Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Как узнать твист ствола ( Twist Rate )


Материал подготовлен вместе с компанией b-shootingsupply.com


Иногда у вас на руках есть ствол ил оружие которые не стабилизируют пули должным образом как вы ожидаете от них, базируясь на данных паспорта и сопроводительной технической информации. Ствол может быть отмаркирован соответственно к примеру 1:10" дюйма, но в правде он может быть в значениях 1:10,5" или даже 1:9,5". Стволы с нарезами получаемыми резкой ( Cut-rifled barrels ), как например фирмами Kriegers и Bartleins ( частные компании производящие стволы класса премиум ), обычно имеют очень правильные характеристики к твисту. С нарезкой ствола получаемой прессовочным способом ( buttoned barrels ) из-за технологии велик шанс вариации твиста. И да, заводские стволы могут спокойно отходить от заявленных спецификаций.


Видео процесса резки стволов компанией Krieger



До того как вы накупите кучу пуль для разработки ваших зарядов, будет умным шагом найти истинных ход нарезов именно вашего ствола. В блоге компании . Sinclair International есть очень простая процедура поиска истинного твиста ствола. Продолжим…


Как ход нарезов влияет на стабильность пули

Большинство из вас знает что твист ствола это то что задает вращательное движение (спин) пуле. Во время того как пуля проходит через ствол входя в нарезы, пуля следует по нарезке в стволе закручиваясь. Комбинация скорости и вращения пули это то что дает ей стабилизироваться. Найдя ход нарезки именно вашего ствола, поможет выбрать необходимый вес пули и мощность заряда именно под ваше оружие и задачи. Запомните главное правило – чем быстрее ход нарезов для калибра, тем длиннее пулю (в этом калибре) вы можете стабилизировать. В сущности, длинная пуля будет как правило тяжелее, но геометрия диктует нужду в определенном твисте больше чем вес.

Определение твиста ствола
Твист ствола это единица длинны в дюймах которая означает полный оборот по оси в нарезах. К примеру возьмем популярный твист 1:10". В данном случае один полный оборот будет совершаться за 10 дюймов в стволе. Производители стволов как правило указывают твист их стандартной винтовки (в усредненном), а частные производители стволов указывают калибр, контур и ход твиста.

Иллюстрация Erik Dahlberg для сайта FireArmsID.com


Простой способ определения нарезов в стволе Sinclair ( обще используемый )
Если вы не уверены о значении твиста вашего ствола, вы можете измерить его сами за пару минут. Вам потребуется хороший чистящий шомпол с вращающийся ручкой и чистящий элемент который будет плотно входить в ствол, но не очень туго. Используйте ведущую для шомпола если вход будет выполняться со стороны затвора или ведущую если вход будет со среза ствола. Убедитесь что шомпол прокручивается свободно. Начните ход шомпола с чистящим элементом ~5 см. и остановите. Сделайте отметку на шомполе и ручке (ручкой или куском клейкой ленты как флажок). Измерьте длину свободного шомпола не в стволе (из ведущей). Вы можете также измерить от ведущей шомпола до отметки на ручке или шомполе. Далее, продолжите ход шомпола до одного полного оборота. Переизмерьте оставшуюся длину шомпола. Используйте те же пометки которые вы сделали в первый раз. Далее, отнимите полученные данные из первых. Это и есть твист вашего ствола. На пример, шомпол был 24 дюйма в длину в начале и остался 16 дюймов после одного полного оборота, у вас получился ход в 8 дюймов, этот ствол с твистом 1:8. Также существуют инструменты и способы для более точной проверки, с использованием точных приборов.


Видео ручного измерения твиста ствола с помощью шомпола