Перевести страницу
0
Корзина пуста

Техника стрельбы с наклоном вверх и низ

Важность стрельбы под углом очень сильно недооценена. Скорее всего самая большая ошибка - это преувеличение фактического угла стрельбы. Например позиция этой винтовки имеет угол наклона 18 градусов.


Понимание техники стрельбы под наклонами вверх и вниз перешло из категории волшебных эзотерических знаний, к научному подходу за прошедшие десятилетия.


Как только появились лазерные дальномеры, баллистические приложения, высокоточные винтовки и прицелы с поддержкой дальней стрельбы, продвинутые стрелки начали черпать знания, чтобы предугадать поведение пуль на дистанциях. Есть небольшой список инструментов которые, при правильном использовании помогут избавится от процесса угадывания места попадания, с наклоном оружия вниз или вверх.


Но для начала надо слегка освежить базовые знания физики стрельбы по углом, чтобы удостоверится о конечном избавлении от мифов и понимании сил, которые работают в процессе ускорения пули и ее полете.

Много " лун назад ", было популярное мнение, что когда стрельба производится вверх ( в гору ), пуля будет попадать выше; в отличии от ситуации когда стрельба производится с наклоном вниз, она должна быть ниже. Это предубеждение произошло из-за механических прицельных приспособлений. По факту, сила гравитации оказывает максимальное воздействие на пулю в полете, когда она имеет перпендикулярную траекторию относительно силы притяжения земли.


Когда полет пули имеет угол выше или ниже, гравитация будет воздействовать больше на скорость пули ( которая существенно не будет влиять на траекторию полета ), чем на ее путь. В результате, траектория страдает меньше из-за изгиба по направлению к земле и пуля летит по большей прямой. В итоге то что? Пуля будет попадать выше когда вы стреляете с углом вверх и вниз.


Другая тенденция среди стрелков, которые даже имеют навыки, это завышение фактического угла. Можно увидеть много стрелков старой школы, которые при стрельбе под углом скажут что там наклон в 30 градусов, когда по факту будет меньше 15.


Компенсация возможных отклонений при стрельбе с наклонами, не волшебство, но придется аккуратно считывать данные, чтобы поправка была точной. Угол может быть измерен разными способами, начиная от аксессуаров с креплением на оптический прицел, до приложений для смартфона и дальномеров с индикацией наклона. Далее можно будет ознакомиться с разными инструментами по определению угла и помощи поиска нужной поправки.



Уровень высокоточных винтовок, оптики, дальномеров и разных инструментов за последнее время вырос и продолжает расти. Также улучшается уровень навыков стрелков, которые понимают важность значения компенсации угла оружия при стрельбе, различные аксессуары для поправок также не отстают.


После того как угол наклона измерен, необходимо вычислить насколько он будет влиять на возможную точку попадания пули.


Истинная баллистическая дистанция ( True ballistic distance – TBR )


Существует очень простой способ расчета " истинной баллистической дальности " которая является горизонтальной дистанцией между вами и целью. Если все хорошо с математикой, вы можете произвести в уме вычисление основанное на косинусе угла и дистанции, которые вы определили ( которая найдена через дальномер или прицел ), получив горизонтальную дистанцию до цели ( TBR = дистанция * ( cos * угол ) ). Немного больше об этом способе.


После того как данные получены, отрегулируйте прицел на поправку по горизонтали и если комплекс для стрельбы точен, вы попадете в цель.


Намного проще и быстрее использовать для этого дальномер с встроенным калькулятором, который сам вычисляет нужную величину и выводит ее в TBR. С дальномером который оснащен этой функцией этот процесс не сложнее чем обычное определение дистанции; чем получение дистанции в первую очередь, личное вычисление TBR, поправка и потом только выстрел.


Этот способ работает в обоих направлениях вверх и вниз ( до 65 градусов ) и скорее всего самый быстрый способ преодоления эффектов стрельбы под определенным углом.


Индикаторы угла, индикаторы косинуса и баллистические калькуляторы

Что если ваш дальномер не рассчитывает или не поддерживает TBR? Во-первых надо найти инструмент для определения угла и установить его. Индикаторы угла и индикаторы косинуса с креплением на прицел или кронштейн популярный выбор в стрельбе на дальние дистанции и снайпинге. Разные производители предоставляют широкий выбор и как во всем оборудовании, вы получите то за что заплатили, точные и надежные индикаторы начинаются от 100-150$.


С измеренным углом вы можете вычислить отношение соответствия косинуса и умножить его на дистанцию, на основе полученной истинной дистанции делается поправка в прицеле или издержка по перекрестию. Таблицы с соотношениями и данными ускорят процесс. Например, выстрел сделан с углом 35 градусов, косинус 0.819; умножьте его на 700 м. округлив до 0,82 и у вас получится 574 м. дистанции. Введите поправку на эту длину на прицеле и стреляйте. Это эффективно и точно, но медленно.


Как более простой способ можно рассматривать косинус как процентное соотношение реальной дистанции до цели, которая по факту и является ею. Для примера, если индикатор угла показывает 20 градусов, косинус (0,940) процента будет показывать как 94% от истинной дистанции.


Еще дальше упрощая, скажем дистанция стрельбы 1000 м. Делаете поправку на 940 м. или 94% на реальную дистанцию и стреляете. Для большинства других дистанций требуется больше расчетов: например, если ваш дальномер показывает 862 м. а угол 50 градусов ( cos 0.64 ) если вы не математик, вы достанете калькулятор умножите 862 на .64 и получите дистанцию для стрельбы 554 м.


Используя дальномер который высчитывает истинную баллистическую дистанцию ( TBR ) как и специализированные бинокли это простейший и самый быстрый способ расчета компенсации угла стрельбы и в следствии получения точного попадания.

