Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Околозвуковая область – Что происходит со стабильностью пули и Баллистическим Коэффициентом

Эти четыре фотографии показывают фактические изменения в ударной волне и турбулентной структуре потока для идентичных пуль 7.5 мм. на разных скоростях. Обозначение "М" это цифровая величина, которая показывает скорость пули в соотношении со скоростью звука в момент выстрела. Фотографии Beat Kneubuehl.


" Становление околозвуковой " как правило, не очень хороший эффект для пуль. Пуля может терять стабильность в момент входа в околозвуковую область. Она также может повышать сопротивление, теряя БК и как следствие динамическую потерю устойчивости. В этом видео Bryan Litz из Прикладной Баллистики анализирует что происходит со стабильностью пули и БК, когда траектория достигает скорости звука. Околозвуковой эффект входит в игру начиная с отметки Mach 1.2 когда пуля снижается до скорости 1340 fps.

Околозвуковая баллистика в объяснении Bryan Litz
Что происходит когда скорость пули замедляется дл околозвуковой области, т.е. когда пуля достигает около 1340 FPS? Она приближается до скорости звука, близко к звуковому барьеру. Это плохая скорость для полета чего угодно. В частности, для пуль которые стабилизируются за счет вращения, околозвуковой барьер (около отметки Mach 1) дает дестабилизирующий эффект. Центр давления перемещается вперед, опрокидывающий вращательный момент на пуле становится больше. Потом вы спросите себя: " Достаточно ли гироскопической устойчивости у вашей пули чтобы преодолеть возрастающую динамическую нестабильность, которая появляется в околозвуковой области? "
Некоторые пули это делают лучше, чем другие. Как правило, более короткие пули, которые имеют меньшие углы на суживающимся хвостовике будут идти лучше на околозвуковой области. В отличие от более длинных пуль… они будут испытывать больший крен и кивание в околозвуковой области которая ухудшает их БК на скорости большей или меньшей степени зависящих от окружающих условий. Это делает очень сложным предсказание траектории таких пуль на стрельбище.
Когда вы посмотрите на околозвуковой эффект на стабильности, вы поймаете себя на мысли что возможно сверх быстрый твист будет лучше стабилизировать пули, так как вы будете получать лучшие данные – меньше сопротивления и лучший БК от пуль, если они будут крутится с более устойчивой осью через околозвуковую область, они будут испытывать меньше виляния и крена в полете.


Чтобы понять как пули ведут себя в околозвуковой области, Брайан провел много тестов со разными стволами и их твистами, сравнивая как пули ведут себя на сверхзвуковых И околозвуковых скоростях. Брайан отметил влияние твистов ствола на баллистический коэффициент ( БК – BC ). Его тесты показали, как БК ухудшается в околозвуковой зоне под влиянием крена и виляния относительно поперечной оси. Брайан также изучил как размер группы выстрелов, скорости со среза ствола зависели от твиста ствола. Вы можете быть удивлены результатам – точность не страдала от более быстрых твистов. Все результаты продолжительных тестов изложены в его книге Modern Advancements in Long Range Shooting


Брайан подметил: " Много пороха было израсходовано, чтобы получить эти результаты и потом изложить их в простых и понятных данных в книге. " Если вы заинтересованы в изучении стабильности пули и баллистике, вам скорее всего будет интересен этот материал в полной мере отображенной в книге.