Перевести страницу
0
Корзина пуста

Мощная штука Weihrauch HW 100


Фирма Weihrauch существует с 1899 года. С давних пор её имя связано с производством пневматического оружия. Но до настоящего времени в Meллрихштадте (Mellrichstadt) изготовлялось исключительно оружие пружинно-поршневой системы. Представленная здесь модель HW 100 является первой спортивной винтовкой с пневмобаллонном, расположенным под стволом.


Модель HW 100 занимает особое место. Это отнюдь не спортивная винтовка для стрельбы на типичную для пневматического оружия 10-метровую дистанцию, а при цене 899 евро она слишком дорога для того, чтобы использовать ее для развлекательной стрельбы. HW 100 задумана для охотников, которые в заповедных местностях охотятся с мощным пневматическим оружием на мелкую дичь и для стрельбы Field Target (стрельба из пневматического оружия на местности по падающим мишеням).


Так винтовка модели HW 100, для приобретения которой необходима лицензия, в самом мощном исполнении разгоняет 4,5-мм пулю до 320 м/с и имеет дульную энергию 30 Дж. Этого достаточно для охоты на мелкую дичь и обеспечивает настильность траектории. Специально для стрельбы Field Target фирма производит модель, которая имеет начальную скорость 250 м/с и дульную энергию 16 Дж, поскольку на многих соревнованиях по стрельбе установлен верхний предел по дульной энергии 16 Дж. Для тех, кто занимается развлекательной стрельбой и не имеет лицензии на приобретение оружия, предлагается также безлицензионный вариант винтовки со знаком «F» (от слова frei – «свободный»; так в Германии маркируют оружие, для приобретения которого не требуется лицензии – прим. переводчика), со скоростью пули 170 м/с и тем самым находится ниже 7,5-джоулевой границы (в Германии пневматическое оружие с дульной энергией, не превышающей 7,5 Дж приобретается без лицензии – прим. переводчика).


Магазин


Сердце модели HW 100 – это круглый 14-зарядный магазин. Плоский магазин барабанного типа на 14 пуль имеет диаметр 37 мм, пульки в нём удерживаются за суженную среднюю часть вставленным в барабан резиновым кольцом. Толщина магазина 9 мм достаточна для размещения всех типов пуль, предлагаемых в торговле. Магазин можно извлечь вправо, нажав расположенную справа за барабаном защёлку при открытом рычаге взведения. Пули выстреливаются не непосредственно из барабана, а с помощью зарядного рычага проталкиваются в ствол. Поэтому правый рычаг следует нажимать после каждого выстрела. Кроме того, он выполняет и другие задачи. При каждом открывании он поворачивает барабан на следующую позицию, отводит назад подпружиненный ударник и блокирует спусковой крючок. При закрывании рычага заряжания пуля продвигается в ствол. Оружие готово к выстрелу.
Система дуракоустойчива. Если её взвести, то рычаг заряжания при повторном нажатии не срабатывает и барабан не поворачивается. Кроме того, HW 100 имеет неавтоматический предохранитель, находящийся справа под рычагом заряжания. Если ползунок предохранителя находится в заднем положении, то спусковой крючок заблокирован.
Энергию HW 100 получает из расположенного под стволом резервуара с запасом сжатого воздуха, находящегося под давлением 200 бар. Спереди встроен манометр, показывающий уровень наполнения. Если для находящейся в свободной продаже винтовки (маркируемой клеймом «F») содержимого резервуара хватает на 120 выстрелов, то для протестированного мощного варианта уже после 30 выстрелов нужна дозаправка. Необходимое для выстрела количество воздуха из резервуара через регулировочный клапан отбирается в промежуточную камеру и при нажатии на спусковой крючок освобождается. Это происходит с помощью ударника, который на HW 100 одновременно служит осью барабана. При нажатии на спусковой крючок ударник через отверстие барабана устремляется к открывающему клапану. И, наконец, он снова отводится в исходное положение. В общем и целом это очень продуманная и инновативная техника, которая функционирует без задержек и работает без рывков или заеданий.
При соревнованиях по стрельбе Field Target при каждой смене трассы оружие должно полностью разряжаться. Поскольку 14-зарядный барабан данном случае крайне неудобен, Weihrauch предлагает однозарядную вставку, которая ставится на место барабана.



