Перевести страницу
0
Корзина пуста

Опасность стрельбы с завышением

Есть большое количество статей и много споров об опасной дистанции полета пули, выпущенной из нарезного оружия. Существует также общераспространенное мнение, что пуля, выпущенная из винтовки при стрельбе с завышением, может пробить крышу гаража на дистанции 3 км. Можно подумать, что эти люди стреляют по звездам… но, вы можете быть удивлены, насколько мало по факту надо наклонить винтовку чтобы увеличить дистанцию опасности пули. Поэтому для охотников и стрелков очень важно, ориентировать стволы и угол оружия в безопасном положении. Стрелок может не осознавать насколько большая разница может быть в траектории полета пули, даже при малом смещении ствола.


Какой угол ствола потребуется чтобы пуля долетела до гаража на 3000 метрах и пробила крышу? Десять, двадцать градусов? На самом деле намного меньше – для среднестатистического охотничьего патрона, пять или семь градусов завышения, будет достаточно чтобы обеспечить дистанцию полета пули до 2,5-3 км.

Пять градусов, это вообще ничто. Посмотрите на картинку. Угол для слегка поднятой винтовки на 5,07 градусов ( выше горизонтальной плоскости ). Используя баллистическую программу, можно высчитать что угол 5.07° даст попадание на 2,7 км. с пулей 30 калибра весом 185gr. на скорости 868,6 м/с. Это будет как уже существующие заряды на оленей в калибре 300 Win Mag.

Вот как можно получить угол наклона для расчета. Можно взять например пулю Berger Hunting VLD с весом 11,98 гр. на скорости 868,6 м/с падение на 2,74 км. будет составлять 304.1 MOA ( угловых минуты ); при нулевой пристрелке на ~100 метрах. Эти данные были получены используя баллистическую программу JBM Ballistics Program на G7 BC. За каждый градус угла будет прибавляться 60 угловых минут. Если 304.1 MOA равняется 5.068 градусом наклона, это значит что при небольшом завышении ствола винтовки, пуля весом 185gr на скорости 868 м/с достигнет дистанции 2,74 км.


Рассчитать траекторию с другими пулями и скоростями
Если пуля будет лететь медленнее или будет иметь более низкий баллистический коэффициент, угол подъема для достижения дистанции 2,75 км. должен будет быть больше, но принцип остается тот же. Представим что используется пуля Sierra MatchKing HPBT весом 168gr. на скорости 838,2 м/с в калибре .308 Winchester ( весьма распространенный заряд ). С пристрелкой в ноль на ~100 м. полное падение составит 440.1 MOA или 7.335 градусов. Это большее поднятие, чем в примере выше, но все равно семь градусов ничтожно малы для ошибки. Легко можно представить ситуацию с охотником который хочет занять положение стрельбы лежа в полевых условиях, можно легко допустить ошибку с углом дульного среза на 10 градусов или больше. Даже в случае стрельбы со станка возможна ситуация с преждевременным выстрелом ( легкий спуск; ошибка; неисправность УСМ, патрона, затвора или бойка … ) и пуля будет запущена с завышением в сколько-то градусов.


Остается надеется, что данная статья в достаточной мере повлияет на стрелков для соблюдения необходимой техники безопасности при стрельбе и даст большее понимание траектории пули. Никто не хочет, чтобы в его машину или дом влетела пуля. Если вернуться к основному калибру в статье пули весом 11,98 грамм и скоростью 868 м/с, то она будет иметь скорость 209,3 м/с на дистанции 2,75 км. и иметь энергию 261,6 Дж. Этого достаточно чтобы охарактеризовать ее как смертельно опасную.