Перевести страницу
0
Корзина пуста

Roy Huntington Видео как заточить нож


Видео Роя Хантингтона ( Roy Huntington ) которое показывает о принципах и использовании техники заточки ножей и инструментов на брусках для заточки.
Не важно, что требуется заточить вам, топор или раскладной тактический нож принцип будет одинаков и очень прост.
Перед заточкой Roy показывает инструменты, которые будут нужны для заточки:
Во-первых это точилка или точильный камень. Использование классического монолитного камня или новых комбинированных систем остается на ваше усмотрение. Рой рассказывает, что сам всегда пользовался природными точильными камнями, но они имеют свойство неравномерно изнашиваться, что очень критично при заточке ножей; поэтому было принято решение о смене инструмента на более современную модель, которая не меняет свою геометрию (для повторяющегося угла).
Второй не самый редкий инструмент это тряпка для протирания поверхности.
Третья составляющая инвентаря это вода, которую можно в принципе и не использовать. Использование жидкости поможет вам смыть срезанные металлические частицы от ножа и камня, оставшиеся на бруске для заточки.
Также можно использовать маркер для индикации места заточки, это упростит и улучшит точность заточки ножа по всей режущей кромке.
Приступая к заточке ножа нужно запомнить основной принцип – это удерживать один и тот же угол на всем протяжении движения ножа по точильному бруску. Усилие при движении ножа не должно быть сильным, представьте что режете приготовленную говядину на тонкие аккуратные полоски.
Если не знаете какой угол заточки ножа делать, 20 или 25 градусов будет самым универсальным. Чтобы не сбить угол и правильно поставить его изначально можете использовать пару монеток под ножом. При периодическом повторении процесса затоки, мышечная память сохранит движение и хват ножа, так что вам будет не обязательно каждый раз сверяться.
Движение заточки должно быть не прерывно, плавно чуть изгибая ручку на себя в конце чтобы захватить самый дальний участок на кромке. Положение ножа и угол также не должны меняться, чтобы не сбить заточку.
Точильный брусок который использует Рой отмаркирован 325, чем это число выше – тем мягче он точит нож, например 600 используется первичной для полировки. Если нож был затуплен основательно, потребуется наоборот, более твердый брусок как 220. Принцип такой же, как на наждачной бумаге.
Количество движений и их качество должно быть идентично на обоих сторонах ножа, чтобы предотвратить смещения кромки лезвия. Нож Роя уже имел изначально приемлемую заточку, поэтому весь процесс правки занял 4-6 движений на каждой стороне.
Чтобы проверить заточку Рой рассказывает о классических способах
- Проверка пальцем, очень легко и аккуратно прикоснитесь к кромке лезвия и поднимите палец - если нож чуть прилипает и ловит палец значит он заточен
- Проверка на ногте, если нож аккуратно положить на ноготь под углом и он останется на нем, значит нож заточен
Еще один отличный способ, это осмотреть кромку под увеличительным стеклом или триплетом.
Далее можно использовать более мягкий камень для полировки но Рой оставляет грубую заточку так как микропила оставшаяся после правки дает более агрессивный порез.