Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Поле зрения, выходной зрачок, сумеречное число - Объяснение терминологии оптики


В процессе выбора нового прицела легко запутаться и не понять всю техническую составляющую оптического прибора. Если вы хотите лучше понимать и сравнивать ваш выбор с аналогами - не только по размеру, весу и цене, то лучше изучить характеристики устройства. Как раз под этот случай компания Swarovski Optik в своем блоге выпустила руководство по технической составляющей прицелов и их характеристик. Вот несколько важных терминов, объясненных общедоступным языком:


Диаметр линз объектива определяет размер входного светового потока в оптическую систему. Чем больше линзы объектива, тем больше в прибор попадает света. Однако размер линз не определяет размер поля зрения.

Диаметр выходного зрачка определяется за счет диаметра линз объектива и увеличения прибора. Если вы посмотрите на окуляр с расстояния 30 см. выходной зрачок будет виден как яркий диск.

для расчета диаметра выходного зрачка нужно поделить диаметр линз объектива на увеличение (в числовом значении)

чем больше выходной зрачок тем больше света поступает на глаз*

Поле зрения

Поле зрения это размер мнимого изображения (круглой картинки) которое вы видите, если будете смотреть через оптический прибор. В случае с оптическими прицелами для оружия, оно чаще всего указывается на дистанции 100 метров или 100 ярдов. К примеру, может быть указано 42,5 м. на 100 м. или 127,5" дюймов @ на 100 yrd ярдов. Как альтернативная величина, поле зрения может выражаться в градусах прим. 6.6°.

Заметка: Технически видимое изображение поля зрения зависит от увеличения. Чем выше кратность, тем меньше поле зрения.


Сумеречное число

Фактор сумерек описывает производительность оптической системы в условиях слабой освещенности. Заявление " чем выше сумеречное число, тем лучше пригодность оптики для сумерек " правдиво лишь в том случае если выходной зрачок больше или по крайней мере такой же большой как человеческий глаз. Зрачок человека может быть открыт на прим.8 мм. Чем мы становимся старше, тем меньше наши глаза "пластичны" в настройке к свету, что определяет нашу возможность видеть в сумерках или ночью. *Поэтому выходной зрачок не всегда может быть полностью использован.

Для вычисления сумрачного числа есть формула: корень из ( кратности (увеличения) умноженной (Х) на диаметр линз объектива )

Заметка: Зрительные трубы могут иметь очень высокие показатели сумеречного числа из-за большого увеличения и диаметров линз объектива. Но при использовании на высоких кратностях их малый выходной зрачок может помешать их эффективному использованию в сумерках