Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Видео основ по снаряжению патронов от GunDigest часть пятая Порох

b-shootingsupply.com - Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию
Новостной портал GunDigest в лице эксперта по снаряжению патронов Philip Massaro представляют новые серии учебных видео на Youtube которые объясняют терминологию и всю технику работы с патронами, от базовых наборов для снаряжения патронов ( релоадинг ) до продвинутых новых техник (другие пороха новые пули и т.д.)

Давайте поговорим немного о порохе. Листая руководства по снаряжению патронов вы столкнетесь с большим количеством названий, номеров и аббревиатур. Давайте обсудим, что такое вообще порох и какой он бывает. На сегодняшний день в основном используется бездымный порох, который кардинально отличается от черного пороха. Бездымный порох может создавать большее давление, соответствуя необходимой мощности и скорости в современных калибрах.
Мы встретим три структуры пороха в патронах:
- Слоистый порох ( Flake Powder ), выглядящий как очень маленькие хлопья которые имеют очень быструю скорость горения. Обычно применяется в пистолетных и гладкоствольных патронах.
- Сферический порох ( Ball Powder ), выглядит как компактные шарики
- Цилиндрический порох ( Stick Powder ) экструзионный, выглядит как маленькие кусочки разломанных спагетти.
В видео представлены три пороха под соответствующие калибры
Первый Hodgon CFE Pistol идеален для обоих патронов 45 ACP так и для 357 Magnum. Это порох со сферическими гранулами и новой формулой под названием Copper Fouling Eraser (CFE), этот состав, который уменьшает загрязнение ствола медными частицами пуль. Тесты показали, что это эффективная формула, которая значительно уменьшает омеднение винтовочного или пистолетного ствола. А главное скорость горения идеально подходит для этих двух калибров (357 Magnum и 45 ACP).
Второй порох IMR 4895 это отличное решение для калибра с прямой гильзой 458 Winchester Magnum он чуть горит быстрее, чем медленно горящие магнумовские пороха. Поэтому для прямой короткой гильзы с пулей 500 гр. и желаемой скоростью 2200 fps, он будет предпочтителен и безопасен. IMR 4895 это экструдированный цилиндрический порох, он уже существует очень долго и его формула не менялась.
Третий порох IMR 4451 из серии Enduron для калибра 30-06 относительно новый порох со средне медленным горением, поэтому гильзы семейства 30-06, 25-06, 270 и 35 Whelen будут создавать самые высокие давления по вашему желанию с учетом навески. В новой линейке пороха давление достижимо без сильного скачка в температуре. По общей формуле вы будете иметь или терять в скорости по 2 fps за каждый градус по фаренгейту, это значит когда вы охотитесь на овцебыков в Арктике ваша скорость упадет очень сильно или если вы охотитесь на Куду в Африке в октябре где стоит 110 градусная жара скорость патрона увеличится настолько что станет опасной и будут вырабатываться чрезмерные давления. Оружие будет не правильно работать, гильза будет застревать в патроннике и т.д. Hodgdon в новой линейке Enduron максимально приблизился к решению этой проблемы, он имеет практически с нулевую чувствительность к окружающей температуре. Он будет давать постоянную независимую температуру работы и не важно сколько 20 градусов или 120 градусов по фаренгейту. Есть малое расхождение, но оно настолько мало что учитывать его нет смысла. Поэтому можно сказать, что порох IMR Enduron это будущее.

Когда вы найдете ваш "рецепт" патрона из руководства по снаряжению и там указывается что надо использовать IMR 4895, вам надо точно проверить что нумерация и название правильные. Вы не захотите перепутать H 4895 и IMR 4895 так как скорость горения пороха разная. H значит производителя Hodgon а IMR расшифровывается Improved Military Rifle. Это почти одна компания, но по традиции эти названия были и останутся прежними, важно что у них разная скорость горения. Очень точно проверяйте аббревиатуру и нумерацию вашего пороха. Никогда не смешивайте пороха.
Нужно уделить пару минут хранению пороха. Порох должен храниться в оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте. Не желательно попадание большого количества света, не стоит оставлять порох в емкости для дозации, так как в некоторых порохах могут происходить химические реакции которые приведут не только к порче самого пороха, но и оборудования. Но также важно хранить его, так что если произойдет его возгорание он будет на открытом пространстве для прогорания. Ведущий видео гида знаком с некоторыми людьми, которые в прошлом хранили порох в сейфах для оружия и это гигантская ошибка - этими действиями они сделали бомбу. Если порох горит и давлению некуда идти, он создаст большой скачок который разорвет оболочку держащего материала. Для релоадера это прямая обязанность аккуратно работать с порохом и быть знакомым с его свойствами. Все описания производителей очень-очень точные и большинство компаний выкладывают всю информацию на своих сайтах. Например, на сайте https://www.hodgdon.com есть очень много информации по снаряжению всех трех компаний производителей пороха Winchester Powder, IMR Powder и Hodgdon с минимальными и максимальными навесками, скоростью и другими характеристиками, чтобы собранный патрон был безопасен.