТ. Каждый из вышеперечисленных предметов поможет сделать вам очередной шаг к точному выстрелу.


Сергей Белоножкин

Опубликовано в журнале "Калашников. Оружие, Боеприпасы, Снаряжение.", 7/2007