Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Десятка самых частых ошибок в снаряжении патронов

b-shootingsupply.com - Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию

Старое предупреждение " Никогда не стреляй патронами, которые снарядил не ты " хорошо запомнилось и соблюдается по сей день. Должна быть и другая фраза: " Будьте внимательны со своими ошибками".

Ошибки в снаряжении патронов часто не обнаружить без пристального внимания, большинство оружия производящегося на сегодняшний день достаточно прочное чтобы скрыть проблему и не заметить ее.


1. Треснувшие гильзы - Микротрещины на горлышке, плечах и основании гильзы патрона часто бывают незамеченными. В лучшем случа,е газы от пороховой детонации проходят через ствол или в боковое отверстие в ресивере – но иногда и в лицо стрелку - когда произведен выстрел с трещиной в гильзе. В худшем случае для оружия, гильза может полностью разорваться, оставив свои остатки в патроннике. Гильзы с трещиной также разрываются с большой температурой и сопровождаются движением газов назад, иногда с фрагментами латуни через затворную группу. До снаряжения патрона, проверьте каждую гильзу своими пальцами и точно осмотрите на предмет трещин. Яркие кольца у основания гильзы где-то на 1 или 1,5 см. от пояска могут сигнализировать о разделении гильзы.

2. Чрезмерное нанесение смазки может сделать вмятины в гильзах, в частности с бутылочными гильзами. Большинство матриц для формовки сконструированы с учетом стравливающего отверстия для удаления лишней смазки, но они имеют предел эффективной работы. Когда наносится очень много смазки, обжимка проходит очень просто, но лишняя смазка забивается в матрицу ( в месте формовки плечей ). Так как смазка имеет гидравлические свойства и не сжимаема, образования создают вмятины на податливых латунных гильзах.
Стрельба из гильзы с вмятиной выпрямляет ее, но в некоторых случаях они могут повысить давление в гильзе; также они подвержены чрезмерной работе, которая приведет к трещинам или отделению.

3. Чрезмерный заряд пороха – Это страшная ошибка, о которой все говорят и пытаются избежать. Магнумовские калибры меньше подвержены к ней, так как используют медленно горящие компоненты, которые почти заполняют свободное место. Пистолетные патроны, в свою очередь, часто имеют двойную навеску. Когда патроны снаряжаются прессом одинарного действия, храните лотки со снаряженными гильзами подальше от пустых. До того как делать посадку пули, используйте фонарик для визуальной инспекции или весы. Если используется пресс прогрессивного действия, можно приобрести отдельную станцию для индикации и проверки заряда пороха.
В самом худшем случае могут быть использованы не правильные пороха, для примера ошибочно используется пистолетный порох или для гладкоствольных патронов, для заряда винтовочных. Как результат можно получить моментальный разбор винтовки на детали и возможные тяжкие повреждения. Изолируйте виды пороха друг от друга и держите только одну емкость на столе во время снаряжении партии.

4. Некорректная установка капсюля, слабая посадка – Капсюли которые не полностью посажены могут блокировать затвор, а также выступающая часть капсюля будет чувствительна к ударам, особенно в полуавтоматическом оружии где поршень подхватывает патрон и направляет его в патронник. Важно очищать место установки капсюля от нагара и проверять правильность установки глубины капсюля. Они должны быть на пару сотых миллиметра глубже, чем основная плоскость базы гильзы. Используя ручные инструменты можно легко это проверить или можно воспользоваться нашими природными возможностями, проведя пальцем или ногтем ( желательно в перчатках ).
Особенно важно следить за положением капсюля на прогрессивных прессах. В частности, удостоверится что частицы пороха и других составов, не найдут путь до стержня посадки, нужно гарантировать чистую и прямую посадку.

5. Некорректная установка капсюля, чрезмерная посадка – не прилагайте чрезмерные усилия на капсюли. Как сказано ранее, важно чтобы их посадка была равномерно глубже основания гильзы. Загоняя капсюли слишком сильно, вы можете вызвать проблемы. Наковальня в капсюле ( установленная на три основания внутри него, должна быть обжата напротив нижней части гнезда и давать бойку что-то по чему ударить, и потом детонировать чувствительным к удару составом ) может начать сжимать состав преждевременно, вызывая большую чувствительность капсюля. Разработайте свое чувство усилия при посадке капсюлей, которое не деформирует их.

