Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Вопросы о стволах оружия



Материал подготовлен вместе с компанией b-shootingsupply.com


Какие стволы лучше?
Какая длина ствола лучше?

Какое преимущество скорости я получу при длинном стволе?

Короткие столы точнее?

Какой контур или диаметр ствола мне использовать?

Какой твист ствола лучше использовать?

Твист ствола влияет на скорость?

Какие типы нарезов в стволе бывают?

Какой метод получения нарезов лучше?

Сколько нарезов в стволе лучше использовать?

Можно увеличить срок службы ствола используя пули с молибденовой оболочкой?

Какой ствол меньше загрязняется?

Долы на стволе? Сделают они ствол устойчивее?

Какой лучший способ обкатки ствола?

Какие стволы лучше, из нержавеющей стали или хромо молибденовой стали?
Более 90% высококачественных стволов матчевого класса производятся из нержавеющей стали ( Stainless Steel ). Нержавейка легче обрабатывается, так как она слегка мягче. Также легче обрабатывать внешнюю поверхность, как в ручной полировке, так и машинной. Также часто говорят что хроммолибденовые стволы ( Chrome-Moly ) могут быть также точны, когда производятся правильно, и есть живые доказательства того что стволы из хромомолибденовой стали держат точность дольше чем из нержавейки.

Ствольная заготовка Green Mountain Barrel Blank Stainless Steel # 391313

Ствольная заготовка Green Mountain Barrel Blank Chrome Moly # 452328


Какая длина ствола лучше?
Стрелки в разных дисциплинах имеют свои предпочтения, но есть несколько наставлений:
Для стрельбы бенчрест со стола на дистанцию 100/200 ярдов кал.6 мм. – Используйте короткий 20"-24" ствол, длина .22" дюйма будет идеальным вариантом, но вы может захотите начать с 24 чтобы вы могли сдвинуть его когда вход после патронника сотрется, или захотите сменить калибр (прим. из 6BR в 6PPC).

Ствол LBC Bench Rest 416-R Series Stainless Steel Match Barrel .223

Для стрельбы 300 до 600 метров – Используются разные длины стволов, но вы скорее всего будете стрелять тяжелыми пулями, с медленно горящими порохами, поэтому вам нужен длинный ствол который вам даст больше скорости. Рекомендованная длина будет 26"-28" дюймов. Однако, коротких стволов 24" будет вполне достаточно на 600 ярдов с нужной пулей.

Винтовка Remington Model 700 VLS .22-250 Remington 26 Barrel

Дистанция стрельбы 600 метров и более – Используйте хотя бы 28" дюймовый ствол. Длина 30" будет даже еще лучше, но с некоторыми комбинациями пороха / пуль, вы получите по факту меньшую скорость со стволом большим 29". Со стандартным патроном 6BR, 28" скорее всего достаточно длинный, когда улучшенная версия 6BR Improved может дать больше скорости с 30". Но имейте ввиду, что короткие стволы будут устойчивее, если они одного типа.

Винтовка Ruger Varmint Target 308 Win 28” #17979


Какое преимущество скорости я получу при длинном стволе?

Начиная от 20" до 24" увеличение скорости получится до 260 fps ( 40fps за каждый дюйм ). После этого, ожидайте еще 25-30 fps выше за каждый дюйм до 28". После этой длины, вы скорее всего будете получать очень малое увеличение, особенно с патронами 6BR Improved. Недавно был закончен тест скорости, используя тестовый станок для стволов. Ствол компании Krieger калибра 6 мм. под 6BR был обрезан от 33" до 28" с ходом в один дюйм. Средняя скорость на 33" была на 40 fps выше чем на 28". Средние скорости показывали стабильное возрастание на 8 fps от 28". Например, средняя скорость на 30" была на 16 fps выше чем на 28". Основываясь на этих данных, вы не получите большого скачка от 28" к 30". Мировой держатель рекорда Richard Schatz стреляет 3025 fps с патроном 6 Dasher используя 26" ствол фирмы Hart.

