Перевести страницу
0
Корзина пуста

Калибр .357 Magnum


В 1955 производитель оружия Colt выпустил на свет скорее всего самый лучший представитель револьверов в калибре .357 Magnum модель носила имя Python. На фото изображено идеальное воплощение револьвера Python, пистолет выполнен из нержавеющей стали, с самыми его полюбившимися сильными чертами.


Сорок лет назад, один пистолетный калибр доминировал везде и не важно с какими целями он применялся; для него не было разницы служить для государственных целей, самообороне, охоте на оленей или развлекательной стрельбы — самый популярный пистолет был револьвер калибра 357 Magnum.


Принятие на вооружение военными США 9mm Beretta в 1985 году, драматически поменяли ситуацию в отношении стрелков из револьверов и приверженцев любимого Colt 1911 в .45 калибре; в обоих направлениях эксплуатации: как в органах правопорядка, так и гражданском рынке было завоевано первенство нового патрона, благодаря появлению множества самозарядных пистолетов в калибре 9x19mm. Эти пистолеты удерживали больше патронов съемными магазинами, чем шестизарядный .357 Magnum или 7+1 в 1911 калибра 45; но большинство 20 века 357 Магнум все таки удерживал господство на рынке. Многие эксперты высказывались в ключе того, что если бы в оружейном мире не случилось такого резкого перехода с участием военных в сторону самозарядов в 1980 году, .357 Magnum так бы и остался самым используемым калибром на рынке.



Истоки


Патрон и собственно калибр .357 Magnum был представлен в 1935 году компанией Smith & Wesson, но совместно с фирмой Winchester Ammunition, вместе они вывели его на рынок. Майор Douglas B. Wesson и Phil Sharp были ответственны за самые последние доработки, хотя есть упоминания в нескольких исторических записях, что оба мастера советовались с Elmer Keith из-за его большого опыта в создании тяжелых пуль, зарядов, по мощности и скорости превышающих стандартные .38-44 калибра.

Сам по себе .38-44 был попыткой разработки более мощного патрона чем на тот момент стандартный полицейский .38 Special. Компания Smith & Wesson до представления .357 Magnum, даже выпустила револьвер с утяжеленной рамой номинально в калибре .38 Special, но относился к .38-44.


В момент появления, .357 Magnum по факту был самым мощным серийным пистолетным патроном. Стандартный замеренный хронографом заряд имел скорость 460,2 м/с на пуле 10,23 грамм вышедшей из 22,2 см. ствола. Это не было первой попыткой создать мощный пистолетный патрон. Много начинаний было до появления 357, самым заметным из них был наверно от Англичанина H.W. Gabbet-Fairfax разработанный в 1900, самозарядный пистолет под калибр 9mm Mars. Его заявленная скорость пули со среза ствола была 489,8 м/с с весом пули 10,1 гр. Но Британские военные отвергли его на стадии испытаний, ни патрон, ни оружие не добилось коммерческого успеха.

Smith & Wesson сделал 357 патронник в самой тяжелой револьверной раме (на то время) известной в дальнейшем как " N-frame ". Револьвер был доступен под специальный заказ, представленный на пике времен Великой Депрессии. Каждый пистолет был зарегистрирован производством и шел с сертификатом подтверждающим его регистрацию. Револьвер компании Smith & Wesson " Зарегистрированный Магнум " и его патрон скоро покрылся мистикой следующей за известными легендарными личностями: законником J. Edgar Hoover ( получил регистрацию №1), военным генералом George S. Patton ( номер №506 ) и голливудским актером Clark Gable ( недавно был продан на аукционе в 2012 году, как закрывающий финальный лот ).


Изначально патрон S&W должен был использоваться с 22,2 см. стволами, но так как все ранние револьверы " Registered " с калибром .357 Magnum были сплошь заказными, у них была широкая вариация индивидуальных характеристик. Эти револьверы выпускались по крайней мере с 23 вариантами длины стволов, также специализированной прицельной механикой и комбинацей рукояток.



Преимущества .357-ого


Название " .357 " относится к диаметру ствола, который также является диаметром ствола для менее мощного и старого патрона .38 Special. Калибр .38 Special был представлен в 1902 году также компанией Smith & Wesson как самый мощный и эффективный патрон пришедший на смену 38 S&W, .38 Short Colt, и .38 Long Colt. Последний не задержался на военной службе как стандартный патрон для пистолетов, по большей части из-за упреков работы и большого количества неудач в операциях во время Испано-Американской войны и восстания на Филиппинах.


Патрон .38 Special изначально снаряжался пулей из свинца весом 10,23 гр. с круглой носовой частью, ее скорость со среза ствола составляла 260,6 м/с на стандартом револьвере и стволе. Когда этот калибр был весьма популярен в среде Американского правопорядка, 38 Спешл также встречал много критики за ошибки в защите от плохих парней, особенно во время весьма жестоких эпизодов имевших место быть в 1930 годах. Эта критика как раз и вела идею создания патронов .38-44 ( .38 заряды для использования в .44 револьверной раме ) которая привела в конечном итоге к .357 Magnum.


Все равно в конце 1940 и начале 1950 годов, 38 Special был доминирующим рабочим патроном в Американских организациях правопорядка. Его популярность была обусловлена точностью стрельбы и относительно легкой отдачей, а так как гильза имела прямые стенки, он был прост в переснаряжении для развлекательной стрельбы.


С левой стороны патрон калибра .357 Magnum в ручном снаряжении с пулей Keith SWC 10,88 гр. С правой стороны, если верить сухим цифрам по справочникам его "близнец", патрон .357 SIG заводской сборки с пулей 8,09 гр.

Если смотреть на них фактически, не надо объяснять потенциал возможного увеличения мощности у 357 M из-за объема гильзы, он видимо больше.


Когда разработчики создавали .357 Magnum они взяли за основу существующую гильзу .38 Special и просто удлинили ее на 2,5 мм. в большинстве своем, чтобы предотвратить правильную подачу и нарушить совместимость патронников на более мощном патроне, требующем более прочную конструкцию в отличие от .38. Сам диаметр пули один и тот же что на .38 Special и .357 Magnum. Для тренировок и практических целей, это значило что патрон .38 Special можно было безопасно заряжать и стрелять из любого цилиндра револьверной системы .357 Magnum; это наверно был самый сильный аспект для перехода с 38 на 357.