Перевести страницу
0
Корзина пуста

История фирмы RCBS

Материал подготовлен вместе с компанией Midway Russia - http://www.midwayrussian.com/



Фирма RCBS это один из самых больших поставщиков матриц для снаряжения патронов (и не только) в США, и занимаются этим делом уже очень долгое время. Матрицы для снаряжения как таковая деталь очень проста, но должны быть очень точно и качественно сделаны.


Немного истории

Почти три квартала назад Фред Хантингтон, кого называли по прозвищу "Поп" ("Pop") в семейном и дружеском кругу, решил что то сделать с послевоенными запасами заводских матриц для формирования пуль калибра .22 бокового воспламенения из грубых остатков свинца. В это время он работал на своего отца, который владел прачечной в Оровилле (Oroville), Калифорния. Испытывая недостаток патронов для его винтовки для варминта, он случайно нашел книгу, содержащую инструкции по созданию штамповочного пресса для пуль и матриц для снаряжения патронов. Младший Хантингтон понял, что с помощью книги, со старым станком в задней комнате в прачечной, он начнет компанию которая станет известна на весь мир высококачественной продукцией для снаряжения патронов.


Первые матрицы были под калибр .22 бокового воспламенения и изготовлялись с помощью вала машины Ford Model T с помойки. Как только новость о деятельности расползлась, начали поступать заказы на матрицы от других стрелков. Матрицы продавались по 35$, что было многовато в 1943 году. Усилия для обжимки пули стандартным прессом для релоадинга было недостаточно, поэтому Хантингтон начал модернизировать пресс сделанный фирмой Pacific Gun Sight Company of Palo Alto, Калифорния. Модифицированный пресс и матрицы можно было приобрести как в комплекте, или если стрелок уже имел пресс фирмы Pacific, мог докупить просто набор дооснащения со всем матрицами.


Один из клиентов Хантингтона был Капитан Гросвенор Воткинс ( Grosvenor Wotkyns ), который был членом военного департамента Арсенала Бенешиа ( Benecia Arsenal ) в Сан Франциско. Также он был ординатором по калибру .22 Hornet. Хантингтон никогда не задумывался о названии компании и его продукции, поэтому когда Воткинс, как заядлый стрелок варминтер, предложил название "Rock Chuck Bullet Swage" (пресс для Обжимки Пуль Рок Чак ) оно приелось к его товарам. Из-за длины названия было решено сократить название аббревиатурой - RCBS.


Имя Хантингтона также ассоциируется с одним из до сих пор популярных калибров. В 1958 г писатель об огнестрельном оружии и охотничьем снаряжении Лес Боумен сузил гильзу .338 Винчестер Магнум до 7мм и послал на суд Фреду, который установил ствол с патронником для него. Ствол и матрицы для переснаряжения были промаркированы как .280 Ремингтон Магнум. Позже, когда охотились на лося с Боуменом , Майк Уолкер из Ремингтона использовал винтовку и в 1962г. его компания изменила название ‘дикая кошка’ на 7мм Ремингтон Магнум и начала его производство одновременно с новой винтовкой Ремингтон 700.


 

Стартовав с Моделью А, которую начали производить в 1949г., RCBS произвела более двух дюжин прессов для снаряжения в течении года. Наиболее удачный из всех Rock Chucker начал производится в 1967г. Он был заменен в 2002г. улучшенной версией названной Rock Chucker Supreme. Было продано много тысяч каждой из них. Когда Фред Хантингтон в 1976 г оставил дела, коллектив служащих преподнес ему великолепную уменьшенную и рабочую копию пресса Rock Chucker. В течении недавнего визита в RCBS, я поставил себе цель посетить находящийся неподалеку Huntington Die Specialties принадлежащий сыну Фреда Баззу, и он любезно позволил мне изучить миниатюрный пресс. Когда я фотографировал его, я включил в кадр гильзу калибра 30-06 для сравнения и вы можете увидеть какой пресс и 2 матрицы крошечные.