Стволы Hart

Патрон 6 mm Dasher

Поэтому 26" вполне достаточно, по крайней мере на патронах Improved. Для максимальной скорости, 30" это практичный пример, но помните это добавляет вес оружия и вы будете жертвовать устойчивостью.


Короткие столы точнее?

Как общее правило, ответ да. Чем короче ствол, тем он более устойчивый, грамм за грамм, если вы используете тонкостенный ствол с тем же весом. Если вы увеличите диаметр, прочность и устойчивость ствола возрастет. Но если его облегчить, устойчивость будет снижаться пропорционально длине в кубе. Поэтому если ствол всего на пару дюймов длиннее и тоньше, он может быть наполовину устойчивее чем 20" контурно обработанный ( max contour ). Добавляемая устойчивость толстостенных 20-22" BR стволов увеличивает частоту гармонических колебаний к точке в которой вибрация ствола становится не важной ( соответственно с установленным на беддинг и прочно соединенной затворной группой ). С практической точки зрения и смысла, не длинный кусок металла легче сделать прямым и меньше потребуется его сверлить, меньше шанс дефекта будет то же в коротком стволе. Соревнование в стрельбе со столов бенчрест доказывает что короткие стволы в диапазоне 20-22", дают максимум точности в 6 мм. на короткой дистанции, вместе с прицелом. Для оружия с механическими прицельными приспособлениями, длинные стволы часто дают увеличенный радиус прицеливания, который помогает стрелку прицелится более точно. И не думайте что 26" или 28" не могут быть очень точными. Есть много тестов где 28" стволы показывают группы из 5 один в один на 100 ярдов.


Какой контур или диаметр ствола мне использовать?
Для винтовки, используемой на средней дистанции и 600 ярдов Бенчрест стрельбе можно использовать конусный контур Max Heavy Varmint или нечто схожее. Это будет 1.250" дюйма от ресивера с прямым ходом до 5" дюймов (измеряя от переда затвора), потом конус по прямой линии .92" до среза, заканчивая 27-28".
Для соревнований по стрельбе на 1000 ярдов можете использовать более тяжелые конусные контуры как MTU, насколько позволяет ресивер или дает фиксатор ствола barrel-block.
Для частой стрельбы по мишеням, если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, можно использовать почти полный контур от 21″ до 23″.


Какой твист ствола лучше использовать?
Самый универсальный твист ствола 1:8". Он будет стрелять всем, начиная от 62gr FB пуль до 107 VLD с отличной точностью. Если вы стреляете в основном на 100-200 ярдов, твист 1:14 даст 60-70gr матчевым пулям непревзойденную точность. Снятые стволы 1:14 6PPC переделываются на 6BR работая отлично за малые деньги.
Для стрельбы до 600 ярдов, в спокойных условиях, вы можете получить лучшую точность с пулями 75-85gr FB. Они работают лучше на твисте стволов 1:12. 12 твист отличный для варминта с 75gr пулей V-max и Berger 80gr MEF. Начальные тесты показывают что твист 1:10 очень эффективен с новыми пулями формата LD ( low-drag ) 85-88gr FB и 90gr BT. Твист 1:10 отличный выбор для варминта так как вы можете стрелять пулями 87gr Hornady V-Max и точными заводскими патронами Lapua 90gr.
Если вам нужен ствол который стреляет и тяжелыми и легкими пулями, лучшим выбором твиста все равно будет 1:8. Для пуль 115gr DTAC, 1:8 стабилизирует в большинстве условий, но 1:7 для них лучше.

Твист ствола влияет на скорость?
Да. Тесты показывают что с пулями 80-90gr стволы с твистами 1:10 или 1:12 дадут на 80fps больше чем на 1:8, стреляя идентичными зарядами. Быстрый твист (1:8) будет давать большее сопротивление и трение которое, повлияет в свою очередь на скорость. Идеально использовать самый медленный твист из возможных, который стабилизирует вашу пулю. Для специализированной стрельбы настильной стрельбы Бенчрест на 100/200 ярдов, вам нужен будет твист от 1:13 до 1:15. Но если вы хотите стрелять легкими (60-80gr) и тяжелыми (100gr+) пулями, придерживайтесь 1:8.

