Перевести страницу
0
Корзина пуста

Когда попадания ползут вертикально советы Speedy Gonzalez

Проблема вертикального смещения в группе попаданий это распространенное явление, с которым столкнется каждый стрелок добивающийся точности. В дополнении к неравномерностям в патронах, смещение попаданий может возникать еще при множестве причин. Самый главный совет - это проверять все: оружие, стол, оборудование и аксессуары систематически.

Известный стрелок в дисциплине бенчрест Speedy Gonzalez написал полезную статью которая поможет устранить механические или физические недочеты приводящие к вертикальному смещению попаданий в ваших группах. В статье Speedy уделяется внимание, как к человеческому фактору, так и к оборудованию. Вот часть советов из его полной статьи:


- Трение поверхности упора оружия. Вертикальное смещение группы выстрелов иногда возникает при слишком сильном сцеплении цевья и упора оружия. Если есть ощущение, что оружие прилипает к упору - значит поверхность имеет большой коэффициент трения. Винтовка должна двигаться равномерно и мягко на мешках с песком, не должно происходить тряски и дребезжания при движении оружия.

Простое сравнение поверхностей для понимания: твердая кожа и резина, сцеплением с гладкой поверхностью.


- Твердость упора оружия. Если передний мешок с песком набит очень плотно, это может вызвать смещение по вертикали. Лично я никогда не стрелял с постоянными хорошими результатами с очень твердого как камень упора. Такие выстрелы всегда дают отклонения или непонятные попадания.


- Отдача оружия. Стрелки должны быть уверены, что затыльник винтовки будет идти в плечо перпендикулярно, не на углу плеча или сбоку. Если вы приложились к затыльнику, вы должны иметь уверенную, правильную и главное повторяемую позицию. Выстрелы могут ползти по вертикали, если техника стрельбы со станка не повторяется. Общая проблема это приложить плечо против приклада на один выстрел и не сделать это во втором.


- Люфт станка или упора. У вас будут вертикальные отклонения в группах, если станок для стрельбы имеет колебания. К несчастью, большинство упоров имеют этот люфт, даже если вы их максимально сильно затянете. Это также может выражаться в непонятных попаданиях.


- Изгиб ложи при стрельбе. Некоторые приклады и ложи очень пластичны. Они могут вызывать смещение выстрелов. Всегда есть способы придать жесткости, но в некоторых случаях лучше поменять его сразу.


- Угол положения оружия. Если положение винтовки не выровнено и ствол направлен вниз к дульному срезу, отдача винтовки при выстреле будет идти вверх к затыльнику, вызывая тем самым смещение по вертикали. Вам потребуется использовать другие упоры мешки с песком или отрегулировать положение винтовки с пузырьковым уровнем, если позволяет возможность вашего комплекса для стрельбы.


- Утомление на последнем выстреле. Если отклонение пятого выстрела часто возникающая проблема, то скорее всего во всем виновато как я называю " желание сделать последний выстрел ". Это очень распространенная ошибка. Мы просто прицеливаемся, нажимаем на спуск и не замечаем показания ветровых индикаторов (наприм. флагов). Заметьте что на фото пятый выстрел находится выше основных попаданий , скорее всего из-за потери концентрации.