Фирма RCBS отлично показывает как далеко может продвинутся компания за последние 70 лет. Что на самом деле открыло открывает глаза, как изменилась точность и объемы производства передовой техники по сравнению с несколькими старыми станками все еще оставшихся, но запланированными на замену. Большие упаковки стальных прутьев заходят в приемник полностью автоматической машины, и детали для снаряжения патронов выходят с другой. Корпусы матриц, которые когда то полировались вручную, изнутри теперь обслуживаются более быстро и точно, станками которые никогда не устанут.

Как и в индустрии автомобилестроения, автоматические станки играют основную роль, работа станка производящего новые кронштейны кольца Weaver Grand Slam является одной из самых интересных в наблюдении.


Вдобавок к матрицам, фирма RCBS производит линейку отличных прессов для снаряжения, включая известную модель Rock Chucker, который может быть использован со всеми матрицами со стандартными размерами. Фирма RCBS также производит полную линейку аксессуаров для снаряжения.


Фирма RCBS представила некоторую новую продукцию в 2013 году. Одноступенчатый станок RCBS Summit с которым одинаково удобно работать как левшам, так и правшам; с установкой на верх стола что предотвратит перекос стола при его работе и не будет торчать за его пределами. У станка было большое окно рабочей области и самый необычный факт, что гильза оставалась на месте когда матрица опускалась на нее.



Новый набор для снаряжения RCBS Explorer Plus имеет основные аксессуары для снаряжения патронов, но менее дорогих, чем при покупке всего в отдельности. Среди 20 наименований есть пресс RCBS Reloader Special, мерка пороха RCBS Uniflow, карманные электронные весы, ручной капсюлятор, механический штангельциркуль, и мануал по снаряжению. В прошлом, наборы для начинающих фирмы RCBS включали в себя мануал компании Speer Bullets, но так как он устарел, теперь все наборы поставляются с мануалом Nosler седьмого издания.

Новый ультразвуковой очиститель гильз ( RCBS Ultrasonic Case Cleaner ) с вместимостью 3,64 литров и 100 ватной керамической печкой позволяют быстро справится с работой. Сенсорный дисплей указывает о необходимости замены раствора, а клавиатура позволяет легко работать даже тем, кто не разобрался с пультом от телевизора.

Центр для подготовки гильз ( RCBS Universal Case Prep Center ) с дополнительным питанием имеет триммер для гильз со станцией на которой происходят все операции, включая расширение и обжимку дульца гильзы; чистки места установки капсюля и отверстия; внешнюю очистку дульца гильзы и военный шлифовщик места гильзы.

                                     

Еще новая продукция это матрицы для калибра .17 Hornady Hornet и .300 AAC Blackout и видео для работы с патронами.



Произвосдво кастомных матриц для "диких калибов" ( wildcat ) по требованиям некоторых покупателей прекратились.

Wildcat cartridges – это кастомные патроны, не производящиеся серийно; разработанные стрелками для получения определённых характеристик с применением заводских деталей.

Однако, обслуживание клиентов продолжает работать и вы можете спокойно использовать их для изощренных калибров с вашим оружием как например .297 Triple-Necked Terror.


Матрицы для снаряжения фирмы RCBS показали свое качество за много лет эксплуатации, до того момента, что осталась малая вероятность улучшения товаров. Можно назвать их произведением искусства.

  

 

RCBS производитнескольколинеекматрицдляснаряжения, включающиевсебя: матрицы RCBS X-Dies, матрицы RCBS Competition Rifle Dies, матрицы RCBS Precision Dies, матрицыдляпистолетов RCBS Carbide Pistol Dies, ковбойскаясерия RCBS Cowboy Dies икастомизированнаяверсияподзапросызаказчиков RCBS Custom Dies. Это стандартные наборы "Высокоточных матриц" и как правила включают в себя:


Матрицы для обжимки ( Sizing dies ) с более жесткими допусками согласно патронникам (до двух раз) для постоянного снаряжения патронов, выстрел за выстрелом.

