Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Пять недооцененных винтовочных калибров

Есть различные патроны как например .280 Ackley Improved ( будет показан дальше ), с выдающимися характеристиками, но по каким то причинам не так и не став любимцами охотников.


Охотничью публику иногда бывает сложно понять. Привязываясь к калибрам которые имеют существенные недостатки одновременно игнорируя другие, действительно интересные патроны. У всех есть идеальное представление о патроне и иконы на которые надо ориентироваться. Когда есть .30-06, .375 H&H, 7mm Rem. Mag. и другие, справляющиеся со своими задачами достаточно хорошо, есть множество схожих по эффективности, а иногда превосходящих во всем, но не получивших одобрительного внимания которого они заслуживают.


Так что же делает определенный патрон успешным? Время появления много значит, как и его наличие для покупателей. Широко известное имя так же поможет, тренды рынка как например модный переход на укороченные магнум патроны, сохранит его название у стрелка в голове. Оружейные писатели должны все это учитывать, особенно то, что у всех есть свои любимчики.


Действительно больших пробелов между существующими линейками патронов почти уже и не осталось, но есть калибры появление которых на рынке будет актуально и в этом будет смысл. Речь идет не об эквивалентных патронах со схожими характеристиками, а о индивидуальных зарядах с высокими показателями, почему то так и не получивших заслуженного внимания.



Небольшой мощный патрон .240 Wby. Mag.

Рецепт успехов Роя Уэзерби ( Roy Weatherby ) был очень прост — разработать патрон который быстро летит и очень сильно бьет. Большинство его калибров для оленей были основаны на укороченной гильзе .300 H&H с плечами двойного радиуса ставшие потом фирменным знаком компании.


240 Weatherby Magnum был настолько хорош, что не требовал какой либо помощи со стороны. Пуля летела достаточно прямо чтобы достигать дальних охотничьих дистанций сохраняя энергетику, хватающую даже для самого крупного оленя.


Есть старое охотничье "предубеждение" что требуется 1355 Дж. для чистого взятия оленя, 240 Wby с пулей Nosler Partition 100 gr. (6,47 грамм) в заводском сборе патрона сохраняет эту энергетику за отметкой 450 метров. В то же время .243 Win. будет иметь 1355 Дж. на дистанции 275 метров с той же пулей.


В дополнении ко всему патрон Weatherby имел очень настильную траекторию. Пристрелянный на 300 ярдов (275 м.) в точку, на 100 ярдах (91 м.) завышение составит 7,11 см., на 200 ярдах (182 м.) завышение будет 8,89 см., а на 400 ярдах понижение составит 21,33 см. 240 Wby имеет более длинную дистанцию прямого выстрела чем .25-06, а если вы снаряжаете патроны сами, есть очень много высококлассных пуль 243 для любых задач.


В свое время, если вы покупали винтовку в калибре .240 Wby это значило что она будет Weatherby Mark V, но недавно компания начала выпуск доступной версии Vanguard в этом калибре, с гарантированной до минутной кучностью со стоимостью менее 700$. С возможностями 240 и этой ценой, это может быть лучшее предложение с двойным выигрышем.



Альпинист .280 Ackley

280 Ackley Improved (слева) весьма эффективен и может использоваться совместно со стандартным .280 Rem. Улучшенный патрон имеет характеристики схожие с 7mm Rem. Mag.(справа) но с меньшим горением пороха, отдачей и вспышкой от выстрела.


Если исключать сегмент оружия для охоты на опасную дичь, винтовки для использования в горной местности скорее всего самая специализированная группа. Нужно всегда сохранять баланс в создании оружия, которое должно стрелять достаточно настильно и сильно бить, чтобы взять крепкого горного копытного даже на дальней дистанции, оставаясь легким для многочасовой или многодневной переноске, в то же время сохраняя приемлемый уровень отдачи.


Патрон 280 Ackley Improved это детище известного оружейника Parker Otto Ackley, который улучшал существующие патроны двигая плечи вперед и увеличивал их угол оставляя эффективную площадь контакта гильзы от оригинала, позволяя стрелку безопасно использовать родительский патрон в улучшенном патроннике. С применением этой техники .280 Ackley имеет на 10% больше объема гильзы, чем оригинальный .280 Rem, что дает серьезный скачок в мощности.


Но .280 Rem. не основной соперник .280 Ackley. Его скорее всего можно назвать 7mm Rem. Mag., ранее любимый горными охотниками и стрелками на дальние дистанции. 7mm Remington может и победил в категории популярности, но сложно оспорить что патрон .280 AI не лучше.


Руководство по снаряжению патронов от Hodgdon указывает, что для 7mm Rem. Mag. требуется 63 грана пороха H4831, для достижения скорости 916,8 м/с на пуле Nosler AccuBond весом 160 гран. Ackley Improved требует всего 57,5 гран того же пороха, для достижения дульной скорости 857 м/с с той же пулей, что соответствует снижению в 6,5% в скорости 7 мм., но также и очень важных 9% в заряде используемого пороха. В дополнении Ackley Improved имеет на 10% меньше отдачи, чем схожие по весу винтовки, меньше вспышку от выстрела и большую вместимость магазина.


Компания Nosler теперь предлагает патроны 280 Ackley в линейке Trophy Grade. Которые были протестированы обозревателем Brad Fitzpatrick на винтовке Kimber Montana. С этим калибром 2,55 килограммовая винтовка, показывала до угловые группы. Заключение от него было — это друзья мои, ваш горный винтовочный патрон.



