Перевести страницу
0
Корзина пуста

Как собрать сумку для выживания

Когда возникает критическая ситуация есть два типа людей - которые готовы к этому и которые нет. Подготовившихся часто потом называют выжившими, других же не подготовленных людей, к сожалению, жертвами.


Если бы мы сознательно выбирали между двумя группами, все бы хотели быть выжившими. Но чтобы быть одним из них, разве это не значит что надо заранее подготовиться? Многие задавались вопросом, что может помочь им в чрезвычайных ситуациях и выживании в изоляции от людей и дома.


В большинстве случаев, если человек заранее подготовлен к чрезвычайным ситуациям, это за собой повлечет закатывание глаз окружающих и рассуждениях о падении неба на землю. Подготовка стала ассоциироваться с апокалиптическими сценариями мирового масштаба, вторжения инопланетных форм жизни и так далее.


Но различные бедствия возникают каждый год, хоть и не в апокалиптических сценариях, но они опасны и пугают. Землетрясения, сильные ветры, наводнения и лесные пожары, это все возможные ситуации которые возникают на земле. К сожалению, к этим двум можно прибавить террористическую активность и не стабильную ситуацию в стране. Эти происшествия возникают по всему миру и если они не возникали рядом с вами, не стоит успокаивать себя. Вместо этого, возьмите на заметку и подготовьтесь.


Есть много составляющих чрезвычайных ситуаций, но есть одна общая черта которая пересказывается одной фразой у каждого свидетеля - " все случилось так быстро ". Не было времени собирать все нужные инструменты и искать подходящую сумку во время критической ситуации. Но есть вещи которые просто необходимы чтобы они были постоянно с вами, про них и пойдет речь.


Вот небольшой список базового набора инструментов которые помогут вам выжить, там где неподготовленные будут бессильны. Добавьте только легкую еду и полиэтиленовые пакеты с защитой от попадания воды и в путь.



Нож

Нож до сих пор остается базовым и самым востребованным инструментом для выживания из когда либо изобретенных, он может все - от выкапывания съедобных корнеплодов до самозащиты от двуногих или четырехногих хищников. Хорошо носить мультитул с ножом, инструмент будет служить для разных целей; но еще лучше иметь полно размерный нож с быстрым доступом.

Нож Bear Grylls Ultimate Fine Edge Knife из нержавеющей стали, загнутой вверх формой клинка и прорезиненной текстурированной рукояткой стал самым продаваемым ножом в мире за 2011 год, в новой версии есть альтернативная версия клинка в более мощном инструменте. Он полюбился всеми за нужную функциональность: свисток для подачи сигналов и отпугивания, огниво для розжига, алмазный брусок для заточки, инструкция по выживанию и ножны военного образца.


Набор первой помощи

Есть шанс, что подходящего медицинского обслуживания не будет во время происшествия, в этом случае надо быть ответственным и иметь медицинский набор. Не возможно взять с собой все и вся для любого возможного происшествия; но можно ограничить выбор определенным списком или уже составленным комплектом как например Bass Pro Shops Expedition First Aid Kit. В данном наборе есть инструменты и оборудование для обработки и лечения средних травм на шесть человек до 10 дней.

Набор разделен по типам травм и содержит необходимые аксессуары и инструменты как: нитриловые перчатки, пинцет, салфетки с антисептиком, различные повязки, шприц для промывания, антигистаминное средство и так далее. В наборе также есть книга для самых распространенных медицинских ситуаций; все это упаковано в легкую сумку с молнией для транспортировки и хранения. Можно еще бросить туда три или четыре мешка для мусора — они отлично защитят от холода в холодных условиях и от воды при дожде.


Ремень

Ремень может показаться странным дополнением к набору для выживания, но есть пару резких оснований для его необходимости в кризисной ситуации. Кроме его привычной цели - удержания штанов, широкий и прочный ремень будет платформой вашего оружия и другого оборудования как фонари и что еще решите добавить.

В дополнении, прочный ремень как например Ares Gear Aegis Enhanced Belt может служить как бандаж или даже как кровоостанавливающий жгут в случае медицинской необходимости. Этот ремень 3,81 см. шириной, имеет двухслойную плетеную конструкцию scuba webbing, прочный замок который быстро и надежно фиксирует длину ремня. Он имеет упрочнение в виде мощных прострочек и будет максимально долго служить вам, в самых сложных ситуациях.