6. Не обрезанные гильзы – Обрезка гильзы это не благодарная работа. Не важно, сколько усилий вложено, все может выйти боком. Как результат, использование не обрезанных слишком длинных гильз одна из самых популярных ошибок.
В зависимости от размеров вашего патронника, вы можете избежать проблем на некотором оружии. Болтовые затворы, с их мощной системой подачи и запирания могут принять слишком длинный патрон. Но если длина горлышка гильзы будет слишком длинной и начнет контактировать / врезаться в начало патронника, сразу будет видно ухудшение точности выстрелов. В ином случае, полуавтоматы очень чувствительны к увеличенным патронам и гильзам. Например пользователи платформ AR могут столкнуться с очень сильным клином гильз в патроннике или с нарушенной подачей патронов, и это только в лучшем случае.
К сожалению, полуавтоматические винтовки вытягивают гильзу при стрельбе намного больше, чем остальное оружие. Нужно стиснуть зубы и обрезать гильзы по спецификациям. Это упасет вас от серьезных проблем и потери времени в будущем.

7. Не правильная посадка глубины пули – Стрелки занимающиеся спортивной точной стрельбой делают неполную посадку пули ( отходящую от спецификаций ), намеренно вынуждая пулю входить в нарезы из патронника. Несомненно, много винтовок стреляют свои лучшие группы с такой посадкой пуль, а практики согласятся с применением такой техники для точных выстрелов и соревнований. Но остерегайтесь такой посадки на охотничьих патронах. Много охотников стреляющих на дальние дистанции используют мягкие, матчевого типа пули ( что спорно ) на крупную дичь, с ручной посадкой до контакта с нарезами. Когда охотник захочет разрядить оружие или сменить патрон, велика вероятность что пуля застрянет в нарезах, а гильза последует с затвором, рассыпая порох по всему патроннику и затворной группе оружия. Такая ситуация довольно часто случается; в случае с полуавтоматическим оружием возможны неполадки в досылании и закрытии затвора карабина, поэтому данная техника сложно применима на таком типе оружия.

8. Обрезка пуль горлышком гильзы – Когда вы устанавливаете пули в новые гильзы или уже прошедшие первый выстрел, четкие 90 градусные края горлышка гильзы срезают материал от оболочки пули при ее входе в гильзу, это сильно влияет на точность. Используйте инструменты для удаления фасок, задиров и формирования входа в горлышко гильзы специальными инструментами.

9. Чрезмерная обжимка среза горлышка гильзы – Где необходимо, хорошая обжимка зафиксирует пулю против движения. Однако, особенно в пистолетных патронах, стрелки прилагают слишком большое усилие. Каков результат? Вздутие и неровности после места, где была обжимка на гильзе, в лучшем случае автоматика не даст патрону войти в патронник. Это часто встречается, где в процессе снаряжения патронов используется одна станция (матрица) одновременно делающая посадку и обжимку пули. Лучше всего устанавливать и потом обжимать пулю, в конце на разных станциях. Простой обжимки хватит, нет нужды деформировать горлышко гильзы и придавать ей ненужную форму.

10. Недостаточная обжимка среза горлышка гильзы – В ином случае, если обжимка пули недостаточна некоторые патроны могут вас обеспечить очень серьезными проблемами. В частности, магнумовские и патроны с прямыми гильзами снаряженных для карабинов с перезаряжанием скобой.
Револьверы класса магнум имеют ретивую отдачу, и легко посаженные пули могут отходить вперед при каждом выстреле. Если они пройдут достаточно далеко, пуля может выйти за пределы барабана и встать клином между ним и рамой пистолета; выводя из строя оружие и подвергая опасности всех при любых операциях с ним.
Патроны снаряженные в трубчатых магазинах карабинов с ручным перезаряжанием скобой, находятся под действием мощной пружины, которая сжимает и двигает патроны в систему подачи против движения отдачи. Чем больше патронов, тем больше давления. Если пуля недостаточно закреплена, пуля может провалиться внутрь гильзы, обеспечивая серьезные последствия в лучшем случае заедание в системе подачи патронов из магазина.
Выход? Естественно, обжимайте пули с достаточным усилием. Иногда требуются эксперименты для определения волшебного способа. Как дополнительная заметка , свежеобрезанные гильзы обжимаются лучше чем намешанные и разные в длину.

11. Как бонус:
- не правильная настройка матрицы полной обжимки – Это может вызвать движение плеч гильзы слишком далеко (или близко).
- использования гильзы израсходовавшей свой цикл т.е. вытянутого основания от многих слишком " горячих выстрелов "