Перевести страницу
0
Корзина пуста

Дульные сужения, немного поднажмем

Сменные дульные сужения стали одним из самых лучших технологических решений в индустрии гладкоствольного оружия. Хотя концепция применения сужения в ружьях относится к поздней половине 18 века, идея съемной трубки не появлялась до Апреля 1866 года когда Американский мастер оружейник Sylvester H. Roper запатентовал внешнюю чоковую трубку которая вкручивалась в дульный срез уникального ружья с револьверной перезарядкой. Эта идея казалось исчезла, почти на век, до возобновления ее в виде форме систем Poly-Choke, Cutts Compensator и Mossberg C-Lect-Choke; но их применение было ограничено к одному стволу.


А когда они получили совместимость и разные конструкции типа flush ( внутренних ), extended ( удлиненных), ported ( с отверстиями ) и breaching ( отверстия и фигурный срез ) и возможность с частично внешней установкой; в ружейной отрасли произошла революция. Никогда еще спортсмены стрелки и охотники не имели столько возможностей управления своими гладкостволами. Никогда еще одно ружье, не могло быть таким универсальным в дисциплинах. Приходится экспериментировать и искать, нужное дульное сужение и его коэффициент для лучшего выстрела на определенную дистанцию, но это время для обучения и роста профессионализма.


Что вообще такое чоки и дульное сужение в гладкостволе? Если измерить сужение, у него будет определенный угол наклона, полученные данные можно сравнить с измеренным стволом и увидеть, в какой пропорции и ходом меняется диаметр ствола где заряд покидает ствол для свободного полета.


Но есть небольшая загвоздка: В большинстве современных стволом которые имеют увеличенный диаметр overbore; дульные сужения для большинства ружей будут иметь разные градусы по мере сужения, когда будут иметь тот же конечный результат.

Дульное сужение Browning 4" InvectorDS сделан для постепенного сужения заряда чтобы избежать деформацию. Один и тот же чок имеет две характеристики Improved Cylinder для свинца и Modified Choke для стали.


Однако чоки могут быть описаны имея определенный угол сужения. В этом случае все они будут иметь схожий набор параметров, в дюймах или миллиметрах.


Что поразительно это насколько мало различие сужений и как сильно оно может повлиять на осыпь. Например разница между Improved Cylinder и Modified составляет 0,25 мм. Это толщина четырех страниц; а разница между Modified и Full составляет 9 страниц.


Возвращаясь к идее что дульное сужение это разница между номинальным размером ствола и конструкцией чока, вот практический пример. Традиционный внутренний диаметр ствола 12 калибра был от 18,51 до 18,54 мм. Номинальный диаметр ствола 12 калибра Browning с системой backbore принимает дульные сужения Invector Plus диаметром 18,84 мм. Таким образом сужение Improved Modified для Browning может быть 18,16 мм. когда для стандартного ствола тогда должен быть 17,78 мм.


Когда речь идет об использовании стальной дроби все начинает путаться. Из-за того что сталь тверже чем свинец, он будет требовать другой выбор сужений. Когда будет производится стрельба со стальной дробью по затаившейся утке в слепую, известно что сужение Skeet для свинца будет Modified для стали, свинцовый Improved Cylinder станет стальным Modified, а свинцовый Modified станет стальным Full. Чтобы не волноваться по этому поводу используют висмут.


Некоторые дульные сужения настроены под специфический тип и размер дроби как например Carlson Hevi-Shot, Dead Coyote

Современные технологические тенденции в сужении " Light Modified " универсальны в применении и действительно работают.

Отверстия в чоках могут равномерно распределять давление, снижать подкидывание и отдачу ружья при стрельбе.



Так что же дульные сужения действительно делают?


Если визуализировать колонну летящей дроби в стволе, она примет определенный внешний диаметр и протяженность. Потом весь поток сжимается в конструкции сужения. Внешняя дробь ускоряется и вжимается в поток. Диаметр и протяженность потока уменьшится. Эффект компрессии от внешних дробин помогает удерживать общую форму когда дробь входит в свободный полет за пределы ствола и чока.


Менее заметный факт, что сужение чока затормаживает пыж, чашку или контейнер; в связи с этим поток дроби меньше подвержен негативным воздействием на них, когда они покинут ствол.


На сегодняшний день, можно найти дульное сужение для любого применения и для любого ружья со стволом с резьбой. Есть сужения насадки которые были разработаны под определенные заряды Hevi-Shot, ATK Black Cloud, Winchester Long Beard, Rooster XR, заряд buckshot и с нарезкой. Есть специализированные сужения под дичь ка например индейку, водоплавающую, хищников, горных птиц и оленей. Есть сужения для дисциплин trap, skeet, для стрельбы по тарелкам и точной стрельбы мишеням. Также существуют насадки для применения силовыми формированиями и самообороны. И на по следок есть настраиваемый Poly-Choke который навинчивается в ствол.


Хранение и эксплуатация дульных сужений должно производится с аккуратностью, чоки могут иметь тонкостенную конструкцию и чуткую резьбу. Лучше их хранить раздельно по брендам и калибрам, в индивидуальных пластиковых трубках тубусах. Для поддержания их лучшей работоспособности, необходима чистка и предварительная смазка резьбы с корпусом, защитным составом против задиров, как например Birchwood Casey Choke Tube Lube Grease.


Всегда можно поэкспериментировать с новыми сужениями, это интересно. Например испытать новый тип " Light Modified " с сужением 18,16 мм. Это может быть самое универсальное сужение для охоты и тарелок.

В другой категории можно найти например " Super Full " с сужениями от 16,89 до 17,14 мм. для охоты на хищников и специальных зарядов Hevi-Shot.


Дульные сужения очень занятный инструмент и знание о его работе легко перерастет в большее количество добытой дичи или пыли от тарелок.


Время микрометра


Вот представлены общественно распространенные идеальные параметры дульных сужений и их фактическое измерение, с эффективностью выраженной в процентах от количества дроби попавшей в 76 см. круг на 36 м.

Cylinder, True Cylinder = нулевое сужение, 25-30%

Skeet = сужение 0,12 мм., 25-30%

Imp.Cylinder = сужение 0,25 мм., 35-40%

Modified = сужение 0,5 мм., 45-55%

Imp. Modified = сужение 0,76 мм., 55-65%

Full = сужение 1,01 мм., 65-75%


Более 500 разных актуальных дульных сужений можно посмотреть на http://www.b-shootingsupply.com/