Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Симулятор точной и тактической стрельбы Shooter Ready


Программа симуляции точной стрельбы Shooter Ready позволит выработать много навыков, понимание работы с перекрестиями и другими данными, без трат на патроны.


Одно из самых сложных испытаний в стрельбе на дальние дистанции это выбор между миллионами разных перекрестий, одновременно совмещая их с возможностями вашей оптики. Самая распространенная используемая сетка в такой стрельбе Mil-Dot военного стандарта, или по крайней мере с делениями в миллирадианах. Программа Shooter Ready симулирующая стрельбу может помочь как раз в этой ситуации.


Shooter Ready это не приложение к вашему смартфону и не баллистическая программа. Это симулятор стрельбы для получения базового понимания как использовать перекрестия на MOA или MIL с учетом дистанции. Как делать поправки в прицеле и издержки на силу ветра. Затем оценивает ваши действия, помогая учиться по полученным данным попадания, указывая дистанцию, снос ветра, влажность, угол стрельбы, атмосферное давление и другие данные после выстрела.


Также еще важен момент, что Shooter Ready это не игра. Там нет миссий и вам не дается никакой роли. Это целенаправленная программа симулятор, которая дает вам шанс испытать себя и получить опыт в работе с милами на разных дистанциях, чтобы проверить ваши знания и навыки.


Картинка №2

Интерфейс программы Shooter Ready интуитивно понятен и легко понимаем. Вы практикуетесь в прицеливании используя оптику и перекрестие по вашему выбору, потом вводите поправку и делаете выстрел. Незамедлительная оценка покажет, насколько вы промахнулись.



Чего ожидать от симулятора Shooter Ready

Симулятор имеет заранее установленные калибры .223, .264 (6.5mm), .308 Win., .300 Win. Mag., .338 Lapua Mag. и .50 BMG которые чаще всего используются в стрельбе на дальние дистанции, которые также имеют очень большую библиотеку данных. Например пули: Sierra Match King 77 gr., 6.5mm Sierra Match King 142 gr., .308 Win. Sierra Match King 175 gr., 300 Win.Mag. Power Point 180 gr., .338 Lapua Mag. Sierra HPBT 250 gr. и крупнокалиберный .50 AMAX 750 gr. Полетные характеристики и данные, есть в программном обеспечении Sierra Infinity 6 Exterior Ballistic Software.


Как и сказано ранее, это не баллистическая программа, заряды не имеют возможности изменения и индивидуализации. " Главная цель симуляции - это предоставление возможности в тренировке во внешней баллистике, в сочетании со стрельбой на дальние дистанции " говорит разработчик Karin Christensen. " Разные уровни были разработаны для того чтобы показать как влияют разные условия на полет пули включая разницу в калибрах, а не для практики с индивидуальной системой. Я всегда рекомендую пользователям, чтобы они имели баллистические программы и когда они начнут в них разбираться они подкрепят полученные знание на практической симуляции."


По профессии научный -иллюстратор и аниматор, Christensen был новичком в высокоточке и перед проектировкой участвовал в соревнованиях по стрельбе из короткоствольного оружия, но не имея возможности практики в стрельбе на дальние дистанции. " Оружейный мастер, которого я знал, столкнулся с тем, что его клиенты не знали как пользоваться перекрестиями Mil-Dot, которые он устанавливал на винтовки. Я создал первую версию, чтобы разобраться с этой ситуацией с сетками прицелов, играя с программой анимации."



" В процессе создания, являясь человеком научного склада ума, я закончил тем, что начал изучать внешнюю баллистику, поэтому я включил ее в ранние обучающие секции так как мне кажется невозможным пробовать научить использовать перекрестие без понимания внешней баллистики. До того как я начал работать с симулятором опыта стрельбы на дальние дистанции у меня не было. Что бы проверить все чему я научился, я пошел на стрельбище, просчитал дистанцию по цели, если я точно помню, она была на 900 ярдах. Я попал в нее на второй выстрел, первый был недалеко. В первой версии симуляции я использовал .308 калибр и она была очень простой. Из-за популярности я разработал вторую версию с дополненными калибрами и уровнями. Данная версия разработана, чтобы учитывать систему ввода в миллирадианах, также добавлено еще три калибра и дополнительные сложные уровни."



