Перевести страницу
0
Корзина пуста

Различия стандартов крепления Weaver и Picatinny

В чем разница между планками Picatinny и Weaver?


Часто возникают вопросы о том или ином стандарте и их отличии. Фирма Brownells ( http://www.b-shootingsupply.comв РФ ) выпустила хорошую статью с объяснениями разницы между похожими стандартами крепления Weaver и Picatinny. Оба вида систем имеют почти идентичную ширину, но есть отличия которые делают совместимость только односторонней.


Когда вы просматриваете каталоги креплений для различных аксессуаров, часто будут встречаться в описании стандарты креплений - Picatinny и Weaver, описывая их совместимость. Что такое планка Picatinny вообще? И чем она отличается от Weaver? Будет полезно ознакомиться с изначальной системой крепления Picatinny в первую очередь.


Планка " Picatinny Rail " это термин который перешел в оружейную сферу из военного стандарта, его оригинальное название MIL-STD-1913 (AR) которое было введено 3 февраля 1995 года. Заголовок публикации был " Геометрия Планки для Крепления Аксессуаров под Небольшое Оружие " и этот документ описывал все размеры и допуски для любой системы крепления, которая была принята в использовании военными. Само слово Пикатинни взялось от места создания этой системы, Picatinny Arsenal расположенной в шт.Нью-Джерси. MIL-STD-1913 задает стандарт всей спецификации крепления для производства, включая длину, ширину, высоту, углы, и допуски которые могут быть сделаны в каждом измерении. Ключевая особенность MIL-STD-1913 указана в спецификации профиля и его паза под отдачу.


Оригинальная схема MIL-STD-1913 (AR) от 3 февраля 1995 года



Какая разница между системами " Picatinny " и " Weaver " ? Профиль обоих видов креплений практически идентичен. В зависимости от качества производства, две планки должны быть неотличимы по основному профилю. Что действительно выдаст разницу так это расположение паза для отдачи и ширины слота ( расстояния между ними ). В стандарте MIL-STD-1913 (Picatinny) длина паза .206" дюйма ( 5,23 мм. ) и ширина от центра до следующего центра выемки .394" дюйма ( 10 мм. ). Расположение этих слотов должно быть повторяемо по всей длине, чтобы соответствовать принятой спецификации “Picatinny” MIL-STD.

В системе Weaver ширина паза составляет .180" дюйма ( 4,57 мм. ) и не обязательно соблюдается расстояние между центрами пазов, от одного до следующего. Во многих случаях, система Weaver имеет специфические характеристики для чего она в дальнейшем будет применяться (т.е. для маленькой базы под коллиматор может быть достаточно одного или двух слотов как можно ближе друг к другу), поэтому взаимозаменяемость может быть проблемой. В то же время, стандарт MIL-STD-1913 должен соответствовать характеристикам на всей продукции что бы оставаться MIL-STD, так как для военных задач идентичность и совместимость играет большую роль, для использования разных систем на разном оружии.


Что это значит для конкретного стрелка? Если коротко, это значит что система weaver в большинстве случаев подойдет к picatinny. В обратную сторону это работать не будет, из-за ширины паза для отдачи. Аксессуары и крепления picatinny не подойдут к системе weaver. Есть конечно исключения из каждого правила ( в комплекте может быть сменный стопор ), но самое главное запомнить Picatinny не подходит к Weaver, но Weaver совместим с Picatinny.

На сегодняшний день, ситуация может слегка меняться, в том случае когда планка сделана с шириной выемки Picatinny под стопор, но иметь загнутую форму для удобства использования с механическим прицелом при снятии большого комплекса оптики. Это крепление не будет полностью соответствовать MIL-STD-1913, предлагая удобства и технические новшества для стрелка, делая ее своеобразным гибридом. Но главное правило ширины паза для стопора отдачи останется тем же.