Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Коррозирующие патроны

Страшная картина – АК-74 после стрельбы коррозирующими патронами, оставленная без чистки на неделю. Фото базируется на ADCOFirearms.com.


Вы скорее всего слышали о " коррозирующих " свойствах относящихся к каким либо патронам. Но что в точности это значит " коррозийные патроны " и чем они отличается от патронов не вызывающих коррозию? Что ведет к коррозии и какие процедуры читки вы должны произвести после стрельбы патронами вызывающими коррозию? Brownells ( b-shootingsupply.com в РФ ) есть видео инструкция отвечающая на вопросы возникновения и чистке оружия после стрельбы такими патронами.

В этом информативном видео, оружейный мастер Brownells - Steve Ostrem объясняет основанную на капсюле химическую реакцию в патронах, которая делает их вызывающими ржавчину. Видео далее показывает процедуру чистки, которую нужно произвести после стрельбы такими патронами.




Что такое " коррозийные " патроны?
Что делает патроны вызывающими коррозию или ржавчину? В общем, всем виной капсюли патронов. Когда стреляют коррозирующими патронами, воспламеняющие капсюли оставляют нагар из коррозирующих солей. Как правило, эти капсюли содержат хлорат калия или перхлорат натрия, который при сгорании, меняется на хлорид калия или хлористый натрий. Хлористый натрий общеизвестен как поваренная соль. Хлорид калия и хлористый натрий оба очень гигроскопичны ( обладают способностью поглощать воду ). Из-за этого, эти щелочные металлы вызывают коррозию. Когда открытый водород в воздухе и кислород ( и влаге ) взаимодействуют с хлористым калием и хлористым натрием формируется кислотная среда быстро вызывающая коррозию на металлических частях.


У вас есть выбор, вы можете избегать коррозирующих патронов. Однако для некоторого оружия, особенно старых военных моделей, самые доступные патроны - военные патроны, которые могут быть коррозирующими. Если вы решили стрелять патронами, которые могут вызывать ржавчину, важно чистить его после стрельбы. После стрельбы вам нужно будет соединение которое нейтрализует соли образованные капсюлем. Brownells предлагает использовать отмачивание деталей в воде ( показано в видео ). Как альтернатива, состав Windex который содержит аммиак может помочь с нейтрализацией солей, но не закончит работу. После нейтрализации солей и их смыва, базовым средством против коррозии ( оружейным маслом ) должны быть обработаны все металлические детали.


Чтобы изучить больше о процедурах чистки оружия, после использования коррозирующих патронов, мы рекомендуем статью Paul Markel с сайта Ammoland.com. Markel ведущий популярной программы Student of the Gun TV заявляет что: " Средство Windex с аммиаком лучший друг стрелков пользующихся военными патронами. После того как вы закончили стрельбу щедро обработайте контактирующие металлические поверхности от патронника до ствола. Отсоедините затвор и несущую конструкцию и также обработайте их. Пару старых хлопковых футболок подойдут как раз под эти задачи. Очистите ствол с помощью шомпола с щетками или патчами. Некоторые отмачивают в чистой горячей воде, некоторые ждут пока весь аммиак испарится, некоторые используют зубные щетки для чистки. Полная статья доступна по ссылке