Спуск


Спусковой механизм Rekord пневматических винтовок фирмы Weihrauch уже стал легендарным. Но для HW 100 разработан новый спусковой механизм, поскольку при схеме с пневмобаллоном под ствольной коробкой имеется значительно больше свободного места. При больших перемещениях рычагов и соответственно более благоприятной передаче усилий значительно улучшаются характеристики спуска. Качество спуска у HW 100 соответствует целевому оружию. Спуск с предупреждением после предварительного хода при усилии 120 г срабатывает при 240 г. Характер спуска сухой, без малейшего намека на провал после срабатывания. Кроме того, спусковой механизм имеет точную регулировку, и стрелок может устанавливать его по своему собственному усмотрению.



Ствол


Ствол длиной 610 мм необходим для того, чтобы в мощной модификации использовать большое количество воздуха. У модели, приобретаемой без лицензии (с дульной энергией 7,5 Дж), ствол на 200 мм короче.
К тестируемому образцу фирма Weihrauch поставила также сменный ствол с глушителем. Последний изготовлен из алюминия и особого ухода не требует. Ведь у пневматического оружия при выстреле дыма не возникает. Фирма Weihrauch использует глушитель обычной конструкции с большой форкамерой, следом за которой идут камеры, отделённые друг от друга перегородками. Глушитель не разбирается. Вместе с ним длина ствола составляет 775 мм. Глушитель обеспечивает значительное снижение звука выстрела, при этом не оказывая на кучность никакого влияния. Со сменным стволом протестированный образец показывал почти идентичные результаты. Глушители для лицензируемого пневматического оружия также приобретаются по лицензии!



Ложа


Ложа из тонированного бука по форме и размерам выполнена исключительно для стрельбы с оптическим прицелом, поскольку открытый прицел отсутствует. Поэтому верхняя часть ствольной коробки выполнена в виде «ласточкиного хвоста» шириной 11 мм, который, правда, прерван пазом под барабан. Поэтому для установки оптики необходимо использовать раздельный кронштейн, из двух колец. Гребень приклада слегка поднимается к затылку и имеет угловатую немецкую щёку. Заканчивается он коричневым резиновым затылком. Цевье с плоской нижней поверхностью из-за расположенного в нём резервуара со сжатым воздухом получается соответственно шире. Пистолетная рукоятка и боковые участки цевья снабжены насечкой. Ложа очень удачная, прикладистая, и визуально представляет собой ложу, хорошо сочетающую в себе пожелания и спортсменов, и охотников.



Кучность стрельбы


Для проверки кучности стрельбы на винтовку с помощью надвижного кронштейна фирмы Anschütz был установлен оптический прицел AV 4-12х50 фирмы Swarowski. Каких-то особых мер по стопорению кронштейна не потребовалось, поскольку HW 100 – оружие пневмобаллонное, и отдачу не создает, но зато звук немалый. Так что установка предлагаемого фирмой глушителя действительно имеет смысл.
Поперечник рассеивания серии из 10 выстрелов на обычной для пневматического оружия 10-метровой дистанции пулями для целевой стрельбы, например, RWS R 10 составил 9 мм по краям пробоин. На 25-метровой пистолетной трассе, т. е. на дистанции, которая больше подходит для такой мощной пневматической винтовки, оказалось, что более тяжёлые пули дают значительно лучшую кучность. Пулями R 10 удалось достичь всего 24 мм, тогда как пули Baracuda, весом 0,67 g, производства фирмы Haendler&Natermann показали выдающуюся кучность 19 мм. Более тяжёлые пули на больших расстояниях летят стабильнее. Для пневмобаллонного оружия такого класса по кучности это очень хороший результат, с которым можно ворваться в первые ряды на соревнованиях Field Target.



Выводы DWJ

HW 100 - пневмобаллонное оружие, полное технических инноваций. Простота обращения, высокая точность и скорострельность благодаря 14-зарядному барабану, превращают стрельбу в удовольствие. Обработка деталей первоклассная. К тому эта модель значительно дешевле аналогичных. Благодаря поставляемой в составе принадлежностей однозарядной вставке спортсмены могут с успехом использовать HW 100 в соревнованиях по стрельбе Field Target.


Статья опубликована в журнале "DWJ. Русское Издание", выпуск №3/2005. Автор: Норберт Клупс.