Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Скорость пули и Твист ствола


Скоро будут поступать новости и интервью с оружейной выставки SHOT Show ( г.Лас-Вегас ), в том числе от известного баллистика Bryan Litz. Забегая вперед о том что нас ждет, одна из тем исследования Брайена из команды Прикладной Баллистики ( Applied Ballistics ) будет - сила влияния твиста ствола на скорость полета пули. При живых испытаниях, результаты могут удивить.


Команда AP протестировала шесть идентичных по длине и контуру стволов производства Bartlein чтобы проверить влияние хода нарезов в стволе на скорость полета пули. Этот уникальный тест отображен в книге AP - Modern Advancements in Long Range Shooting; в ней также много интересных данных, тестов и баллистических таблиц.


Твист Ствола VS Скорость пули - Что покажут тесты

Когда рассматривается вопрос о ходе нарезов ствола, общепринятое мнение что быстрый твист, уменьшает скорость пули. Причиной тому лежит убеждение, что быстрый твист дает что то вроде обратной силы движению пули и тем самым замедляет ее. Есть курьезные случаи, когда кто то меняет ствол одного бренда на другой и получает разную скорость. Но это не показывает ничего. Как можно узнать, что повлиял именно шаг нарезов, а не покрытие, или форма, количество нарезов? Использовался ли хронограф для замеров? Использовался ли тот же хронограф и правильно ли он работал?


Тест на винтовке Savage с шестью стволами Bartlein

Большинство стрелков не имеют доступ к оборудованию, чтобы полностью научно подойти к этому вопросу. Именно с таким подходом мы проводим тесты и сохраняем всяческие знания в книгах Modern Advancements in Long Range Shooting. Все что в ней есть, было получено в лабораториях Applied Ballistics. Некоторые эксперименты можно назвать " Разрушением Легенд " которые подтверждают или отклоняют популярные предположения. Например, чего мы достигли в вопросе влияния твиста ствола и скорости полета пули замеренной со среза ствола.


Шесть стволов Bartlein калибра .308 Win - Все из одной винтовки.

Мы получили шесть стволов от одного производителя Bartlein, все стволы имели одинаковый контур и длину, и все имели одинаковый патронник полученный одной разверткой по стандартам SAAMI калибра .308 Winchester. Все эти стволы устанавливались к одной затворной группе Savage Precision Target, и выстрелы производились с одной ложи и настройкой упора. Идентичные патроны работали в шести стволах с разными твистами и конфигурациями нарезов. В этом случае мы действительно смогли наблюдать эффект влияния твиста на скорость полета пули, с чувством уверенности в достоверной информации.


До живого тестирования, мы получили данные для сравнения - в теоретической части. В этом случае, полученный энергетический баланс показывал какую мы ожидали скорость и ее изменение. В патроне .30 калибра 175 гран пулей, математические расчеты показывали потерю в 1.25 fps за каждый дюйм нарезов ( т.е. твист 1:8" ожидался медленнее на 1.25 fps, чем 1:9" )

В таблице показано соотношение между твистом ствола (TR) и скоростью пули со среза (MV) для разных ходов нарезов и типов получения нарезки. От быстрых к медленным три 1:10" ствола с нарезами 5R, 5 groove и 5 groove с левосторонними нарезами.


Мы произвели тестирование всех 6 стволов от 1:8" до 1:12". После чего, мы обнаружили что скорость пули находится в соотношении с твистом на уровне примерно 1,33 за каждый дюйм. Другими словами, ваша скорость уменьшится на около 5 (fps) если вы перейдете с 1:12" на 1:8" твист. Это удивляющая величина - намного меньше чем многие предсказывали. В этом случае математические расчеты были довольно близки - что не обязательно проводить живые испытания. Но лишь в том случае, если вы уверены во всех данных и их достоверности.


Это всего лишь часть статей тестов отображенных в книге, полноценные данные в книге Modern Advancements in Long-Range Shooting будут более детализированы, с омножеством реальных живых тестов. Результаты могут расходиться в других калибрах и изменением веса пуль.