Перевести страницу
0
Корзина пуста

Точная навеска пороха, взвешивать или дозировать по объему?

Изначально кажущийся очевидный ответ в точной навески пороха, может быть не до конца верен если попробовать рассмотреть релоад более детально и с разных сторон. Каждый раз, когда поднимается вопрос точной дозации пороха, происходят жаркие дебаты с двумя четко аргументированными мнениями. Некоторые стрелки утверждают, что навеска порохом с помощью дозировки объемом - это лучший вариант, по своему опыту снаряжения патронов и факту повсеместного использования этого метода в сверхточных спортивных дисциплинах типа бенчрест.

Другие же стоят на том, что взвешивание массы пороха самый точный способ из-за четких и точных получаемых данных на весах.

Во-первых надо понять, что это два разных способа измерения, с возможными разными показателями. Один может оспорить другой.

Важность этого вопроса трудно переоценить, так как все высококлассные стрелки на 1000 ярдовую дистанцию дозируют навеску с точностью до гранул.


Спор о навеске пороха между массой и объемом

Большинство стрелков на дальние дистанции взвешивают заряды пороха. Некоторые также используют сверх чувствительные весы с магнитной системой возврата, чтобы добиться точности гранулы к грануле. Но действительно ли самый лучший способ проверки навески пороха с помощью весов и массы заряда?

Главные враги измерения массы пороха на электронных и механических весах это: вибрации / шум, влажность, потоки ветра и статическое электричество (появление которого также зависит от времени года). В весах для пороха могут быть рабочие допуски (+/- 1-3 грана и т.д.) которые накладываясь на возможные ошибки, будут увеличивать разницу в идентичности навески. Это значит что - масса пороха не решающий фактор для стабильной навески, так как он может тоже меняться в зависимости от условий.


Существует еще один способ навески пороха - с помощью дозаторов основанных на объеме. Этот метод использует очень точную отмерочную камеру, которая заполняется порохом и потом сбрасывается в гильзу. Очень много высококачественных наборов для релоадинга используют этот способ, практикующийся также спортсменами высокоточниками.

В сторону более точной навески по объему были проведены различные тесты, в том числе из отличного новостного издания Precision Reloading. Повсеместное использование этого метода спортсменами участвующими в прецизионной стрельбе то же можно засчитать как преимущество этого способа.

Среди многих профессиональных стрелков есть позиция, основанная на личном опыте чрезмерного увлечения их электронными весами, осушителями, нагревающими элементами и другими способами сделать максимально точную навеску; но в итоге получив только отрицательные показатели точности в реальной стрельбе.

Из разряда весьма сложных к проверке - есть позиция о разнице в способах навески дозатором и ручным заполнением гильзы, которая влияет потом на дальнейшее воспламенение


Уменьшение коэффициента вариаций ES/SD

В дисциплинах точной стрельбы на дальние дистанции бытует общее мнение, что точный вес порохового заряда это лучший путь чтобы добиться оптимальной точности с низкими коэффициентами ES (extreme spread) / SD (standard deviation). Общие тесты показывают эффективность взвешивания и уменьшения ES/SD, при условии использования весов лабораторного класса с возвратной системой.

Однако, в прецизионных дисциплинах типа бенчрест повсеместно используется система навески объемом, по крайней мере на дистанции 100 и 200 ярдов она работает великолепно.


Обозреватель Dennis Santiago недавно решил нажить себе головную боль и проверить эффективность методов дозировки пороха. В итоге его опытов, винтовка матчевого класса на платформе AR-15 показала лучшие результаты с дозацией объемом пороха для патронов, чем взвешенных на RCBS ChargeMaster. Вот что он докладывает:


Объем против массы

" У меня появилась пару дней и возможность для тестирования относительно идентичных патронов. Они все были калибра .223 Remington матчевого класса с пулями Sierra Match King 77 гран и порохом Hodgdon Varget. Одно оружие. Однако для навески пороха я использовал дозатор Lee для одной партии, а для второй RCBS Chargemaster основанный на весе. Итог теста показал что патроны со снаряженным порохом по объему лучше чем взвешенные. Не знаю почему…"


И так леди и джентльмены каков вывод? Почему в данном тесте винтовка высокого класса, показывала лучшую и более точную работу с патронами в которых использовалась дозация пороха объемом? Какие догадки? Некоторые предположили некорректную работу дозатора Chargemaster (его точность по заявлению производителя +/- 0.1 гран).