Перевести страницу
0
Корзина пуста

Как узнать твист ствола или длину нарезов


Иногда ствол вашего оружия не стабилизирует пули как надо или как нужно, если вы основывались на указанных данных винтовки или предположений о твисте ствола. Ствол оружия может иметь маркировку 1:10", но на самом деле он может быть 1:10,5" или даже 1:9,5". Стволы полученные методом резки как Krieger и Bartlein, как правило, имеют очень точную спецификацию по твисту. В ином случае, из-за технологии получения стволов методом формовки есть велик шанс расхождения в твисте ствола. И да, твист ствола заводской винтовки может слегка отходить от своей заявленной спецификации.

После приобретения нового ствола или нарезного оружия вам следует узнать твист ствола ДО ТОГО как вы начнете снаряжение или покупку заводских патронов. Вам не нужно инвестировать средства в дорогие пули и патроны чтобы узнать что пули просто не стабилизируются, так как твист ствола не 8", а на самом деле 1:8,5". Существует простой способ определения фактического твиста вашего ствола.


Метод определения твиста с помощью шомпола
Если вы не уверены, какой твист ствола в вашем оружии, вы можете сделать это за пару минут. Вам потребуется хороший чистящий шомпол с вращающейся ручкой ( например шомпол Dewey ) и чистящий элемент / патч который плотно входит в нарезы. Используйте направляющую для шомпола в соответствии с входом в ствол, который вы будете использовать - со стороны патронника или дульного среза. Убедитесь, что шомпол свободно прокручивается в ручке под давлением. Дайте чистящему элементу пройти 2-5 см. в стволе и остановитесь. Наклейте кусочек клейкой ленты ближе к основанию ручки, делая флажок или как-то пометьте его положение. Измерьте насколько шомпол выходит из ведущей. Вы можете также замерить какая длина от вашего флажка (или ручки) до ведущей в патроннике или срезе ствола. Далее надавливайте на шомпол пока флаг индикатор не сделает один полный оборот. Измерьте какая длина шомпола осталось после полного оборота. Используйте те же опознавательные отметки что вы делали в первом измерении. Потом отнимите полученные данные из первых. Полученная цифра это твист вашего ствола.
Например: Если шомпол был в длину 24" дюйма в начале и 16" дюймов останется после полного оборота индикатора, у вас будет ход в 8" дюймов что значит 1:8 твист ствола.
Перепроверьте полученные данные заново или продолжив ход шомпола если позволяет длина, точность измерения должна быть хорошей, так как от них будет зависеть весь дальнейший выбор пуль, патронов, пороха и компоновок.


Определение твиста ствола эмпирически
Твист ствола это расстояние в дюймах длины нарезов ствола, в котором они делают один полный оборот. Как пример возьмем твист 1:10". В такой нарезке совершается один полный оборот нарезов за 10" дюймов прохождения через него. Производители оружия обычно указывают твист ствола их винтовок, а кастомные стволы имеют уже жесткие требования по нему, калибру, диаметру, контуру, покрытию, составу и другим важным данным. Если вы обладатель кастомного ствола вы можете просто спросить производителя о его спецификации основываясь на номере или маркировках.