Перевести страницу
0
Корзина пуста

Совет посадки пуль от Sierra Bullets при компрессионных зарядах

Малый, но весьма важный совет был описан в статье выпущенной недавно компанией Sierra Bullets приуроченной к выпуску новых пуль Tipped Match-King, он будет также полезен и хорошо работать на других типах пуль / формах / производителей. В статье описывается проблема появления кольцевой отметки на пуле при ее посадке. Виновником этого эффекта выступает посадочный стержень в матрице, в частности - его острые края, которые при нажатии в процессе посадки пули в горлышко гильзы, оставляют четкую кольцевую отметину; которая еще более заметна при компрессионных зарядах в которых есть большое сопротивление ходу хвостовой части пули. Вот как техник Rich Machholz компании Sierra Bullets диагностирует проблему и дает решение для ее устранения.


Решение проблемы кольцевых отметок вызванных посадочным стрежнем

от баллистического техника Rich Machholz компании Sierra Bullets


" Теперь когда новые пули Tipped MatchKing (TMK) были сделаны и отправлены стрелкам в разные части света для их эксплуатации, я получил несколько обращений которые сообщали о проблеме кольцевых отметок на оживальной части пуль из-за работы посадочного стержня в матрицах.


Причинами этой проблеме может быть пару вещей


В .223 калибре особенно с длинной зарядкой, пули TMK 77 гран посаженная на 2.250” или 2.260” дюйма, вместе с компрессионными навесками пороха Varget и Reloder 15, часто возникает очень сильное давление против движения посадки пули. Результатом этого сопротивления появляется разная по глубине отметка на оживальной части пули. Такие проблемы возникали на множествах других моделях / формах / фирм производителей пуль, включая VLD без баллистического наконечника. Решением этой проблемы станет контурная обработка внутреннего конуса посадочного стержня в матрице, чтобы он подходил к используемым пулям.


Некоторые старые матрицы со стержнями могут даже переносить всю нагрузку на баллистический наконечник что будет вызывать вздутия оболочки за соединительной частью между основанием конуса и медной оболочки, при компрессионном заряде патрона. Если возникла именно эта проблема, не будет лучшего способа, чем найти новый стрежень для матрицы который будет иметь более глубокую посадку кончика пули.

Полировка посадочного стрежня для устранения острых краев

Если посадочный стержень нужной длины, то скорее всего на его краях есть тонкий и острый контур в месте посадки под оживальную часть пули. Это легко исправить используя одну пулю 77 гран установив ее на дрель и предварительно покрыв ее составом для шлифовки, или на худой конец зубилом с зубной пастой. Вытащите посадочный стержень из матрицы разобрав ее. Включите дрель и расположите срез стержня к кончику пули во время ее вращения с заранее нанесенным составом, чтобы сточить и заполировать острые кромки, оставляющие кольцевой отпечаток на пулях. Если это делать аккуратно без лишних усилий, то процесс будет состоять из нескольких заходов с обновлением состава для шлифовки. Чем аккуратней и размеренней подходить к этому процессу, тем лучше будет результат. В конце проверьте совпадение формы пули и посадочного стержня, а также качество его нажатия на пулю.


Если нет возможности использовать данный способ, то можно взять очень мягкую (very fine) наждачную бумагу сложенную так, чтобы она могла войти в горлышко посадочного стержня и потом используя руки или дрель для проворота стачивать острые края.


Совет по зарядке .223 Rem 77gr TMK И в последнюю очередь. Для использования пуль TMK не требуется удлиненные гильзы, дополнительные инструменты или техники; но надо понимать что может произойти, когда речь идет о компрессионных зарядах и длинных пулях в патроне. Если хочется добавить место для ее использования можно попробовать слегка более быстрые экструдированные пороха как например BenchMark или 4895; или даже более плотный как сферический H335, CFE223 или TAC. Дополнительное место в гильзе даст более мягкую посадку пули.