Есть в исполнении наборов c 2мя или 3мя матрицами в глянцевом / матовом исполнении со специальными насечками для надежной и удобной работы даже в перчатках.

Закаленный корпус матриц.

Легко настраиваемые фиксаторы на матрицах, исключающие смещение.

Трех составная матрица для удаления капсюля позволяет сделать его выжимку за секунду.


Возможно, было бы целесообразно рассмотреть как набор матриц работает. Список операций, которые можно сделать с любым набором матриц:

- Выжимка капсюля

- Обжимка задней части гильзы до ее нормальных размеров

- Увеличение горлышка для посадки пули

- Обжимка новой пули в гильзе


    

Матрицы RCBS точно изготовлены из закаленной инструментальной стали. Они упакованы в надежный пластиковый ящик, с инструкцией, которая описывает их настройки в применении.


Матрицы RCBS идут с ограниченной пожизненной гарантией, что является самой лучшей и простой на рынке матриц. Кредо: "если один из инструментов RCBS сломается или не будет работать, мы исправим это или заменим (на усмотрении RCBS). Без ограничений по времени".


До использования матриц, все они должны быть корректно настроены. Во первых ( и даже наиболее очевидно ) способ понять и научится настройке матриц RCBS это прочитать инструкцию, которая поставляется вместе с ними. RCBS делает понятную и простую инструкцию. Если по какой то причине у вас нет ее, а матрицы у вас на руках (купили поддержанные например), все они доступны на официальном сайте компании.


Бутылочные патроны, которые включают в себя большинство винтовочных патронов и несколько пистолетных, обычно переснаряжаются используя два вида матриц. Например, калибр .308 Winchester, типичный бутылочный патрон. Эти две матрицы включают в себя матрицу для обжимки / снятия капсюля / расширения горлышка и обжимочная для пули. RCBS предлагает очень полную линейку таких двойных наборов матриц для бутылочных гильз.

          

Набор RCBS матриц "из двух" идет в содержит одну, которая выжимает капсюль, обжимает гильзу и расширяет горлышко гильзы для установки пули в одну операцию. Вторая матрица используется для обжимки новой пули в переобжатую, капсюлированную и заряженную порохом гильзу которые были проведены в других операциях.


Пистолетные и винтовочные патроны с прямой гильзой переснаряжаются с набором из трех матриц. Например калибр .357 Magnum типичный пример патрона с прямой гильзой. Набор из матриц для переснаряжения этого калибра включает в себя: матрицу для обжимки и выжимки капсюля; расширяющую матрицу и обжимочную матрицу для патронов. Это из-за невозможности обжимки и расширения горлышка гильзы с прямыми стенками в одну операцию. Фирма RCBS предлагает очень большую линейку наборов из трех матриц для снаряжения патронов с прямой гильзой.


Первая матрица обжимает и удаляет капсюль. Вторая расширяет горлышко ( case mouth ) гильзы для установки новой пули. Третья матрица обжимает ( и по желанию усаживает дальше) пулю.


Некоторые наборы матриц RCBS для переснаряжения пистолетных патронов возможны с покрытием вольфрам карбида в матрице для обжимки гильзы. Матрицы для обжимки / выжимки с таким внутренним покрытием будут заметно дороже, и, как правило не нуждаются в смазке в операции обжимки гильзы. Они используются и настраиваются как обычные матрицы, кроме того что они должны быть установлены в прессе чтобы шеллхолдер не бился о донце матрицы (в некоторых случаях настройки). Матрицы с вольфрам-карбидовым покрытием надежны и являются хорошим сбережением времени, и как правило стоит выбирать именно такие модели.


Многие стрелки использующие компоненты RCBS на протяжении многих лет, не имеют ни единой проблемы при снаряжении патронов, что вполне можно считать данные инструменты инвестицией в будущее.