Какие типы нарезов в стволе бывают?
Есть три вида получения нарезов которые предлагают производители высококлассных стволов как Broughton, Hart, Krieger и Lilja. Во-первых, есть формовка. Этот способ заключается в медленном продвижении (толкании) матрицы через предварительно просверленный ствол. Стволы Hart и Shilen имеют нарезы полученные таким способом. Следующий способ схож с первым. Процедура идентична, но матрица с рисунком протягивается сквозь ствол. Производители стволов как Lilja и Schneider используют этот метод, так как уверены в лучших получаемых результатах. Оба метода формовки нарезов могут быть использованы как стандартные нарезы с квадратным сечением или профильным как на стволах Broughton 5C или Scheider P5 с полигональными формами.

Третий вариант это прорезка, совершенно другая технология. Производится фирмами Border Barrels, Jeff Lawrence, Krieger, Obermeyer и Rock Creek. Среди этих производителей Border, Obermeyer и Rock Creek предлагают версию нарезов Obermeyer 5R, которая имеет конусную форму на одной стороне. Заявленные преимущества 5R это снижение загрязнения, лучшая посадка пули при которой запираются пороховые газы и повышенные скорости. Общее мнение, что стволы столы с нарезами полученными методом резки имеют более долгий эффективный срок жизни. Стресс металла минимизирован с прорезкой формы нарезов и при правильном исполнении, стволы получаются очень схожими и соосными.

Как дополнение к методам производства, большие компании заявляют о стволах полученных методом холодной ковки. Производятся большими компаниями как FN, Remington, Ruger и SigArms. Стволы, полученные таким способом сначала просверливаются, потом нарезы формируются под воздействием на внешнюю часть ствола. Этот способ универсален в получении форм нарезов стандартных, полигональных или конусных форм полей.


Какой метод получения нарезов лучше?
Не существует явного лучшего метода получения нарезов. Можно проверить результаты соревнований по стрельбе бенчрест и вы увидите, победителей и хорошие показатели стрельбы, как из стволов Krieger где нарезы получены резкой, так и формовочными Harts, Liljas и Shilens. Стрелок David Tubb в смешанных дисциплинах и сверхмощной стрельбе использует стволы Schneider с нарезами полученными тянутой формовкой, Krieger же любимы стрелками использующими форму стволов Palma и членов команды США по стрельбе F-class. Нарезы полученные формовкой могут иметь очень ровную внешнюю поверхность, и большинство стволов выигрывавших в соревнованиях 6PPC получены именно этим методом. С другой стороны, много стрелков уверены, что стволы с нарезами полученными методом резки будут правильно работать чуть дольше. По природе процесса получения нарезов, стволы с методом резки получают меньше стресса в металле и ход твиста скорее всего более равномерный.
Дополнительно, стволы с нарезами получаемыми резкой могут быть обработаны (создание дол и т.д.) до ее создания. В стволах с формовкой нарезов, обработка должна быть сделана после создания нарезов и отпуска стрессов материала, потому что есть шанс что от обработки ствол изменится. Единственный известный пока нюанс с нарезами в стволах полученными резкой, в Krieger – что высокие острые поля могут жестко обходится с пулями 6,5mm оболочкой J4, как Clinch River и JLK, когда превышают скорость 2950 fps с твистом в стволе 1:8.


