Перевести страницу
0
Корзина пуста

Оружие победы (цикл Field & Target)

Оружие победы Field & Target


Стрелки ФТ очень модные люди. Из всего многообразия выпускаемого оружия, они выбирают самые лучшие и оригинальные модели. В отличие от профессиональных стрелков-спортсменов, в среде которых, в основном, преобладают два мотива – «кто заплатит, из того и будем стрелять…» и «что тренер даст, то и будем любить…», стрелки ФТ покупают оружие на собственные деньги – поэтому выбирают оружие, в котором параметр цена – качество достигает максимума.


Популярная в ФТ винтовка Steyr LG100


сли говорить об оружии для ФТ, то наиболее показательным в этом плане будет английский рынок. Англичане люди очень рациональные. Английский стрелок никогда не купит ничего нового, раньше, чем старое придёт в полную негодность. Винтовка 10-15-летнего выпуска скорее норма, чем исключение. Однако, на английский рынок уверенно вторгаются европейские производители спортивного оружия со своими винтовками, которые экономные англичане у них покупают, тем самым признавая и другой, «неанглийский» путь в ФТ.


Винтовка Walter LG300 Dominator в версии ФТ


Вообще, англичане законодатели мод в ФТ, они его придумали, они первые стали выпускать винтовки для ФТ. Сегодня практически все английские фирмы выпускают ФТ-винтовку или адаптируют свои популярные модели.
За годы развития ФТ именно англичане разработали критерии, определяющие что такое ФТ-винтовка и как она должна выглядеть. Дизайн этих винтовок приобрёл характерные и узнаваемые черты. Была выработана специальная форма ложи, которую с успехом изготавливают для разных винтовок английские мастера Пол Вилсон и Гарри Кейн. Характерными чертами этих лож является широкое цевье, удобное для различных стоек; высокая щека и пистолетная рукоятка. Не имея, в отличие от спортивных, практически ни каких регулировок, эта ложа очень удобна для стрельбы из всех основных положений ФТ. На сегодняшний день – это самая удобная в ФТ ложа. Недаром она так популярна среди стрелков. Очередь у Пола Вилсона расписана на полгода вперёд. Другим вариантом лож являются спортивные ложи европейских фирм, имеющие множество регулировок. Они позволяют подстроить оружие под любого стрелка. Сложность подгонки спортивной ложи и её узкая заточенность, приводят к необходимости покупки дополнительных аксессуаров. Например, для стрельбы с колена плоское цевьё спортивных винтовок требует применения специального упора для руки. Часто все эти сложности приводят к тому что стрелки так и не находят для себя удобной конфигурации и тратят кучу времени на периодическую регулировку. Не случайно многие перекладывают винтовки в деревянные ложи от того же Гарри Кейна.


Винтовка Air Arms EV2 первого выпуска


Почти все основные английские производители пневматики выпускают свою ФТ-модель. У самой массовой фирмы Air Arms это модель EV2. Она пришла на смену популярной модели Protarget, претерпев значительны изменения. Первый выпуск этой винтовки имел оригинальную матовую серебристую ложу, впоследствии заменённую на ложу из серого ламината. Ложа первого выпуска стала предметом коллекционирования и ценится у поклонников этой винтовки. Это полностью самостоятельная конструкция с оригинальным спусковым механизмом и новым редуктором. EV2 является одной из наиболее укомплектованных ФТвинтовок, прямо из коробки она имеет почти всё, что нужно для ФТ: редуктор, регулируемую ложу, уровень, манометр, указатель ветра, таблицу поправок, жёсткий кейс и практически не нуждается в доработке и дооснастке. Надо отметить, что последний чемпионат мира был выигран Осборном именно с этой винтовкой. Фирма не забывает и о более широкой аудитории: анонсированная ФТ-винтовка сделана на базе знаменитой ААS400. Отличительной чертой этой винтовки будет возможность её поэтапного апгрейда до полной ФТ-спецификации. Фирма обещает выпускать для неё комплекты, постепенно покупая которые, стрелок сможет самостоятельно построить полноценную ФТ-винтовку. Эти комплекты будут включать матчевые УСМ, редуктор, ФТ-ложу, разнообразные надульные устройства.


Чемпион мира Анди Калпин с винтовкой Ripley AR5


Знаменитая фирма Daystate также заменила своего ФТ-флагмана CRX на новую модель МК3ФТ. Эта винтовка представляет собой новое поколение пневматического оружия. Это первая на рынке ФТ винтовка, оснащённая электронным спуском и электронным ударником. Микропроцессорная схема позволяет достичь высокой скорости срабатывания спуска, составляющей 5 миллисекунд от момента нажатия на спуск до момента открытия клапана. Наличие микропроцессора позволило в широких пределах осуществить регулировку скорость пули и полный мониторинг всех функций. Имеется счётчик количества выстрелов, количества заправок и многое другое. Несмотря на обилие функций, винтовка довольно проста в эксплуатации и имеет очень точный бой. Однако электроника всё же менее надёжна, чем механика. На ЧМ 2004 года, в Германии, команда Англии имела много проблем с электроникой в этой винтовке. Из-за низкой температуры микропроцессор давал сбои в работе.


