Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Немного о калибре .416 Rigby


Профессиональный охотник Ron Spomer показывает точность, работу, функциональность и мощь калибра .416 Rigby стреляя из винтовки на основе Mauser 1938 г. предназначенную на опасную дичь.

Калибр 416 Rigby
Разработан Доном Ригби и его одноименной компанией Rigby & Co. в 1911 году для винтовки Маузер и уже в 1912 году патрон и оружие под него появились на рынке. В первоначальном варианте вес пули составлял 410 гран ( 26,6 гр. ) а скорость пули была 723 м/с.
Этот знаменитый патрон упоминается практически в любом издании 20го века посвященном охоте на крупную Африканскую дичь, хотя за период с 1912 до 1939 года компания Rigby произвела 176 винтовок. Популярность его объясняется тем что большинство образцов фирменного оружия сразу попали в руки знаменитых охотников как Джон Хантер и Мартин Риен и подробное описание рекордных трофеев добытых именно этими двумя охотниками из оружия Ригби находятся в книге рекордов и по сей день.

О современности .416 Rigby
Представленный John Rigby в Лондоне, 416 хороший пример долгоживущего мощного патрона. До недавних пор было выпущено менее 10000 винтовок в этом калибре ( однако старые винтовки в этом калибре, все еще используются и не думают сдавать позиции ). В 1992 году Ruger добавил этот калибр в линейку своей продукции. Таким образом, Ругер увеличивает общее количество винтовок в этом калибре на 10% в год и до сих пор их выпускает. В 1989 компания Federal Cartridge Co. производитель патронов, добавила калибр линейку патронов серии Premium. Компания Федерал стала первым главным Американским производителем этого классического Африканского патрона. Своими действиями Ruger и Federal отняли все внимание от нового калибра .416 Remington Magnum и их попытки возрождения .416 Rigby увенчались успехом. Актуальность калибра и продажи возросли. Это показывает, что успешность продукции не зависит только от новизны.

На сегодняшний день калибр .416 Rigby является любимцем на Африканских охотах среди профессионалов и любителей. Это отличный выбор, когда нужно взять одно оружие для охоты в Африке. Баллистика патронов Federal идентична Английским зарядам, поэтому точка попадания будет той же, не требуя перенастройки прицелов. Давление пороховых газов составляет около 2850 бар. относительно низкое давление сделано для того чтобы избежать залипания гильзы при экстракции учитывая температурные условия охоты. Remington в свою очередь имеет давление 3500 бар (.416 Remington Magnum) что может насторожить о правильной работе перезаряжания патрона, поэтому же .416 Rigby не рекомендуют модифицировать при ручном снаряжении.