Многоборец .30 T/C

Превосходный небольшой патрон 30 T/C (слева). Сравнивая с .308 (в центре) и 30-06 (справа) меньше по габаритам и отдаче. Как это не прискорбно, даже родитель Thompson / Center забросил его.


Есть много винтовочных калибров которые настолько универсальны, чтобы работать по любой крупной дичи практически во всем мире, и множество из них стреляют 308 пулей. Этот класс патронов варьируется от .30-30 до .308 вплоть до магнумов как .300 Weatherby и .300 Remington Ultra Magnum с вариацией скорости около 457 м/с на срезе ствола.


Излишне говорить, что рынок винтовочных патронов .30 калибра очень тесный. Но когда Thompson/Center и Hornady представили короткий патрон .30 T/C без кольцевого пояса, по крайней мере на бумаге, он побеждал непобедимых: большая скорость со среза ствола и энергетика чем в .308, меньше отдачи чем .30-06; использовался он в винтовках Thompson Center Icon ручной болтовой перезарядки и однозарядной Encore.


Патрон 30 TC снаряженный пулей GMX весом 165 гран давал на 30 м/с больше скорости чем .308 Win, с преимуществом энергетики 203,3 Дж. на 300 ярдах (274 м.). Казалось что .30 T/C будет новым лидером в классе, сочетая в себе новые технологии которые делали его теоретически лучше предыдущих двух (308 и 30-06).


Но этого не произошло. Вместо того .30 T/C провалился в продажах — он предлагался только в определенных винтовках. На сегодняшний день патронник 30 T/C не производят вообще. Также патроны T/C не возможно было снарядить в домашних условиях, так как Hornady использовала специальный порох который был недоступен в розничной продаже.


В скором времени .30 T/C, который в принципе превосходил могучих 30-06 и 308, с ограниченной доступностью патронов ( только Hornady ) и винтовок, не позволил влюбить в себя стрелков и использовать все его преимущества. Если и возможно что-то сделать больше не правильно, то надо будет уж очень сильно постараться.



Лучший для крупных .358 STA

Слева направо .257 STW, 6.5 STW, 7mm STW и .358 STA основанные на гильзе 8mm Rem. Mag. Патрон .358 отличный патрон на крупную дичь, но для кастомного оружия и ручного снаряжения.


Охотникам нравится старый добрый .35 Rem, они любят и тоскуют по Американской классике .35 Whelen. Но если спросить были ли у них винтовки с такой пулей другого патрона, они скорее всего ответят что нет.


Немного жаль созданный Layne Simpson винтовочный патрон 358 Shooting Times Alaskan представленный в 1992 году, он мог очень много дать охотникам преследующим крупную дичь как лось, антилопа и схожие по весу. Также в зоне применения этого патрона могут быть и косолапые, так как .358 STA имеет схожую энергетику с мощным .375 H&H, хотя пуля летит настильней чем .338 Win. Mag. с тяжелыми пулями.


338 разгоняет пулю Nosler Partition весом 250 гран на 792,5 м/с с заводским зарядом, в ручном снаряжении можно немного увеличить эти показатели. 358 STA основанный на гильзе 8mm Rem. Mag., разгоняет ту же пулю на 914 м/с, делая его реальным номинантом в титуле самых универсальных патронов для тяжелых винтовок. Также 358STA имеет на 10% меньше отдачи чем 375H&H в схожих винтовках.


На сегодняшний день, есть нехватка .35 пуль которые могут справится с такой скоростью. Если охотники действительно заинтересованы в идее 35-ых это может стать универсальной крупнокалиберной винтовкой с потенциальным применением на все континенты. Но .358 STA патрон для ручного снаряжения с применением в заказном кастомном оружии. Если вы ищете патрон способный почти на все и почти везде, над этим калибром стоит подумать.



Стоп кран .404 Jeffery

Охотники которые преследуют действительно крупных зверей должны хотя бы знать что за патрон .404 Jeffery, на сегодняшний день патроны заводского снаряжения начали выпускать Hornady, а CZ винтовки Safari Classics Magnum Expres с этим патронником.


Есть дилемма для охотников которые преследуют очень большую и опасную дичь. В этом кругу "приемлемой" отдачей считается то, что для плеч обычных стрелков будет явно чересчур. Стреляя из винтовки, которая превосходит отдачей порог вашей терпимости, даст в итоге подранок, а также при погоне за опасной дичью, непреднамеренно поставит под угрозу вас, вашего гида и окружающих из-за страха выстрела.


Было бы замечательно, если существовал крупный калибр .40 диаметра или больше, который мог уложить любую дичь в мире не оставляя охотника в бесчувственном состоянии. Ну вот и он - .404 Jeffery. У него вековая история патрона использующегося для охоты на опасную дичь и с его уровнем отдачи сможет справится большинство охотников.


Изначально патрон 404 Jeffery был разработан чтобы запускать пулю диаметром .423" дюйма весом 400 гран на скорость 647,7 м/с, несмотря на это с ручным заряжанием релоадеры могут побить эти показатели с цельной пулей Nosler Safari которая покинет срез ствола на скорости 716 м/с с энергетикой 6643 Дж. Ее хватит чтобы сбить что угодно, отдача будет сравнима с уровнем .375 H&H, а не с.416 Rigby или .416 Rem. Mag.


Калибр 404 Jeffery имеет длинную историю Африканских охот, теперь CZ предлагает винтовки серии Safari Classics Magnum Express с затворной системой Mauser, так что скоро 404 будут чаще встречаться на полях и прериях Африки подтверждая свою вековую репутацию патрона на крупную и опасную дичь.