Перевести страницу
0
Корзина пуста

Модификация оружия и улучшение точности стрельбы улучшением затворной группы: Что делает винтовку для дальней стрельбы столь хорошей?


Почти все инструменты можно найти http://www.midwayrussian.com/


Каждая винтовка для точной стрельбы PS ( Precision Shooting ) имеет точную затворную группу. Большая часть из них имеет затворную группу винтовки Remington 700 по нескольким причинам. Rem 700 очень желаемая группа так как она очень прочная, это одна из лучших конструкций заводской винтовки и затвора; имеет одно из самых быстрых запираний затвора на заводских винтовках.

Винтоки Remingtonмодели 700 одни из лучших ресиверов для постоянного и точного беддинга. При правильной обработке затворной группы винтовки, Remington 700 будет стоять на уровне с затворной группой матчевого класса предлагаемых на рынке ( с учетом его использования по назначению ).


Этот процесс который используется во многих фирмах по улучшению оружия ( модификации ) в том числе AllenPrecisionShooting которая использует затворную группу Remington 700.

Первый шаг - это осмотреть заводские резьбы и поверхность запирающих упоров на затворе, для поиска недоработок или повреждений которые можно исправить квалифицированной обработкой затворной группы винтовки.

 

Это вид ресивера и резьбы типичной винтовки Remington 700 Magnum прямо из коробки показывает состояние поверхностей. Эта затворная группа в хорошем состоянии, но точность поверхности, соосность и блеск свидетельствующий об обработке, придет после работы над ним. Эта статья объяснит процесс повышения точности затворной группы для стандартного ресивера и без участия работы над ходом затвора или подгонки упоров затвора под плоскость ресивера.



Все современные затворные группы улучшаются по одному и тому же принципу. В данной статье примером работы является затворная группа винтовки Remington 700 но на другом оружии будет происходить весьма схожая процедура.

Во первых, ресивер устанавливается в зажим, он состоит из алюминиевого цилиндра с двумя наборами фиксирующих болтов. Один набор зажимает ресивер по передней оси, второй на дальней оси. Ресивер удерживается этими болтами. Потом ресивер центруется чтобы иметь идеально точную истинную ось и в соответствии с ходом затвора.

 

Эта картинка показывает зажим (патрон) готовый для установки ресивера.


Ресивер устанавливается внутрь зажима с установленными проставками - вкладышами ( бушингами ) внутри него, по ходу оси затвора. Один внутри задней оси, другой в передней оси затвора. Эти бушинги могут варьироваться в точности 0,0005" так что правильный вкладыш должен подходить по осям сажаясь туго и не имея люфтов.

Когда проcтавки будут установлены, сквозь них продевается сверхточная ось. Ось удерживается плоскостью бушингов и имеет еще 6" запаса длинны на лицевой части ресивера для идеальной настройки соосности положения ресивера и хода затвора. Это очень важная деталь нам интересно только внутренняя ось ресивера винтовки, внешние данные всегда не совпадают с внутренними. Чтобы получить действительно точную затворную группу, все внешние размеры должны иметь квадратное сечение на срезе и поверхность должна быть правильной, это обязательное правило для получения высокой точности стрельбы.

 

Ось установлена точно и скорректирована на центр оси бушингов и хода затвора. Чтобы сделать данную настройкупотребуются два измерителя с точностью показаний в 0,001", они должны быть расположены к лицевой части ресивера на 12:00, второй индикатор должен быть удален на 6" далее ( также на 12:00 ). Патрон токарного станка крутится вручную, индикаторы начнут давать показания. Передние болты для зажима используются для настройки данных переднего индикатора дальние болты для индикатора на 6" от начала ресивера.




Процесс настройки будет идти до тех пор, чтобы скачки были менее 0,001" за оборот. Последовательность будет идти от начала ресивера ( настройка 0,001" ), затем дальняя ( настройка 0,001" ). Это занимает порядком 15 минут.

Когда достигнуты показатели биения в 0,001" снимаются индикаторы и устанавливаются более точные с замером в 0,0001”. Происходит такой же процесс настройки, что и на предыдущем этапе. До того момента что биение будет отсутствовать на шкале 0,0001" когда крутится патрон станка. На данный момент, можно сказать что затвор центруется на миллионных долях. Для всех дальнейших операций, идеально отцентрованный по всей длине ресивер очень важен.