Интерфейс симулятора

Программа симуляции интуитивно понятна, с нее очень легко начать. Главное меню позволяет вам выбрать калибр и уровень, с возможностями Разогрева, Большой и Малой Высоты Над Уровнем Моря, Угол Стрельбы и так далее.


После того как выбран уровень, левая часть экрана показывает данные температуры, скорости ветра и его направления, влажности и атмосферное давление. Есть переключатель который позволяет выбирать систему поправок в угловых минутах ( MOA ) или миллирадианах ( MIL ). На выбор есть четыре перекрестия – традиционный mil-dot, mil-dot с делениями 0.5 mil, mil линии похожие на Leupold TMR и линейное MOA перекрестие.


Простая в доступе таблица для сравнения поможет запомнить ваши настройки и понять их влияние. После пары дней практики, вы сможете назвать Mil на дистанции даже если вас разбудили среди ночи. Также есть таблицы иллюстрирующие данные по весу пули, ее траектории и другими параметрами.


В симуляторе вы выбираете между тремя прицелами с 10x и 20x кратностью с сеткой расположенной во второй фокальной плоскости и 20х кратным прицелом с первой фокальной плоскостью. Если вы приверженец классики, скорее всего надо будет выбрать прицел с фиксированной 10х кратностью.


Есть 10 уровней от A до J, и если вы попадете в цель, будет осуществлен переход на следующий уровень, если только вы не начнете заново. Нет никакой спешки подталкивающей к выстрелу, у вас будет время сделать все расчеты. Еще раз самая главная цель симулятора это процесс изучения.


Управление очень простое. Ввод поправок по вертикали и по горизонтали происходит с делением клика маховика 1/4 MOA угловой минуты или .1 Mil миллирадиан, в зависимости какая изначально выбрана. Клавиши вверх / вниз и право / лево вводят поправки в перекрестие прицела компенсируя падение пули или силу ветра. Клавиша пробел для выстрела.

На каждом уровне будут разные окружающие условия и они могут меняться. Для того чтобы попасть в мишень потребуется найти решение. При наличии опыта стрельбы, вы можете заметить что потребуется внесение поправок из-за встречного и ветра позади; схожи с реальными условиями. Christensen подтвердил, что такие погодные условия действительно присутствуют в программе.

Калибры и уровни:

- калибр .223 до 700 ярдов, включает уровень с заложником и движущимися целями

- калибры .264 или 6.5mm и .308 до 1000 ярдов; калибр 300 Win. Mag до 1200 ярдов

- калибр .338 Lapua Magnum начинается с 700 и заканчивается 1500 ядами

- калибр .50 BMG до 2000 ярдов


Возможные придирки?

Если быть максимально объективно и попробовать найти что может не понравится в симуляторе, то скорее все вы не найдете много. Будет приятно, когда-нибудь увидеть улучшенную версию с возможностью интеграции внешних баллистических программ, чтобы можно было использовать собственные заряды. Лучшая графика позволит сделать мираж между стрелком и целью, по нему можно будет понять скорость ветра, вместо сухой сводки, но это уже будет повышенный уровень сложности.


Заключение

Этот симулятор стрельбы очень важен, вместе с практикой "сухого" спуска. Уровни с движущейся мишенью, заложником и сверх дальними дистанциями очень интересно проходить. Но самым ценным в ней является то, что вы начнете легче воспринимать данные внешних условий и поправок, понимать их и определять дистанцию. Определение дистанции будет основной задачей на множестве уровней симулятора.


Программу Shooter Ready v.3 можно приобрести за $43.95 и скачать по ссылке http://www.shooterready.com/order.html для пользователей PC или MAC. Эта цена полностью себя оправдает патронами, временем, дальнейшей чисткой и т.д. Бесплатная демо версия доступна по ссылке - http://www.shooterready.com/moademo.html , посмотрите