Английский тип ложи очень популярен среди стрелков ФТ


На сегодняшний день одна из лучших фирм по изготовлению ФТ-винтовок – Ripley. Эта фирма с более чем 30-летней историей изготовления оружия ручной сборки очень популярна среди ФТ-стрелков. Два чемпиона мира стреляют именно из неё. Это чисто английское оружие, сделанное под конкретного заказчика. Настроенное вручную – это настоящее сокровище. Достать б/у винтовку в хорошем состоянии очень трудно. Если её и продают, то, как правило, своим. По конструкции – это классическая редукторная «болтовая» винтовка. Простота конструкции и высокое качество изготовления – вот причина феноменальной надёжности и высокой популярности этой винтовки у стрелков ФТ. Очередь на эту винтовку занимает 3-4 месяца. Изготовление ещё 1,5-2. Каждый экземпляр тестируется в течение 2 недель и только по достижении отличных результатов от правляется к заказчику. Фирма изготавливает только железо, ложа заказывается отдельно. Как правило, эта ложа работы Пола Вилсона. Ripley – это настоящее оружие чемпионов. На сегодняшний день Ripley – единственная маленькая фирма, делающая винтовки на заказ.


Творчество мастеров-ложевиков приобретает порой причудливые формы: винтовка одного из польских спотсменов



Однако нельзя не вспомнить ещё две винтовки, способных составить достойную конкуренцию этой марке: Zenith и Sportsmatch.


Sportsmatch GC2 – это вообще первая винтовка, изготовленная специально для ФТ в конце 80-х годов. Оригинальная конструкция и высокое качество изготовления делает её популярной среди ветеранов ФТ и весьма желанной дорогой покупкой. Zenith тоже редкая винтовка – выпущено не более 20 штук. Все экземпляры изготовлены одним мастером практически вручную. Сегодня это раритет. Купить её – большая удача.


Монополия английских производителей на рынке оружия для ФТ была нарушена когда на него обратили внимание крупные европейские производители спортивного оружия. Так как Ripley и Zenith на всех не хватало, то стрелки стали искать альтернативные варианты. Наиболее точным оружием на рынке было спортивное. Отдельные энтузиасты стали переделывать матчевые 10-метровые винтовки в ФТ-версии. Постепенно появились фирмы, специализирующиеся на этом. Например, в Англии, фирма Hydrographics специализируется на различных апгрейдах винтовок Steyr, Airmasters на переделках Anschutz. Однако довольно скоро фирмы-производители оценили объём рынка ФТ-винтовок и сами занялись модификацией своих изделий к нуждам ФТ-стрелков.


Винтовка Ripley в класической ФТ-ложе работы Пола Вилсона



Первой из европейских производителей выпустила свою модификацию Feinwerkbau. Это модель Р70, созданная на базе однозарядной матчевой винтовки. Р70 – единственная винтовка, которая имеет ствол длиной 62 см, что позволяет ей показывать высокую точность. Винтовка строгая и в опытных руках способна творить чудеса. Она довольно длинная и тяжёлая, что сможет создать проблемы для стрелков небольшого роста.


Одна из популярных винтовок Anschutz 2020 выиграла два гран-при и два чемпионата мира. Оснащённая легендарным стволом и УСМом,винтовка очень спокойная и предсказуемая. Большое количество аксессуаров, выпускаемое этой фирмой, позволяет адаптировать винтовку к нуждам любого ФТ-стрелка.


Настоящий раритет: один из английских стрелков с винтовкой Zenith



Фирма Walther выпустила на рынок ФТ-винтовок модель LG300 Dominator. Первые экземпляры имели проблемы с редуктором, которые встречаются иногда и сейчас. Но, несмотря на эти проблемы, LG300 Dominator очень популярен. Прекрасный УСМ, который нравится многим стрелкам. Подготовленный стрелок с этой винтовкой способен достигнуть отличных результатов.


Самым молодым игроком на рынке ФТ-винтовок является фирма Steyr. Фирма довольно поздно обратила своё внимание на этот вид спорта и поначалу её изделия были не очень популярны среди ФТ-стрелков. Не способствовали этой популярности и проблемы с температурной чувствительностью винтовки, довольно заметной у модели LG100. Однако представители фирмы активно выезжали на ФТ-соревнования и благодаря этому узнавали о проблемах из первых рук. Результатом этого взаимодействия стрелков и производителей явилась улучшенная и переработанная модель LG110. В ней удалось избавиться от проблем, присущих предыдущей модели. Эта плодотворная работа дала отличный результат – на сегодняшний день Steyr одна из самых популярных в ФТ-винтовок. Благодаря личному участию в соревнованиях инженерам Steyr удалось создать отличную винтовку.


Винтовка Fienwerkbau P70FT



Все вышеперечисленные винтовки без преувеличения прекрасные изделия. Какая подойдёт именно вам – вопрос личных предпочтений. Однако прежде чем осуществить покупку придите в клуб или тир, где собираются стрелки. Попробуйте различные варианты. Любая из этих винтовок при желании позволит вам стать чемпионом.



Сергей Белоножкин

Опубликовано в журнале "Калашников. Оружие, Боеприпасы, Снаряжение.", 4/2007