Перевести страницу
0
Корзина пуста

BSA. Просто надежный прицел

С импортными прицелами в нашей стране сложилась интересная ситуация. Вместе с ростом объёма продаж дорогого иностранного оружия, огромным спросом пользуются дорогие и супердорогие Swarovski, Zeiss, Schmidt&Bender, Leupold. Эконом-класс представлен, пожалуй, только Hakko, делающим ставку на огромное количество опций, которые у фирм премиум-класса стоят на порядок дороже, да фирмой Tosco, которая наряду с приличными моделями делает откровенно простенькие прицелы, отстающие от современных аналогов. Так дело обстояло вплоть до 2002 года, когда начались официальные поставки в Россию оптических прицелов американской марки BSA.


Сейчас абсолютно бесполезно строить предположения о том, какое место на отечественном рынке займет марка BSA. Гораздо интереснее познакомиться с модельным рядом и особенностями прицелов BSA.
По назначению все прицелы BSA делятся на два класса - для охоты и целевой стрельбы и выпускаются в различных исполнениях: BigCat, Catseye, Deerhunter, Contender и Platinum. Особняком стоят коллиматорные прицелы Red Dot, прицелы для мощной пружинной пневматики Air Rifle и малокалиберного оружия.
В зависимости от модели оптические прицелы BSA могут иметь фиксированное увеличение 2,5х или 4х, а также переменную кратность 1,5-4,5х, 2-7х, 3-9х, 3,5-10х и 4,5-10х (серия BigCat), 1,5-4,5x, 3-10х, 3,5-10х, 4-16х и 6-24х (серия Catseye), 1,5-4,5x, 2,5-10x и 3-9х (серия Deerlumter), 3-12x, 4-16х, 6-24х и 8-32x (серия Contender), 6-24x, 6,5-32х, 8-32х и 8,5-34х (серия Platinum).

В прицелах используются объективы с диаметром линз от 32 до 50 мм. В зависимости от кратности и диаметра объектива, поле зрения на дистанции 100 м колеблется от 3 м (32х, диаметр 40 мм) до 72 м (1,5х, диаметр 42 мм) дли прицелов с переменной кратностью. Обычно, чем больше диаметр объектива при одинаковом диапазоне изменения кратности, тем больше поле зрения. Например, прицел BSA BigCat 1,5-4.5x42 обеспечивает поле зрения 72-22 м на 100 м, а модель Catseye 1,5-4.5x32-55-19м. Обратите внимание на то, что большой объектив иногда становится препятствием для установки прицела на оружие с имеющимся кронштейном - за большое поле зрения приходится платить большими габаритами и это не всегда уместно.
В модельном ряде прицелов BSA есть модели с подсветкой марки, яркость которой может меняться для обеспечения удобного прицеливания при различной освещённости.
Разумеется, на всех прицелах предусмотрена подстройка окуляра под индивидуальные особенности стрелка - очки вам не понадобятся.
Прицелы, с большим увеличением, предназначенные для стрельбы на дальние дистанции, предусматривают точную наводку на резкость для устранения влияния параллакса на точность стрельбы. Топ-модели BSA имеют более удобный боковой механизм фокусировки.
Стоит отметить особое синтетическое текстурированное покрытие, применяемое BSA на некоторых прицелах серии Deerhunter. Это особо прочное покрытие исключает бликование корпуса прицела.
Мы уже упоминали специальные прицелы BSA, предназначенные для установки на мощные пружинные пневматические винтовки. Дело в том, что далеко не все прицелы, надёжно работающие на огнестрельном оружии, выдерживают «обратную» отдачу. Ведь на пружинных винтовках даже упор, препятствующий смещению кронштейна ставится не перед ним, а за ним.
Серия прицелов BSA Air Rifle включает в себя модели с увеличением 4х, 2-7х и 3-12х, которые надёжно функционируют с самыми мощными пневматическими винтовками Diana и Gamo.

Прицелы Air Rifle имеют механизм корректировки параллакса, который, при некотором опыте, можно использовать в качестве дальномера для расчёта поправок при стрельбе по малоразмерным целям, представляющим наибольший интерес для любителей пневматики. Возможность точного определения дистанции до цели вместе с очень точным механизмом ввода поправок (дискретность 7 мм на 100 м) обеспечивают очень точную стрельбу. Особенно эти особенности полезны при использовании мощной пневматики и высококлассных пуль.
Ну и, наконец, о ценах. В простых моделях прицелов BSA блестяще реализован принцип «необходимо и достаточно», обеспечивающий низкую стоимость при высоком качестве и надёжности. Прицел BSA - это простое в обращении, неприхотливое изделие, обеспечивающее точный выстрел.
Разговоры о низкой цене прицелов не пустой звук. Например, рекомендованная розничная цена модели USA Deerhunter 4x32 (увеличение 4х, диаметр объектива 32 мм) в России всего $46,5, а прицел с переменной кратностью BSA Catseye 1,5-4,5x32 с подсветкой прицельной марки (увеличение 1,5-4,5х, диаметр объектива 32 мм) стоит всего $130,5, что ставит его вне конкуренции с отечественными прицелами. Цена российских прицелов с переменной кратностью доходит до $200, при том, что прицел BSA меньшей стоимости будет обладать следующими особенностями: трёхлинзовый объектив с высокой разрешающей способностью, многослойное просветление оптических элементов, обеспечивающее получение яркого высококонтрастного изображения, цельный высокопрочный, заполненный азотом корпус.
Похоже, у отечественной оптики могут наступить трудные времена...



Опубликовано в журнале "Калашников. Оружие, Боеприпасы, Снаряжение.", 3/2002