Перевести страницу
0
Корзина пуста

Десять советов по хранению оружия в зимний период


Уже наступил декабрь. Это значит, что пришло время подготовить оружие для длительного хранения, если оно не будет использоваться в зимний период. Десять небольших советов помогут в разы увеличить сроки жизни вашего оружия.

1. Чистка ствола и покрытие - Очистите ствол и нейтрализуйте растворяющие составы которые были применены. Потом пройдитесь чистящими элементами / патчами с маслами предотвращающими появление и распространение коррозии. По предыдущим тестам отлично показали себя два состава Eezox, CorrosionX и Brownells Rust Veto. Eezox оставляет после применения глянцевую поверхность с защитным покрытием которое отлично защищает от коррозии. CorrosionX похоже на обычное масло, но с добавлением компонентов против ржавчины. Другая продукция тоже может работать хорошо. Относитесь скептически к составам " все в одном " которые имеют растворители и не используйте любую жидкость, которая содержит аммиак, это может усилить коррозирующий эффект.

Развертка для дульного среза

2. Инспекция дульного среза - После чистки ствола, осмотрите дульный срез увеличительным стеклом. Если вы заметили необычный износ, повреждение или торчащие фаски в конце нарезов, сделайте пометку что нужно будет обновить дульный срез с помощью развертки для дульного среза crown cutter перед дальнейшей эксплуатацией. До того как вы поместите оружие в сейф, рекомендуется свободно наклеить кусок изоленты над дульным срезом, чтобы защитить его. Это нужно только для защиты среза от оперирования с оружием - вы не пытаетесь ЗАГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ ствол.


3. Хранение прицела - Если в вашем сейфе недостаточно места или есть желание снять оптику, можно разобрать прицельный комплекс разделив его с оружием, для хранения в зимний период. Отметьте несильным белым карандашом положение колец на прицеле и планке для сборки в следующем году. Рекомендуется хранить ваш прицел внутри теплой части дома, где влажность и температура относительно стабильна.


4. Спуск - Проверьте спуск вашего оружия. Его конструкция собирает грязь, пыль, масло и другие нежелательные составы за целый год. Если у вас есть базовые навыки механика, вы наверно захотите разобрать конструкцию и почистить УСМ следуя инструкциям производителя. Не заливайте пружины и механизмы любым составом, даже очень жидким маслом.


5. Затворная группа - Очистите затвор винтовки и ведущие в ресивере. Обработайте сам затвор антикоррозийным составом, и обновите смазку на упорах и прилегающих поверхностях следуя рекомендациям производителя. Не забывайте про крепежи и заглушки, как на ресивере, так и на всем оружии и прицельном комплексе, например хоть планка изготовлена из алюминия под ней находится стальная плоскость и в ней стальные болты.

6. Используйте перчатки - Когда вы работаете с оружием, смазываете его, разбираете на составляющие, очень удобно использовать латексные или нитриловые тонкие перчатки. Это убережет ваши руки от контакта со смазками, щелочными соединениями и любыми другими химическими составами. Также если вы разбираете точный механизм с малыми деталями (прим.УСМ) перчатки предотвратят его внешнее загрязнение.


7. Защитите внешнюю поверхность металла - Для оружия с воронением особенно важно. Нанесите защитный состав против ржавчины например Eezox на ветошь или тряпку и протрите ей внешнюю поверхность металла. Eezox работает лучше всего с двумя легкими слоями. Не забывайте по механические прицельные приспособления, детали внизу винтовки как магазин и защитная скоба спуска, ручки затвора, антабки - все это тоже может заржаветь, если не защищено. Используйте ватные палочки, чтобы достать какую-то деталь или для внутреннего нанесения.

8. Используйте оружейные чехлы типа длинных мешков - Эти тонкие синтетические чехлы иногда с мягкой тканью защитят оружие от легких повреждений и царапин, а дышавший материал выводит влагу, а если ткань внутри обработана ингибиторами коррозии, риск появления ржавчины уменьшится многократно. Такие чехлы бывают любых размеров от миниатюрных пистолетов до винтовок 50 BMG. Стоимость этих чехлов будет зависеть от материалов и наполнителей, но всегда можно использовать подручные средства и смекалку.

9. Вытаскивайте ваше оружие из жестких кейсов с пеной - Эти надежные защитные аксессуары для хранения, настоящие магниты для коррозирующей среды. Возможно, этот пункт будет самым важным во всей статье. Одно из самых худших условий для хранения - это оставить оружие после эксплуатации в кейсах с пеной. Уплотнители в кейсах для переноски собирают влагу и сохраняют ее во внутренней воздушной среде, работая как лучшее условие для появления ржавчины. Запомните, что кейсы для оружия с пенными уплотнителями предназначены только для перевозки, а не для долгого хранения.


10. Вы наверно слышали о кладбищах самолетов и машин в пустынях, где они хранятся десятилетия без изменений, ваша задача будет создать похожие условия. Подготовьте оружейный сейф для зимнего периода - если у вас нет осушителя Goldenrod или аналога - купите. Продаются разные версии осушителей ( dehumidifier ), модель Goldenrod удобна в использовании именно в оружейном сейфе и сохранит температуру в нем. Это предотвратит появление конденсата на оружии. Как вариант замены, можно попробовать простую лампу использовать лампу накаливания (только изолировать от горючих веществ). В дополнении, можно купить пакеты с осушителями воздуха (силикогель) или сделать самому, для поглощения появившейся влаги.


При соблюдении этих небольших советов ваше оружие прослужит вам намного дольше, когда простая его консервация не избавит от всех возможных проблем, а только усилит негативные эффекты наподобие парниковых условий для коррозии.