Перевести страницу
0
Корзина пуста

Видео основ по снаряжению патронов от GunDigest часть третья

b-shootingsupply.com - Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию


Новостной портал GunDigest в лице эксперта по снаряжению патронов Philip Massaro представляют новые серии учебных видео на Youtube которые объясняют терминологию и всю технику работы с патронами, от базовых наборов для снаряжения патронов ( релоадинг ) до продвинутых новых техник (другие пороха новые пули и т.д.)

Мы уже говорили о разных инструментах и компонентах, в сегодняшней части обучения релоадингу, пора будет испачкать ручки. На видео представлен небольшой стол с инструментами ( bench ). Он должен быть устойчивым, желательно с металлическими компонентами, вибраций от работы быть не должно. На столе уже вмонтирован пресс для снаряжения нарезных патронов Redding UltraMag одинарного действия, при поднятии и ходе рычага вибрации не обнаружено. Идем дальше.

- Первое действие это переобжимка стреляной гильзы ( в видео калибр 30-06 ) с помощью матрицы Redding Resizing Die ( матрица для переобжимки ). Заметка от ведущего - надо знать что при отгрузке матриц Redding на них есть защитная смазка против коррозии, что я делаю это беру масло Hoppes 9 наношу на ветошь и протираю матрицу удаляя состав; что советую делать и вам.


Реддинг дает нумерацию держателям гильз ( shellholder ), в нашем случае подойдет номер #1. Первое что делается до настройки матрицы, это установка держателя на поршень пресса. Небольшое не полное поднятие поршня пресса движением рычага, поможет удобно установить шеллхолдер. Когда гильзодержатель установлен сопровождая фиксацию отчетливым щелчком, следует поднять поршень пресса полностью. После того как поршень будет полностью поднят, надо максимально далеко отвинтить фиксирующее кольцо на матрице и ввинтить ее основание с резьбой до легкого касания держателя гильзы. Фиксирующее кольцо опускается по резьбе в низ, но не до конца.
Движением рычага следует опустить поршень пресса и вкрутить матрицу еще немного (совет ведущего), на менее четверти оборота. Кольцо для фиксации теперь можно опустить до основания гнезда установки матрицы. Эта настройка даст более стабильную и четкую работу всех элементов. Матрица аккуратно откручивается (для открытия доступа к зажиму) и закручивается винт фиксирующего кольца (в матрицах Redding; в матрицах других фирм механизм может отличаться). В фиксирующих кольцах Redding используется мягкий винт который не навредит резьбе и дополнительно двигает корпус матрицы против кольца, тем самым фиксируя его, на подобии точечной сварки. Поэтому если вы захотите изменить настройку матрицы, после откручивания винта потребуется легко поступать деревянным предметом по кольцу.


Вы скорее всего заметите винтовую конструкцию вверху матрицы для обжимки ( resizing die ), она дает возможность настройки длины стержня для удаления капсюля (decappin pin) выступающую длину которого настроить не более 1,6 см. - длины хватит для надежного удаления капсюля и стержень не повредит основание гильзы.


- Следующий шаг это смазка гильз перед переобжимкой. В видео используется густой состав воск для гильз Redding Imperial Die Wax также из ассортимента бывает сухая смазка для горлышка гильзы Redding Imperial Dry Neck Lube. Процедура очень простая, нанесите состав на палец или смазочный тампон и хорошо протрите поверхность гильзы. Распределите большую часть на основании, а меньшую на плече гильзы. Излишков быть не должно. Потом можно промокнуть горлышко гильзы в сухой состав и чуть прокрутить.


- После смазки установите гильзу в держатель и одним движением рычага обожмите гильзу. В этот момент удаляется капсюль, форма гильзы переобжимается под стандарт, плечи отводятся назад. С пистолетными гильзами процесс формовки очень схож. В связи с малой площадью гильзы ( длинной и диаметром), можно не использовать смазку на гильзах если вы применяете матрицы с карбидным покрытием как например Redding Carbide Sizing Die. В процессе переобжимки прямых пистолетных гильз происходит расширение горлышка гильзы для установки пули. Обратите внимание что загиб не должен быть большим, это чрезмерная формовка уменьшит срок службы патрона и инструментов. Настроить размер расширения можно также через матрицу. 


- Следующий шаг это удаление нагара из места установки капсюля. На рынке есть очень много хороших ручных инструментов для этой задачи, как например ершики насадки RCBS Primer Pocket Brushes  и универсальные ручки для работы Accessory Handle разных производителей. Пару легких поворотов инструмента уберут весь нагар из гнезда капсюля.


- После всей очистки нужно будет проверить длину гильзы для ее обрезки, если потребуется. Точным штангенциркулем ( или другим инструментом ) измеряется полная длина гильзы, сверяется с руководством по снаряжению, важно чтобы гильза не превышала свой стандарт. В видео длина превышена на 0,010" дюйма, необходимо будет укоротить гильзу, чтобы вернуть ее под стандарт SAAMI.

- Обрезка гильзы может осуществляться ручными инструментами или как показано в видео высококлассным мощным станком RCBS Universal Case Prep Center - это комбинация триммера для гильз, станций для удаления фасок, задиров и чистки гильз. В этом центре можно настроить триммер по вашей стандартной гильзе и зафиксировать установку, все остальные гильзы будут подрезаться в соответствии с этой длиной. Дополнительная настройка микрометром также возможна.


- После обрезки гильзы место среза будет чистым и прямым, но по краям внутри и снаружи горлышка останутся фаски и задиры которые потребуется удалить: либо простым ручным инструментом RCBS Deburring Tool .17-.60 в форме ракеты или на станции RCBS Universal Case Prep Center.
В итоге получится идеальная в длину гильза с обработанным горлышком и готовая с снаряжению капсюля, пороха и пули.