Перевести страницу
0
Корзина пуста

Ружье Mossberg 930 JM Pro

Оружейная компания Mossberg производит широкую линейку винтовок, включая платформы AR, затворные группы и винтовки с ручным перезаряжанием скобой. Но основным направлением ее деятельности на протяжении десятилетий были гладкоствольные ружья - с ручным перезаряжанием (помпы); двустволки с горизонтальным или вертикальным расположением блока стволов и куча полуавтоматов, которые аккуратно разделены по комплектациям и дополнительным опциям, под все необходимы запросы охоты или спорта. Одна из самых свежих новинок с большим потенциалом адаптации под условия это полуавтоматическое ружье Mossberg 930 JM Pro 12 калибра.

Модель 930 основана на уже известной и зарекомендовавшей себя полуавтоматической системе перезаряжания с мягкой отдачей, работающей за счет отработанных пороховых газов. К заказу уже доступны более 12 вариаций модели 930, так что их можно назвать уже целой семьей полуавтоматов.


Все 930 в 12 калибре с 76 патронником, но это, наверное все что их объединяет. Из-за очень большого количества вариаций и опций, иногда даже находящихся в разных целевых направлениях, появляется ощущение, что вы собираете свое кастомное заказное ружье, одновременно пользуясь прелестями заводского производства и рекомендованной стоимости. Уже сейчас выпускаются модели, как в классическом полевом исполнении, так и для спортивных соревнований, охоты на индейку, водоплавающую и крупную дичь.


Модель тактического ружья для соревнований Mossberg Jerry Miculek Pro Series Tactical Class Model 930 12 калибра очень надежна, универсальна, а главное доступна.

Jerry Miculek ( Джери Мичулак ) – известный спортивный стрелок практик с более 100 наградами мирового уровня


Model 930 работает как с 70 так и 76 патронами не требуя настроек, система перезарядки стравливает лишние пороховые газы обеспечивая стабильную стрельбу без лишнего стресса на затворную группу. Работает одинаково на всем, очень умный шаг в инженерии. Все ресиверы 930 моделей имеют отверстия с резьбой для установки оптики за пару минут. Так же Моссберг оснастил ружья своей системой настройки приклада “Stock Drop Spacer” для регулировки положения стрелка и оптики за счет вставок.


На сегодняшний день можно насчитать 18 разных вариаций модели 930 в их каталоге, включая пять ружей специального назначения " special-purpose models " которые в основном разработаны для самозащиты и стрельбе в крытых помещениях. Эти модели имеют 47 см. ствол с цилиндром, хотя есть вариация со сменными Combo стволами в комплекте которого будет 71 см. ствол для охоты в поле и дульными сужениями.


С общим числом модификаций 11 штук для водоплавающей дичи, индеек, полевой стрельбы, 930 модель покрывает все главные дисциплины стрельбы из гладкого ствола. Приклады и ложи могут исполнены из традиционного ореха или синтетических полимеров в черном / камуфляжном исполнении. Также можно укомплектовать ружье 61 и 71 см. стволами с дульными портами ( отверстиями ) и сменными сужениями, большой выбор.



В спортино-тактической именной версии ружья Mossberg 930 JM Pro установлена ручка затвора с увеличенным профилем для упрощения взвода и оперирования даже в перчатках; ресивер имеет отверстия с резьбой для установки оптических приборов, планка Picatinny фиксируется прочными винтами 8-40. Спуск лучше, чем почти во всех винтовках "прямо коробки" и имеет настраиваемый винт для ограничения хода после выстрела.


Ружье тактического класса Mossberg 930 JM Pro Series


Больше всего информации на данный момент о тактической версии 930 JM Pro-Series, специальной модели под соревнования с тремя классами оружия (3-Gun). По мимо всех технологических характеристик, сразу можно добавить то, что из него очень приятно стрелять.

Именная версия Mossberg 930 JM Pro не является голословной новинкой взявшейся ниоткуда, по замыслам маркетологов мгновенно увеличивая продажи компании. Вместо стандартной разработки нового ружья, инженеры Мосберг пригласили титулованного профессионального стрелка Jerry Miculek и задали ему один простой вопрос: " Каким должно быть ружье, чтобы вы его действительно хотели использовать в соревнованиях? " Результатом стало появление Mossberg 930 JM Pro Series.