Сколько нарезов в стволе лучше использовать?
Производители стволов оружия заявляют, что до тех пор как пропорция полей и нарезов остается относительно постоянной, явных отличий в точности между стволами с 3, 4, 5, 6 и 8 нарезами не будет. Компания производитель высокоточных стволов Krieger заявляла: "Нет особенного преимущества для стрелка. Учитывая пропорцию площади поверхности, что она будет одинаковой, количество нарезов не должны изменять показатели. Производители стволов используют разное количество нарезов для упрощения работы производства и типа маркировки". По другим данным, исходя из опыта, стволы с 8 нарезами показывали меньшую скорость, и могут засоряться немного быстрее из-за больших углов входящих в оболочку пули и большего количества мест для скопления нагара. Нет причины не использовать стволы с четырьмя нарезами, если вы захотите. Кроме того, чемпион по стрельбе IBS и охотник Al Nyhus и многие другие, имели большой успех используя стволы Lilja с тремя нарезами. Известный оружейник и авантюрист P.O. Ackley верил, что правильно изготовленные стволы с тремя нарезами оптимальны почти под все стандартные калибры. Он верил, что профиль с тремя нарезами может давать большие скорости с меньшим загрязнением и почти с никаким негативным эффектом на точность.


Можно увеличить срок службы ствола используя пули с молибденовой оболочкой?

Скорее всего. Считайте эту тему с открытой дискуссией, исследования Европейских производителей стволов показывают что использование пуль с молибденовой оболочкой от начала эксплуатации может продлить эффективную и точность жизни стволов до 50% сравнивая, со стволом который использовался только на "голых" пулях.

Также указывается, что самая активно изнашиваемая часть ствола это вход в него. Вход в ствол изнашивается из-за большого нагрева и давления. Двигая заряд назад каким либо способом, вы можете увеличить срок жизни ствола в значительной мере и избежать проблемы связанные с пулями покрытыми Moly составом. Стрелки на дистанцию 1000 ярдов не приняли от пуль с моли покрытием из-за необъяснимого поведения в полете, и нескольких проблем с чисткой – что состав покрытия остающийся после стрельбы в виде загрязнения в стволе хуже чистится чем медь и для быстрой чистки потребует удаления с помощью абразивных чистящих средств, при "мягкой" чистке процесс может занять время. В данных не указывается об ультразвуковой чистке стволов, которая начала развиваться из-за появления удобных приборов позволяющих вмещать большие детали.

 

Ультразвуковой очиститель Hornady Hot Tub Sonic Cleaner # 043310

Оружейный рынок постоянно развивается и появляются новые технологии, весьма возможно что в скором времени недостатки Moly оболочек будут исправлены как со стороны производителей, так и дополнительными внешними факторами.

Молибденовый состав Lyman Super Moly Bullet Lube для свинцовых пуль можно пробрести отдельно
На сегодняшний день можно сказать что больше всего преимуществ в Moly пулях найдут стрелки с активной стрельбой по 40-60 выстрелов за раз без возможности чистки.


Какой ствол меньше загрязняется?

Засорение это симптом плохо обработанного ствола больше, чем какие нибудь нарезы или др.признаки. Когда ствол правильно изготовлен имеет острые края, аккуратно соединен, оба вида стволов как полученные формовкой так и резкой, будут иметь небольшое загрязнение. Однако, есть прямые доказательства что стволы со смещенными нарезами ( canted или rachet ) или полигональной ( polygonal ) формой загрязняются меньше других, даже если работают на увеличенных скоростях. Это происходит из-за формы углов нарезов – слегка закруглены или имеют наклон. В теории, профильные поля срезают меньше меди с оболочки пуль и формируют лучшее запирание газов за пулей.


Долы на стволе? Сделают они ствол устойчивее?


Стволы Volquartsen с долами


Очень много недопонимания относительно стволов с долами (каннелюрами – не правильный перевод). Давайте рассмотрим сначала такую обработку ствола ради веса и эстетических предпочтений. Изначально будет не лучшей идеей делать выемки на матчевом стволе, если только не достигается какой ни будь параметр веса с учетом длины и контура. Если вы уверены что хотите сделать долы на стволе, лучше использовать стволы которые получили нарезы методом резки, так как получение выемок может быть сделано производителем ствола до того как сделаны нарезы; однако нету шанса того что изготовление дол на стволе может повредить его однородность. Ствол с нарезами полученными формовкой обрабатывается только после того как их создадут и уберут стресс металла.