С идеально отцентрованным ресивером, ось вынимается и станок устанавливается на точечный срез на резьбе, для того чтобы они имели идеальное положение по оси хода затвора, к которым они были не соосны. Как правило резьбы очищают с точностью 0,010" чтобы полностью сделать идеально ровный и свежий срез. Иногда требуется изменение среза до 0,025" чтобы очистить их.

Изображенная резьба в ресивере после обработки точечным срезом в патроне на станке. Качество заметно сразу. После исправления резьбы, следующий шаг будет - очистка лицевой части ресивера. Эта процедура осуществляется устанавливая соответствующий по длине резец, снимая минимальное количество материала из возможного.

На картинке изображен свежий срез поверхности который имеет идеальное квадратное сечение с осью ресивера. Срез делается с точностью 0,001" до того момента чтобы поверхность была идеально ровной и прямой. Чем меньше убирается материала, тем лучше. Необходимо только очистить поверхность для идеальной посадки без стресса материала.

 

На картинке изображена лицевая сторона очищенная и исправленная. Внутренний угол среза был сточен и заполирован чтобы улучшить посадку. Настало время обработки самого затвора и его поверхностей.

 

Это заводской затвор винтовки Remington 700. Исправление поверхностей на затворе испытывающий нагрузки, это очень важная работа для малых групп и постоянных показателей выстрелов. В первую очередь не забудьте снять боек и эжектор.

Устанавливается сверхточная ось которая закрепляется на резьбы затвора. Эта конструкция помещается в четырех зажимной патрон, который устанавливается в станок. Истинный центр задней части затвора устанавливается по оси ударника, после чего затвор будет идеально отцентрован по своей истинной оси. Используется очень легкий вращающийся центр (конус) для данной процедуры, чтобы при оборотах и срезки материала он поддерживал затвор, но не повреждал само отверстие. Он настолько уникален, что это единственное применение данного вращающегося центра под остальные задачи он не подойдет.


Когда затвор отцентрован, заднее покрытие упоров исправляется ( срезается ) под квадратное сечение к оси затвора. Потом, передние поверхности упоров затвора также исправляются, получая точное закрытие между передними упорами затвора и стволом с допуском всего лишь 0,005".


Лицевая часть затвора потом срезается под квадрат по его оси, которую в винтовке Remington 700 делается с поправкой 0,005" длине, под посадку в ствол. Потом корректируется внутренний диаметр грани зеркала затвора в диаметре 0,005" ( 0,0025" по сторонам ).


При проведенной работе и очистке всех углов – без заостренных частей которые будут мешать затвору при повороте, устанавливается кольцо по лицевой части затвора. С этим кольцом надежно зафиксированным на затворе, производятся срезы до тех пор пока не достигнуто идеально отцентрованная по оси плоскость. Потом используется фиксатор чтобы поддерживать данное кольцо.

 

Первая картинка показывает затвор установленный в фиксатор, вторая показывает результаты очистки зеркала затвора и его выправки относительно самому затвору.

 

Это два изображения затвора. Видно не вооруженным взглядом результаты улучшения, их будет видно и при стрельбе.


Затвор и ресивер был проведен через процесс улучшения и делаются финальные замеры для проверки областей нагрузок и прилегающих поверхностей, что они имеют квадратное сечение и прямые поверхности готовые к закрытию упоров и ходу затвора.


Затвор устанавливается в ресивер после удаления стружек и масла. С вертикально расположенным ресивером, устанавливается индикатор чтобы измерить расстояние от лицевой части ресивера до лицевой части затвора (зеркала затвора). Берутся четыре замера, один с положением 12:00, второй с положением 03:00, третий с положением 06:00 и четвертый 09:00 на зеркале затвора. Если есть разница в показаниях с лицевой части затвора (больше чем от 0,0001" до 0,0002" ) общей вариации по всей поверхности лицевой части затвора, процесс повторяется до значения 0,0001" или меньше по всей поверхности затвора и ресивера.


Эти шаги сделают все поверхности подвергаемые нагрузками - идеально линейно подогнаны друг под друга, благодаря срезам под квадрат, плоскости не имеют углов относительно друг к другу и параллельны.

 

Итог – идеально точная затворная группа. Этот ресивер и затвор винтовки Ремингтон 700 готов к компоновке оружия для охоты на крупную дичь и укладывать три выстрела в 1" на 500 ярдов. Действительно произведение искусства.


Видео от компании Midway USA о подгонке деталей почти вручную

http://www.youtube.com/watch?v=35c6BqxpYSs