Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Оптический тест прицела

Давайте представим ситуацию покупки нового оптического прицела - в инструкции и описании прибора, который был выбран говорится, что цена делений на барабанчиках ввода 1/4 MOA (угловой минуты). Одна угловая минута это если точно 1.047" дюйма (в упрощении 1") на 100 ярдов ( 2,65 см. на 91 метр ), поэтому можно сосчитать нужное количество поправок в прицеле для смещения места попадания в нужную точку. Это, к сожалению, чисто теоретическое представление и скорее всего, будет неверно. Нельзя полностью полагаться на заявление производителя. Производственные допуски всегда есть и будут, вам потребуется протестировать оптический прицел и фактическую цену клика на барабанчике ввода. Она может быть 1/4 MOA или может быть полностью другой. Аналогично с прицелами с ценой деления барабанчиков в 1/8 MOA, полный ход в восемь кликов может не соответствовать одной угловой минуте.


Как же проверить цену деления по факту? Во-первых проверьте что ваше оружие не заряжено – стрельба здесь не понадобится. Возьмите 100 см. линейку, уровень или рулетку (чем больше измерительный инструмент, тем точнее будут показания); сделайте отчетливо видную отметку как центр мишени на бумаге и сделайте небольшую разметку с нужным вам ходом ( можно 10 см.) чтобы вы могли быстро сосчитать расстояние. Оставьте линейку вертикально вместе с мишенью или перенесите деление; нужно чтобы нулевое деление было отмечено сверху. Дистанция должна быть точно отмерена (прим. 100 ярдов).


Прочно зафиксируйте винтовку на мешках с песком, станке, ремнями или в станке упоре. С обнуленным прицелом на вашей дистанции, используйте максимальное увеличение и аккуратно прицельтесь центром перекрестия в нулевую отметку линейки. При помощи вашего напарника произведите поправку в 36 MOA ( по возможности прицела ) это будет 144 клика, при этом не смещая винтовку. ( вам действительно возможно понадобится помощь со стороны, вводить поправки без смещения позиции оружия очень трудно ). С каждым кликом перекрестие будет смещаться вниз к концу линейки (в данном случае используется барабанчик вертикали). Запишите полученные данные когда перекрестие дойдет до конца линейки (или хода маховика) и остановитесь. Сопоставьте полученную длину с количеством введенных поправок, чтобы вычислить фактическую стоимость клика в механизме поправок прицела. Повторите процедуру пару раз, чтобы ваши цифры точно сошлись, возвращаться к этому тесту в дальнейшем не придется ( если не возникнет серьезная нужда в проверки возможной неисправности ). Теперь вы будете действительно знать цену одного щелчка в вашем прицеле на этой дистанции – и конечно при ее увеличении, разница между фактическим и заявленным значением будет пропорционально увеличиваться. Этот оптический метод лучше, чем стрельба, так как вам не нужно включать в него патрон, пулю, порох и кучу переменных.


Используя этот метод один из полупрофессиональных стрелков и обозревателей обнаружил в своем прицеле Leupold 6.5-20X50 M1 разницу в 5% вместо реальной угловой минуты (1.047" дюйма) на 100 ярдов был 1" дюйм. Разница с растущей дистанцией будет увеличиваться. Для спортсмена, стреляющего на дальние дистанции это серьезная разница.


Если протестировать много прицелов, можно обнаружить что цена одной поправки может значительно отличаться от заявленной. Вы не можете ориентироваться на указанную информацию в инструкции – определенной фирмы производителя, линейки прицелов, производственной серии и даже в частности в каждом приборе, могут быть разные клики. Прибор, установленный на ваше оружие должен быть проверен и понятен. Знать, как работает ваше снаряжение и его возможности - это прямая обязанность каждого стрелка.


От эксперта: "… Этот тест очень важен, особенно с точки зрения баллистических данных. Если баллистическая программа предсказывает падение 30 MOA на 1000 ярдов, вы делаете ввод тех самых поправок чтобы скомпенсировать падение, но попадаете выше или ниже. Сразу начнутся вопросы, связанные с баллистикой, скоростью, ветром – поиск причины будет заострен на том, что видно. По моему опыту более чем 50% встречающихся ошибок в траекториях при стрельбе на дальние дистанции, это ошибки в настройке прицела. Для действительно заинтересованных стрелков, необходимость проверки своего снаряжения обязательно! " Брйен Литз из Прикладной Баллистики (Applied Ballistics).