b-shootingsupply.com - Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию
Новостной портал GunDigest в лице эксперта по снаряжению патронов Philip Massaro представляют новые серии учебных видео на Youtube которые объясняют терминологию и всю технику работы с патронами, от базовых наборов для снаряжения патронов ( релоадинг ) до продвинутых новых техник (другие пороха новые пули и т.д.)
Давайте немного поговорим о возможных неисправностях. В дальнейшем, если вы начнете снаряжать патроны, у вас будут возникать различные ситуации и проблемы с которыми потребуется разобраться, понять и возможно избежать.
Надо осознать, что переснаряжаемая гильза когда-нибудь станет неисправной. Чаще всего это можно будет увидеть в двух местах.
- Небольшое кольцо на корпусе гильзы ближе к основанию, которое покажет растяжение материала, в дальнейшем приводящее к разделению гильзы на две части.
- Второй признак, который вы начнете замечать, это трещинки на горлышке гильзы.
В обоих случаях, если вы увидите малое растяжение на корпусе гильзы или трещины на горлышке, необходимо будет выбросить ее. Автор не просто выкидывает ее, но и сжимает плоскогубцами, чтобы не было возможности воспользоваться ей вновь.
Вам будет необходимо обследовать гильзу на всех этапах снаряжения патрона. Например, гильза может пройти станцию переобжимки, но при посадке пули вы заметите трещины. Автор подчеркивает, что обследовать гильзу с помощью увеличительного стекла не зазорно, намного-намного-намного лучше избавиться от дефектной гильзы, чем выстрелить ей из оружия.
Это два места на гильзе, к которым надо присматриваться.
Далее поговорим об исправлении. Иногда может возникнуть ситуация со слишком глубокой посадкой пули или например вы взяли гильзу и не слышите этого заветного звука – патрон пустой. Вам придется вытащить пулю из гильзы. Есть два хороших инструмента для решения этой проблемы.
- Инерционный молоток, простой полимерный молоток который удерживает гильзу за основание и при ударах об щадящую поверхность (прим.дерево) пуля будет выходить из гильзы.
- Второй вариант это матрица для удаления пуль для установки в пресс. Вы устанавливаете патрон в держатель гильзы опускаете рычаг и втулка, находящаяся в матрице (приобретается под ваш калибр), захватывает пулю и удерживает ее при дальнейшем поднятии рычага (опускании поршня с гильзой).
Может возникнуть проблема застрявшей гильзы в матрице для обжимки, это может отложить ваш процесс релоадинга на дни, недели или месяцы.
Для решения этой проблемы существуют наборы удаления застрявших гильз, маленький недорогой набор. До его применения следует раскрутить группу расширительного стержня удаляющего капсюль из матрицы и снять по возможности. Автор не говорит о дополнительной смазке застрявшей гильзы заранее (для уменьшения сопротивления), скорее всего этот шаг он намеренно пропускает и не использует. Далее вы берете сверло и устанавливаете в ваш инструмент (сверло, дрель и т.д.), оно служит для получения более широкого отверстия в гнезде капсюля гильзы (для этого и снимается вся группа в матрице – чтобы не задеть стержень сверлом). После чего вы берете мечик который идет в комплекте и намечаете резьбу в полученном отверстии. Латунь мягкий материал, этот шаг не потребует больших усилий. Третья операция это установка специальной крышки на вход матрицы посредством винта, который вкручивается в полученное резьбовое отверстие и с помощью шестигранного ключа при затяжке винта, гильза выйдет из матрицы. Крышка важная деталь этого набора, она равномерно распределяет нагрузку на корпус матрицы, предотвращая ее повреждение. Когда гильза покинет матрицу, надо будет ее почистить и смазать. Процесс пошел дальше.