Перевести страницу
0
Корзина пуста

Тест точности систем АК и AR

Обозреватель и высококвалифицированный стрелок James Reeves после прочтения очередной статьи сравнения вечно спорной парочки AR и АК решил развенчать миф о предвзятом отношении к Автомату Калашникова. За время подготовки к тесту он проверил информационные источники по фразам " АК47 и точность " после чего выводились статьи где друг за другом шли похожие словосочетания "уступающий в точности", "не такой точный" и "удовлетворительная точность". Был найден красивый график сравнения платформ где был указан разброс между точками попадания на 100 метров аж в 10 MOA ( угловых минут ) это примерно 25 см.

Ведущий является владельцем обоих оружейных систем и не относится предвзято ни к какой стороне. В этом эпизоде видео канала TFBTV, James решил сравнить AR-15 с Русской ( Saiga SGL 21 ) и Югославской версией АК и развенчать миф.

К сожалению, у него не было возможности найти хорошие патроны 7,62х39 и поэтому ему пришлось использовать Wolf очень низкого качества ; но тот же удел коснулся и 5.56 чтобы тест был справедлив. Использовался один оптический прицел и не значительные улучшения в конструкции винтовок для удобства эксплуатации ( рукоятки, приклады, магазины и т.д.)

Тестовая стрельба производилась сериями из пяти выстрелов патронами Wolf 1.21 gr. в случае с АК и 62 gr. из AR. на 100 метров, итоги:

Лучшая группа AR-15 PSA 16" была 4,4 см., худшая 6,98 см.

Лучшая группа АК Saiga SGL-21 была также 4,4 см., а худшая из шести выстрелов 5 см.

Лучшая группа Югославской версии Zastava M70 O-PAP была 6,6 см., а худшая 8,9 см.


Как завершающий видео вывод - полученные данные показали, что платформы AK не являются заведомо "неточными" как все говорят. С современным производством оружейных систем можно заключить что миф развеян. Как о самом точном оружии среди них в свою очередь, спор не имеет смысла, из-за очень широкого рынка доработок этих платформ и возможностей в высокоточном ручном снаряжении патронов.