Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Давление горлышка гильзы на пулю ( Neck Tension ) - Все не так просто


Статья написана совместно с b-shootingsupply.com
Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию


Если вы хотите снаряжать ультра точные патроны и делать минимальные группы из возможных, вам лучше прочесть данную статью, к которой часто возвращаются для справок. Многие продвинутые стрелки еще не набравшись многолетнего опыта снаряжения точных патронов верят что втулка бушинг под каким ни будь номером №... для контроля давления горлышка гильзы - это единственный фактор который влияет на точность в этой части гильзы. На самом деле, много факторов будут вилять на захват пули и ее возможность выхода из фиксированного положения на горлышке гильзы. Чтобы увидеть всю картину, попробуем частично описать с чем придется столкнуться для создания сверх точных патронов.


Бушинги Redding для матриц


Давление горлышка гильзы ( или захват на пуле ) это сложный эффект
В то время как мы контролируем силу сжатия горлышка гильзы используя малые или большие диаметры втулок бушингов в матрицах, это не единственный фактор влияющий на всю ситуацию. Важно понять что есть множество факторов, которые увеличат или уменьшат сопротивление выхода пули из горлышка гильзы. Используйте фразу силу захвата горлышка гильзы на пуле вместо просто номера втулки бушинга.


Сила захвата горлышка гильзы на пуле может меняться в зависимости от:
1. Толщины стенок гильзы
2. Количества эффективной площади сцепления на горлышке
3. Состояние поверхности внутри горлышка гильзы ( остатки нагара могут играть роль смазки, а ультразвуковая чистка делает поверхность более приставучей )
4. Длина горлышка
5. Используются или нет смазки против трения (даже если не указано, могут быть)
6. Упругость гильзы (которая зависит от степени механического упрочнения; количества выстрелов и вытекающих )
7. Материал оболочки гильзы
8. Внешний диаметр пули и есть ли в процессе выстрела скачок давления
9. Время между посадкой пули и стрельбой ( горлышки гильз твердеют со временем )
10. Сколько раз гильза отжигалась
11. Соосность горлышка гильзы
- Есть еще и другие факторы...


Одно что нужно точно усвоить это то, что размер втулки бушинга под горлышко гильзы не решение всех проблем, так как даже если втулка имеет постоянную настройку, сила захвата горлышка на пуле может кардинально меняться из-за изменений гильзы. Захват также может меняться в зависимости от глубины посадки пули, и даже от ультразвукового способа чистки ситуация меняется.


К втулкам бушингам в матрицах для гильз часто возникают вопросы: Какую силу захвата горлышка делать? Это побудит дискуссию на страницах форума где каждый участник будет рекомендовать номер основанный на своем опыте, как например .001", .002" или .003". Эти цифры часто указываются и показывают разницу между диаметрами горлышка гильзы после стрельбы и уже снаряженного патрона, с установленной пулей. Другими словами эти цифры отображают номинальную величину интерференции посадки (после обжимки).


Когда чаще всего используемые " значения захвата " (.001", .002" и тд ) могут быть полезными для точки отсчета, давление горлышка гильзы по факту более сложный эффект. Действительная сила захвата пули имеет много факторов и только один из которых, регулируется втулкой бушингом с определенным диаметром. Понимание этих факторов поможет вам иметь более постоянное обжатие пули горлышком гильзы, в процессе видоизменения гильзы после производимых выстрелов.


Глубина посадки может увеличивать и уменьшать силу захвата пули
Вы можете произвести простейший эксперимент. Обожмите пулю с сужающейся хвостовой частью (BT) с на эффективную площадь .150" в горлышко гильзы. Теперь выньте пулю с помощью импульсного молотка для экстракции пуль. Потом возьмите идентичную пулю с глубиной посадки .300" в другую обжатую гильзу ( с той же втулкой бушингом и номинальным давлением ). Вы столкнетесь с тем, что пули установленные глубже имеют больший захват и крепче держатся.


Толщина стенок гильзы также важна
Можно обнаружить что гильзы с более тонкими стенками горлышек, в частности очень тонкие использующиеся стрелками PPC, требуют большей обжимки для эквивалентного захвата. Опять же, сделайте свой эксперимент. Обожмите пулю в гильзу с .008" толщиной стенок и обожмите на .003". Теперь сравните с гильзой имеющей .014" и обжатой .0015". Вы обнаружите, что пуля с установленная в тонкое горлышко вытаскиваются проще хотя они должны иметь большую силу захвата, если учитывать только втулку бушинг.

На практике, так как тонкие стенки гильз менее эластичны чем очень тонкие, когда вы будете их обрезать вам потребуются более узкие втулки в матрицы чтобы иметь ту же силу захвата пуль (в сравнении с гильзами без формовки и обрезки горлышек гильз). Следовательно, если используется втулки .0015 на не обработанные горлышки гильз, то использование втулок с .003 на обработанных может привести к сходным результатам.


Определение давления горлышка гильзы
Используя обрезку горлышка гильзы (не только длины), мы пытаемся объяснить силу сжатия только диаметром втулки. Когда стрелки говорят " я использую .002 втулку ", это чаще всего значит что он использует матрицу с втулками под горлышко, которое обжимается на .002 меньше чем снаряженный патрон. Ну мы знаем кое что о его диаметре горлышка гильзы после обрезки, но действительно ли мы знаем о силе захвата горлышка гильзы на пуле? Скорее всего нет... Это определение давление горлышка, когда мы описываем его только изменяемым диаметром не правильное.


Все это приводит к тому что при вопросе " использовать ли мне бушинг .001" или .003" ? " В реальности обжимка .001" ( после обратного хода ) на тонком горлышке может давать больше захвата на глубоко посаженной пуле чем .003" на очень тонкостенном горлышке с минимальной эффективной площадью посадки. Номер втулки это то, что можно легко измерить и подтвердить. Чаще всего в описании используются номера втулок, так как они постоянны и другие факторы сложно учесть. Но эти факторы не должны быть проигнорированы, если вы хотите обладать ультра точными патронами и делать сверхточные выстрелы.


Точность и постоянство - в этом все дело, не так ли? Стрелкам нужно иметь лучший захват пули для точности, и сохранить его параметры во времени. Чтобы это сделать вам потребуется знать не только диаметр бушинга в матрице для гильз, но также знать, как ваша гильза изменяется ( механического упрочнения ) раз от раза. В конечном счете, оптимальная сила фиксации пули на горлышке гильзы найдется только экспериментальным путем. Вам потребуется тесты и поиск факторов которые будут влиять на точность ВАШЕЙ винтовки, с ВАШИМИ пулями и ВАШИМИ гильзами. И вам придется менять давление горлышка гильзы ( диаметр втулки бушинга ) после изменения гильзы или если вы будете менять глубину посадки.


Запомните что размер бушингов в матрицах не говорит нам об истинной силе удерживания пули на горлышке гильзы или энергии требующей для ее выхода. Истинная степень захвата пули более сложный феномен, чем просто пронумерованные детали, который имеет много незаметных аспектов.