Dimpling Barrel - Круговые выемки на стволе

Долы и нагревание ствола: Много людей спрашивают " Ствол с долами охлаждается лучше?". Ответ – возможно. В зависимости от типа выемок и их глубины, долы на стволе увеличат его площадь. Сопровождая его хорошим потоком воздуха, это увеличит способность ствола к теплопередаче. Однако, пескоструйная обработка ствола без выемок может работать точно также. Вы должны знать что долы в стволе позволяют снизить его массу. Металлический объект с меньшей массой нагреется быстрее чем с большей. Поэтому, ствол с долами, может распределять тепло чуть быстрее, но также будет нагреваться быстрее, что будет изначально первостепенным эффектом.

Беддинг блок WHIDDEN GUNWORKS REMINGTON 700 BEDDING V-BLOCK

Долы и устойчивость ствола: Выемки на стволе не делают его устойчивее. Однако, уменьшение веса полученное этим методом позволяет вам использовать с более тяжелый контур ствола и получить его с меньшим весом, чем без дол но меньшего диаметра. Это может дать слегка лучшую устойчивость, но сверх этого ждать не стоит. Можете взглянуть на винтовки победителей при стрельбе на короткие и длинные бенчрес дистанции. Только малая их часть будет с долами, и обычно они начинаются с очень тяжелых или длинных ствольных заготовок, а выемки понадобились для достижения весовых лимитов чтобы снизить загруженность ресивера. Лучший выход это установить тонкий, тяжелый ствол на бенчрестовую винтовку используя блок фиксации bedding block. Он поддерживает ствол прямо перед ресивером на 5 – 6 дюмов.


Какой лучший способ обкатки ствола?
Есть три известных школы обкатки новых стволов.

Первый сособ известного изготовителя стволов Gail McMillan, он верил что "лучше меньше да лучше". Просто произведите пять выстрелов, почистите, выстрелите еще 5 раз, почистите, и потом производите чистку с интервалом 5-10 выстрелов или около того до конца жизни ствола. Он заявлял что способ "один выстрел, одна чистка" как ритуал была ухищрением производителей стволов чтобы их изнашивать быстрее, чтобы продавать больший объем продукции (не только стволов). Он правильно подмечал что каждое действие со стволом уменьшает его срок службы.


Следующая школа, это лагерь приверженцев Krieger, их способ выстрелов и чистки после каждых пяти, потом повтор после трех выстрелов, до того как загрязнение будет не заметно: " Изначально вы должны начать с одного-выстрела-одной-чистки пять повторений. Если загрязнения не уменьшилось, повторить цикл 5-5 до тех пор как загрязнение не начнет отходить. Потом второй этап стрельбы три выстрела- чистки и наблюдение. Если загрязнение уменьшилось, пять выстрелов чистка."


Третья и последняя школа утверждает что чистить надо усиленно после каждой дюжины выстрелов или более, и использовать абразивные средства как JB после каждых пару выстрелов (JB имеет в линейке и более легкие средства для чистки).


Средства для чистки ствола JB

Идея заключается в том, что происходит полировка входа ствола для снижения загрязнения и увеличения / равномерности скорости. Вместе с пастой для ствола, вы можете стрелять используя пули с вкраплениями мягких абразивов. Это делается просто с помощью системы Tubb Final Finish которая содержит пять видов пуль с различными уровнями мелких частиц.
Так к какой процедуре лучше придерживаться? Скорее всего Gale McMillan прав, но он говорит о "мягких" стволах сделанных на заказ, которые уже отполированы до зеркального блеска. Если с вашим стволом сложно в начале, другие методы могут заслужить ваше внимание. Однако, не рекомендуется использовать систему Final Finish на кастомных стволах ручной полировки.