Хотя ружье Mossberg 930 JM Pro изначально проектировалось для соревнований, его универсальность не пропала – конечная хайэндовая доводка будет производиться владельцем постепенно по мере эксплуатации или необходимости, ведь не всем нужен кристально чистый и быстрый топовый спуск прямо из коробки. Поэтому это оружие можно рассматривать с трех разных ракурсов: фактическое применение в спортивной дисциплине, охота и самозащита. Целевое использование ружья не исключает стрельбу по тарелкам на стрельбище и возможность докучать пернатым; 930 также входит в экипировку полицейских подразделений из-за продуманной тактической компоновки.


Индикатор взвода расположен сначала спусковой скобы


Прямо с завода Mossberg 930 JM Pro идет с 55,8 см. стволом и небольшим набором активных дульных сужений Accu-Set: Improved Cylinder, Modified и Full. На самом стволе расположена вентиляционная планка с оптоволоконной мушкой. Ресивер имеет отверстия с резьбой для установки прицельных приспособлений. В магазине умещается восемь патронов, а система перезарядки работает на пороховых газах 70 и 76 патронов без нареканий и дополнительных настроек.


Спуск приятный и чистый с усилием 1,81 кг., возможность настройки конечного хода позволит быстрее произвести повторный выстрел и дает ощущение более легкого нажатия. Ружье весит 3,51 кг. и имеет явный баланс в средней части оружия.


Универсальность применения


Все технические особенности интересны, но намного больше об оружии говорит непосредственная стрельба. Тестирование производилось на разных зарядах и патронах , даже использовались бумажные гильзы. Все попытки вынудить ружье не перезарядиться и заесть гильзу не увенчались успехом, 70 или 76 не имеет разницы все поглощалось и выплевывалось.


Моссберг 930 комплектуется компактным ключом и тремя дульными сужениями.


Дальнейшее испытание Mossberg 930 JM Pro проводилось стрельбой по тарелкам с сужением IC. Баланс ружья и возможность быстрого направления играли на руку. Коротковатый по средним меркам ствол и магазин необъяснимо обеспечивали абсолютно нормальный баланс при наведении, не было ощущения, что дульный срез перевешивает ружье при быстром изменении положения. Из-за концепции ружья и его длины ствола, оно полностью предсказуемо - выстрел идет в направлении куда он был наведен, четко прямо. Положение приклада без непонятной геометрии, к ружью не надо привыкать, если есть чувство дискомфорта – устанавливается проставка.


Mossberg также предлагает дульные сужения с отверстиями отдельно или в комплекте Pro Factor Hunt Pac который включает Improved Cylinder, Modified и сужения XX-Full. Последние используются на индеек, в инструкции указано не использовать на картечи, парадоксах или стальной дроби. В дополнении ко всему, сторонние компании также производят дульные сужения под Mossberg 930 JM Pro.


Для теста в соревнованиях трех оружий, одна версия 930 JM была доработана боковым держателем патронов и открытым коллиматором, вторая по просьбе стрелка оставлена в оригинальном формате. Испытания прошли успешно, дефектов не обнаружено.

Об эксплуатационных особенностях и проблемах спортсмены доложили что " если не доводить патрон в магазин до того как он будет зафиксирован, он может заклинить ". После чего его надо перевернуть произвести перезарядку. Это доведет застрявший патрон и позволит произвести дальнейшую зарядку магазина. Это больше похоже на ошибку связанную с человеческим фактором сказал один из стрелков, но отнимает некоторое время на заходе.


Также при активном настреле, металлический доводчик патронов в магазине иногда застревал. Замена на оранжевый полимерный решило эту проблему.


В силовых структурах 930 JM также был замечен, но с небольшим дооснащением в виде установленной оптики и подствольного фонаря на адаптере Black Aces Tactical с тремя планками picatinny.

Ружье Mossberg 930 JM Pro оказалось удачным оружием, одновременно сделанным под нужды спортсменов и практиков, не потеряв свою универсальность.


Видео - ружье Mossberg 930 JM Pro


Разборка и обслуживание Mossberg 930 JM Pro от Jerry Miculek