Перевести страницу
0
Корзина пуста

Виды чистки гильз после стрельбы

Чистая блестящая гильза может и не будет гарантировать вашу победу на соревнованиях, но она точно улучшит настрой и качество снаряжения патрона. Хотя и не обязательно добиваться от гильзы " блеска чистоты " после каждого выстрела, будет хорошей идеей удалять нагар, смазку и загрязнения с гильз до того, как они будут запущены в такие высокоточные инструменты как матрицы. Есть много вариантов как чистить гильзы. Быстрого прохода салфеткой смоченным растворителем может быть достаточно для свеже стрелянных гильз. Отлежавшиеся гильзы с въевшимся нагаром могут потребовать более длительную очистку в тумблере. Ультразвуковая чистка это еще один набирающий обороты способ очистить гильзы внутри и снаружи.

У компании Sinclair International есть серия видео для помощи выбора способа читки гильз, подходящего для каждого стрелка. Эти короткие обучающие видео были выложены Bill Gravatt бывшим президентом компании Sinclair. Серия роликов состоит из обзоров способов чистки гильз в - вибрационном или ротационном тумблере, ультразвуковом очистителе, химическим способом очистки и ручной механической обработке.


Видео один - Чистка гильз в тумблере от Sinclair International

Гильзы которые недавно были отстреляны, очистятся намного быстрее и проще чем те, которые пролежали несколько дней или недель. Если наполнитель для тумблера свежий, то очистка гильз будет готова меньше чем за час. Удаление капсюлей перед чисткой остается на усмотрении стрелка. Если решение стоит за удалением капсюлей, то лучше всего использовать специализированную матрицу которая только удаляет капсюли depriming die без обжимки, а не использовать для этого матрицу для обжимки всей гильзы или только горлышка совмещенной с функцией удаления капсюля внутренним стержнем. Некоторые стрелки любят добавлять ложку полировочного состава. Это действительно работает, сокращая время работы и добавляя блеска гильзе. Однако, если будет добавляться жидкий полировочный состав, это надо делать до того, как засыпать гильзы и тумблер должен проработать около 15 минут чтобы состав размешался в очищающих гранулах. В ином случае есть шанс получить липкую жижу внутри гильз - сложно очистить вплоть до выброса гильз.


Видео два - Ультразвуковая чистка гильз от Sinclair International

Есть много составов которые можно использовать в ультразвуковом очистителе. Мыльной воды может быть для кого-то достаточным, особенно если добавить туда чуть-чуть очищающего средства на кислотной основе. Жидкие средства Hornady и Lyman отлично справляются со своей задачей и могут быть использованы множество раз, если убирать из смеси загрязнения после чисток. У множества ультразвуковых чистящих устройств есть таймеры. Потребуется поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное соотношение времени, состава и силы загрязнения гильз. Небольшое количество легкой смазки при не сильном загрязнении гильз, смажет поверхность для более легкой посадки пули на следующих этапах.


Видео три - Химическая чистка гильз от Sinclair International

Химическая чистка гильз производится по принципу отмокания. Для использования такого способа как в средстве Iosso понадобится доступ к потоку воды и возможность их дальнейшего отмывания от состава. Кухонное сито или дуршлаг помогут отделить гильзы от состава. Также важно помнить что гильзы будут находится под действием химического состава - необходимо следовать инструкциям и рекомендациям производителя, не превышая время отмачивания. Химическая чистка гильз работает на удивление хорошо, удаляя грязь и нагар, а состав можно использовать несколько раз. Однако если цель добиться яркой и блестящей гильзы ( как новой ), скорее всего будет использоваться способ с тумблером.


Видео четыре - Ручная чистка гильз от Sinclair International

Храните салфетки или крупные патчи в сумке для снаряжения. После окончания стрельбы нужно протереть стрелянные гильзы салфетками или патчами, с нанесенным средним по силе не корродирующем растворителем. До того как нагар въелся в гильзу, его очень легко удалить. Для более серьезных задач используется стальная вата 0000. Если использовать этот метод постоянно, использование вторичных специализированных инструментов как тумблеров, ультразвуковых чисток и химических составов может отойти только для серьезных загрязнений; но учитывая затраченное время и количество гильз нужно будет найти тот способ который будет лучше подходить именно вам, ведь чистка гнезда капсюля в этом случае будет отдельным этапом.