Перевести страницу
0
Корзина пуста

Как летят пули



" Опрокидывающий момент MW стремится повернуть пулю по оси, которая идет через CG ( центр тяжести ) который перпендикулярен плоскости сопротивления...


Судебный баллистик Ruprecht Nennstiel из г.Висбаден в Германии опубликовал отличный доклад о поведении пули в полете. Его всеобъемлющая статья " How Do Bullets Fly " ( каким образом летят пули ) объясняет силы которые воздействуют на пулю в полете включая действие гравитации, ветер, гироскопический эффект, аэродинамическое сопротивление и подъем. Ruprecht даже объяснил плохо освещенные темы эффекта Магнуса и эффекта Кориолиса которые вступают в игру, при стрельбе на дальние дистанции. В работе Nennstiel содержится много полезных иллюстраций и новых экспериментальные\х наблюдений за пулями, выпущенными из небольшого оружия как на коротких, так и на длинных дистанциях.

Теневой снимок пули калибра .308 Winchester в полете


На снимке видны четкие линии, можно увидеть воздействие каждой силы в отдельности. Текст написанный в точном и не сложном языке описывает ключевые факторы, которые влияют на внешнюю баллистику. Для начала, мы все знаем что пуля крутится в полете за счет нарезов в стволе, через который она прошла, но Ruprecht объясняет все это в большей детализации, как кручение создает гироскопическую стабильность:


" Опрокидывающий момент MW стремится повернуть пулю по оси, которая идет через CG ( центр тяжести ) который перпендикулярен плоскости сопротивления, плоскость сформирована скоростью вектора " V " и продольной оси пули. При недостаточном кручении , угол отклонения " δ " будет расти и пуля станет опрокидываться.


Если у пули есть достаточный спин, она вращается достаточно быстро по своей оси, будет действовать гироскопический эффект: продольная ось будет двигаться по направлению к опрокидывающему моменту, перпендикулярно плоскости сопротивления. Эта ось однако смещает плоскость сопротивления, которое в свою очередь имеет осевое движение к вектору ускорения. Это движение называется прецессией или медленным раскачиванием."



Поднимите свой баллистический IQ


Через общедоступный язык для читателя стрелка, который знаком с основами физики, работа Nennstiel действительно имеет очень большой научный вес во внешней баллистике. Можно провести многие часы читая и перечитывая основной материал и часто задаваемые вопросы. Если увлечение стрельбой для вас хобби, лучше прочитать ее всю или сохранить на будущее ознакомление. Можно также ее скачать полностью для изучения без доступа к интернету.


Статья - http://www.nennstiel-ruprecht.de/bullfly/