Набор для выживания

Кажется разумным сделать такой комплект для вашей экстренной сумки. Наборы для выживания компактны и содержат много предметов первой необходимости которые помогут выжить в дали от цивилизованных условий. Вспоминая тему выживания, существуют готовые комплекты как например Bear Grylls Basic Kit от компании Gerber, который содержит почти все основные предметы ( никто не запрещает добавлять ) для выживания почти в любых ситуаций. Он включает в себя: маленький нож Gerber Mini-Paraframe Knife, свисток, огниво, спички с защитой от воды, плетеный железный шнур, хлопковые шарики для розжига, 300 см. шнура parakord и инструкцию по выживанию в самых ужасных условиях.

Все эти инструменты собраны в один набор в легком нейлоновом чехле с защитой от воды, который легко перевозить. Если вы можете схватить только один предмет и идти в тьму, этот набор будет лучшим решением. За свою стоимость он будет не только дополнением к экстренному комплекту, но также может послужить в охотничьем рюкзаке, машине или лодке. Никогда не известно когда случится чрезвычайное происшествие, но этот набор точно увеличит шансы на выживание.


Оружие

Если речь идет о короткостволе или пистолетах, то наверное одним из лучших решений будет

иметь под рукой CZ P-09. Этот 9мм. пистолет вмещает внушительное количество патронов ( 19+1 ); в дополнении к этому он имеет режимы стрельбы SA/DA, поэтому если будет осечка из-за капсюля, можно будет просто еще раз нажать на спуск без задействования затвора как в пистолетах со strike fire.

Отличный спуск Omega позволит прицельно стрелять даже по удаленным целям. Двойная конструкция из полимера и стали одновременно невероятно прочная и легкая, длинная планка для установки оптики позволит дополнить пистолет дополнительными аксессуарами. Каждая деталь этого оружия делает его выбором к набору для выживания. Форма насечек и их рисунок на рукоятке предотвратит скольжение в руке даже в самых сложных погодных условиях.


Оптические приборы на оружие

Это может слегка озадачить, зачем для короткоствольного оружия использующегося в ситуациях для выживания использовать оптические приборы? Если на рамке пистолета установлена планка для крепления, то надо использовать эту возможность по максимуму. Лазерный целеуказатель и фонарь Crimson Trace Railmaster Pro, два инструмента в одной небольшой упаковке.

Причина для этого проста — когда надо будет тянуться за оружием в критической ситуации, нужно иметь максимальное количество возможностей, в том числе и доступ к высоко мощному фонарю, одновременно не задействуя вторую руку. Можно будет осветить цель в любых ситуациях, отпугнуть или ослепить агрессора стробоскопом и иметь лазерный луч для индикации; все это в не зависимости от дня или ночи, не значительно увеличив вес оружия и его габариты одним малым надежным прибором.


Кобура

Компактная сверхлегкая кобура, как например Versacarry, крепится на любой ремень и обеспечивает надежную платформу для переноса пистолета без добавления лишнего объема и веса. Эта кобура стала очень популярным выбором для скрытого ношения, но может работать на любых даже крупных пистолетах. Кобура может быть закреплена с любой стороны за счет смены положения держателя. Дополнительной системой фиксации является стрежень входящий в ствол, он надежно удерживает пистолет не повреждая его изнутри.

Конструкция из литого пластика защищена от нагрева и воды, не надо будет беспокоится о состоянии оружия при установке его в кобуру. Этот аксессуар доступен и легок, можно даже укомплектовать набор двумя, они все равно займут меньше места чем одна обычная; также вторую можно приспособить под дополнительный магазин.


Патроны

Сколько патронов нести с собой будет зависеть только от вас, но наверное лучшим вариантом будет иметь по крайней мере 80-100 шт. Хорошим выбором будут Hornady American Gunner которые оснащены пулями XTP повышенной эффективности, с глубоким проникновением и надежным раскрытием.

Также эти патроны собраны на высококачественной гильзе и капсюле Hornady для наилучшей надежности, что является ключевым моментом в выборе патронов для выживания. В дополнении к небольшой стоимости, эти патроны уже лежат в компактных коробках для переноски. Объем для вещей ограничен, но всегда можно будет впихнуть туда небольшую коробку Hornady AG.


Кейс или сумка

Первый шаг для создания экстренной сумки это выбор кейса, как например Pelican 1520, он будет отличным вариантом для начала. Эти кейсы имеют литую конструкцию стенок и большой уплотнитель, тем самым защищая от ударов, воды и загрязнений. Все вспомогательные элементы сделаны из нержавеющей стали и в кейсе встроена автоматическая система стравливания давления, поэтому даже если кейс будет потерян в потопе, все снаряжение будет сухое и защищено, когда его можно будет выловить из потока воды.

