Перевести страницу
0
Корзина пуста

Новые пули Hornady ELD



В 2016 году компания Hornady представит новые охотничьи и целевые пули с высокотехнологичным баллистическим наконечником из теплостойкого полимера. Хорнади разработала новую технологию наконечника под названием " Heat Shield " после многочисленных тестов на Доплеровском Радиолокаторе, которые показали что баллистические коэффициенты ( BC ) пуль со старыми наконечниками ухудшались в полете по необъяснимым причинам. Инженеры компании предположили, что старые баллистические наконечники на пулях деформировались в полете из-за термических нагрузок и высокого давления. Hornady заявила что эта проблема возникала с пулями высокого баллистического коэффициента BC ( 0.5+ G1 ) с полимерными наконечниками многих производителей. В тестах компании предпологали что после дистанции примерно 150 ярдов наконечник на пулях с высоким БК плавятся на носу, увеличивая сопротивление воздуха. В результате в Hornady разработали новый тип наконечников для пуль изготовленный из жаростойкого полимера. Дальше при тестировании новой партии Допплеровский РЛС подтвердил что изменений в БК не обнаружилось. Это дало пулям более высокий и постоянный БК во всей траектории. Конечным результатом явилось уменьшение вертикального разброса на дальних дистанциях стрельбы (в заявлении Hornady).


Видео пуль Hornady ELD-X для охоты


Новые пули Hornady ELD-X для охоты
В 2016 году Hornady выпустит две линейки пуль с новыми баллистическим наконечниками HT. Первая линейка предназначена охотникам и будет называться ELD-X, расшифровка аббревиатуры " Extreme Low Drag eXpanding ". Будут оснащены темно красными полупрозрачными наконечниками из теплостойкого полимера. С внутренней конструкцией как interlock, траектории пуль дают глубокое проникновение и отличную остаточную массу.


Запланировано семь разных пуль серии ELD-X, в весе от 143 гран ( калибр 6.5 мм ) до 220 гран (калибр .30 Cal):
6.5mm, 143 grain (G1 .620 / G7 .310)
7mm, 162 grain (G1 .613 / G7 .308)
7mm, 175 grain (G1 .660 / G7 .330)
.308, 178 grain (G1 .535 / G7 .271)*
.308, 200 grain (G1 .626 / G7 .315)
.308, 212 grain (G1 .673 / G7 .336)
.308, 220 grain (G1 .650 / G7 .325)

Заметка: Еще неизвестно полученные баллистические данные основаны на моделировании или живом тесте. Эти новые пули ELD-X для охоты будут снаряжаться в линейку патронов Hornady Precision Hunter Ammo для множества популярных охотничьих патронов.



Видео пуль Hornady ELD Match для целевой стрельбы


Новые пули Hornady ELD Match для точной стрельбы
Вместе с новыми охотничьими пулями, компания Hornady выпускает серию пуль ELD Match для целевой стрельбы. Инженеры фирмы говорят, что новый наконечник " Heat Shield Tip " будет преимуществом для стрелков на соревнованиях: " Вы не сможете изготовить наконечник цельной пули настолько правильно как с полимерной насадкой. С такой конструкцией и новой технологией вы получите идеальную окружность на носу пули; это позволит вам производить группу выстрелов с меньшим вертикальным отклонением, так как у пули будет постоянный фактор сопротивления."


Запланированные пули Hornady ELD Match будут выпускаться в калибрах и весом:
.264 Caliber (6.5mm), 140 grain (G1 .610 / G7 .305)
.284 Caliber (7mm), 162 grain (G1 .627 / G7 .313)
.308 Caliber (7.62mm), 208 grain (G1 .670 / G7 .335)
.338 Caliber (8.6 mm), 285 grain (G1 .789)

Hornady будет предлагать патроны заводского снаряжения с пулями ELD Match начиная от 6.5 Creedmoor с пулей 140 гран ELD M до .338 Lapua Magnum с пулей 285 гран ELD.



Лучше наконечники это хорошо - но другие факторы то же важны

Hornady заявляет, что новые наконечники Heat Shield Tips имеют более точную и постоянную окружность на носу пули, чем полностью литые типа hollow-point. Этим компания говорит, что от пули-к-пуле будут иметь постоянство БК будет лучше, чем у моделей конкурентов без наконечника.


Мы слышали эти заверения раньше. Полимерные наконечники хороши, до тех пор, пока они правильно установлены в пулю. Но иногда они смещены по оси - мы видели это на многих пулях разных брендов с использованием такой технологии. Другие факторы также останутся и будут значительно влиять на повторяемость как: вес, диаметр пули, и эффективная длина контакта пули. Даже если пули будут иметь идеальную геометрию по оси, если вес их или диаметр будет отличаться, у вас все равно будут возникать проблемы ( а также разница в давлениях ). Более того если эффективная площадь контакта будет отличаться от одной пуле к другой, это будет давать скачки скорости негативно влияющей на точность.


В итоге, кажется Hornady скорее всего улучшила технологию своих пуль это хорошо. Впрочем, еще много факторов которые будут влиять на точность при стрельбе на дальние дистанции. Будет действительно интересно посмотреть тесты пуль в сравнении с лучшими моделями использующих на сегодняшний день в соревнованиях.