Вот небольшая таблица для стрельбища показывающая угол косинус/настоящую дистанцию в процентах.


Угол / Градусы к косинусу
Градусы угла Процент дистанции
5 .99 or 99%
10 .98 or 98%
15 .96 or 96%
20 .94 or 94%
25 .91 or 91%
30 .87 or 87%
35 .82 or 82%
40 .77 or 77%
45 .70 or 70%
50 .64 or 64%
55 .57 or 57%
60 .50 or 50%
65 .42 or 42%
70 .34 or 34%
75 .26 or 26%
80 .17 or 17%
85 .09 or 9%
90 .00 or 0%


Как можно заметить угловая система с процентами довольна точна. На дистанции 300 м. должен быть действительно тупой угол наклона чтобы начать о нем волноваться. Если на охоте потребуется выстрел на оленя с 25 см. зоной попадания, на 30 градусном наклоне быстрый расчет (300 умножить на процент 30 градусного наклона — 0,87) ваша прямая дистанция до цели будет 261 м.


Средний заряд калибра 30-06 с пулей Nosler Ballistic Tip весом 165 гран отклоняется на 7,5 см. на дистанциях от 230 до 290 м. Будет достаточно простого нацеливания на нужное место попадания, даже с учетом наклона в 30 градусов.

При увеличении дистанции эффект влияния стрельбы с наклоном значительно вырастает.


Хотя очень длинные выстрелы редко делаются с большим углом, ради опыта возьмем 600 м. дистанцию с тем же самым .30-06 зарядом и углом 30 градусов. Вычисление (600 на 0,87) показывает прямую дистанцию 519 м. Между 500 и 540 м. точка попадания падает на 63 см. - намного меньше подходящее значение для стрельбы даже по мишени.


Принимая во внимании силу влияния угла на дистанции, можно представить ситуацию стрельбы при случайной встрече с копытным в условиях горной охоты или на холмистых прериях. Дичь которую вы искали весь день или больше, находится в дистанции 380-400 м. Подготавливаясь для выстрела забрались позицию выше цели. Если не брать в расчет этическую сторону вопроса ( сложность стрельбы и большую вероятность подранка ), этот выстрел можно сделать опытному профессионалу с высокоточной винтовкой.


Однако, получилось так что угол почти вертикальный буквально находясь сверху цели чтобы выстрелить вниз. После закрепления своей позиции к ближайшему булыжнику, можно сделать замер до цели: 80 градусов. Рассчитав дистанцию 450 м. и 80 градусов с процентами косинуса, будет прямая дистанция 78 м.


В этой ситуации будет небольшой ньюанс. Так как винтовка пристреляна на 200 м., место попадания будет на 3,3 см. выше на 70-75 м., и при наклоне в 80 градусов, гравитация не будет тянуть к себе пулю для пристрелочной дистанции. Эта пуля будет дальше отклоняться от линии прицеливания и попадет намного выше чем ожидалось.

Если ваша винтовка пристреляна так, что траектория пули будет идти параллельно линии прицеливания, все будет хорошо; но это будет неадекватной настройкой в случае с этой планетой, где во всех выстрелах гравитация играет главную силу направляя полет пули.

Так что же делать в такой ситуации? Большинство сообразительных стрелков, если столкнутся с ситуацией опасной для стрельбы и сложными условиями, просто сделают поправку чуть ниже, ожидая что этого хватит. В большинстве случаев этого не достаточно, что приведет к промаху и возможному рикошету.


В таких ситуациях где есть смартфоны с баллистическими программами которые меняют ситуацию. Можно ввести дистанцию пристрелки, загрузить угол и он скажет куда стрелять. В представленной ситуации, если винтовка пристреляна в ноль на 200, точка попадания на 450 с 80 градусным углом будет выше на 33 см. перекрестия, даже если не настраивать его совсем.


Потребуется время для использования баллистического приложения на смартфоне, особенно при очень точном, сложном и важном выстреле.


Приложения для смартфонов


Еще один способ измерения при стрельбе на наклоном - использовать баллистическую программу на вашем смартфоне, если в ней есть такая функция. Если нет, всегда будет другая. Есть недорогие программы как например " Ballistic " за 10$ которая позволяет положить смартфон на плоскую поверхность маховика ввода поправок на прицеле или стволе, и измерить угол.

После измерения, можно зафиксировать его и нажать на кнопку для вычисления, телефон выдаст поправку с учетом эффекта наклона оружия. Это точный способ, но занимает время. Потребуется навести прицел на цель, сделать замер телефоном, ввести поправки, считать данные, ввести поправки, опять найти цель и только потом стрелять.


Если в указанных условиях будет время и желание сделать расчет и выстрел. Самое главное будет удержаться на позиции, сохранить винтовку и телефон.

Точно стрелять под углом сначала будет сложно, но когда появятся результаты процесс будет приносить удовольствие. Не важно охота, соревнование или практика. Сталкиваясь с трудностями и преодолевая их навыками, это будет вознаграждаться. Нужно будет найти метод именно под вас, не важно используете вы дальномер с TBR, установлен индикатор косинуса или угла цели с таблицами, смартфон с приложением, главное практиковаться.


Если окружающие условия не располагают к возвышенностям, надо искать новые места для практики. Мишени и стрельба, помогут ускорить технику и доработать почти все до автоматизма с любым углом наклона.
Можно также углубиться в баллистику и изучить более точные способы определения места попадания при стрельбе с наклоном, как например Improved Rifleman Rule ( IRR ) от Sierra Bullets.


В момент истины, когда все мишени будут установлены или охота на дичь будет в разгаре; понимание стрельбы с наклоном определит ваш успех