Сдвоенные замки обеспечат быстрый доступ к вещам внутри, а специальная пена уплотнитель Pick N Pluck распределит пространство под ваши нужды одновременно защищая от ударов. Полипропилен не только надежен но также легок и не впитывает влагу.

Желая освободить руки от фактора сумки, можно просто положить кейс в портфель или закрепить его на спину.


Очиститель воды

Человеческое тело может прожить несколько недель без пищи, но без воды оно будет обезвожено за пару дней. По этой причине, очистка воды является особенно важной частью экипировки для выживания. Можно даже совместить две, наиболее известные по своей эффективности системы Katadyn Base Camp Pro 10L Water Filter и Sawyer MINI.

Очиститель Katadyn отлично использовать для очистки и накопления воды в лагере, а Sawyer MINI достаточно мал чтобы легко перенести в небольшой сумке или большом кармане. Так как вода это источник жизни, лучше иметь две разные системы в вашей сумке для выживания. Обе системы, позволяет пить воду без переживания о содержащихся смертельных заболеваниях в воде как холера или дизентерия.


Осветительные приборы

Высококлассный фонарь с запасными источниками питания должен идти одним из первых в набор для выживания. Кроме комфортного освещения ночью, он поможет найти оставшихся партнеров команды, ориентироваться на местности и поможет найти вас даже в недоступных для освещения местах. Современные фонари уже кажутся инструментами из фантастических фильмов, как например Surefire Y300 Ultra. Длинной всего 9,1 см. и весом 155 гр. этот фонарик выдает до 500 люмен светового потока, а при низком значении 15 люмен он будет постоянно гореть до 15 часов до необходимости замены батареи. Намагниченное основание позволит крепить осветительный прибор к металлическим поверхностям для освобождения рук, в то же время клипса может это сделать на чем угодно. Surefire так же продает экономичные упаковки (12 шт.) хороших батарей стандарта 123А за весьма привлекательную цену.


Мультитул

Как ранее было указано, мультитул это обязательный аксессуар для любого комплекта для выживания. В диких условиях мультитул разработанный известным специалистом по выживанию Бэром Грилсом будет как раз кстати. Этот набор Gerber Bear Grylls Survival Tool Pack идет не только со стандартным функциональным набором, как во всех "мультиках" ( как нож, пила, ножницы и так далее ), но также и востребованные на природе - огниво, фонарь и справочные материалы.

Это очень важный набор для выживания в любых условиях, он продуманно сконструирован с 12 самыми важными инструментами для помощи в критических ситуациях. Его можно не только положить в сумку, но и носить с собой на ремне каждый день. Можно лишь удивляться насколько они хорошо продуманны, что такой малый предмет, может так сильно помочь нам в сложных ситуациях.


Паракорд ( paracord )

Вам нужна по крайней мере одна косичка или моток настоящего паракорда ( не шнурков которые продаются под таким названием ) в сумке. Этот материал и продукт, стал стандартом для большинства наборов для выживания из-за его универсальности, простоты в эксплуатации, прочности ( он может удерживать огромный вес и пригоден даже для временных построек ). Его применение может быть где угодно. Паракорд предлагается в разной длине и иногда прикреплен к карабинами плетеным узором. Есть смысл закупить сразу метров 30 ( он используется очень быстро), но иногда лучше заранее разделить на два комплекта по 15 м. каждый со своим карабином. В любом случае лучше иметь по крайней мере секцию в 10 м. которую надо будет аккуратно расходовать в экстренных ситуациях. Если будет свободное место и возможность добавления веса к набору для выживания, лучше запастись по крайней мере 20-30 метров этого шнура. Он очень универсален.


Кипятильник

Вскипятить воду необходимо в любых сценариях выживания, не важно для еды, быстрого прогрева, очистки жидкости или дезинфекции. Существует много способов довести воду до кипячения и аксессуаров которые ускорят или качественно улучшат этот процесс, например Jet Boil Flash-Carbon. Эта система включается одним нажатием кнопки и за две минуты обеспечивает двумя чашками кипятка. Кружка для готовки крепится к горелке предотвращая переворот и смещение, а тренога добавит стабильности конструкции.

На изолирующем чехле есть индикация температуры вскипания. Чашка имеет литник для подачи жидкости и соломинку, нижняя крышка может служить мерочной емкостью или крышкой. Горелка работает от состава из пропана/изобутена в банках 100 или 230 грам.