Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Что такое оптический прицел для оружия

Как подобрать прицел на оружие, какой прицел лучше подойдет, для чего использовать прицел…

Оптический прицел разработан для увеличения способности зрения стрелка, позволяя прицеливаться стрелкам на разные дистанции и условия. Прицел с кратностью (увеличением) 20 позволить увидеть изображение в 20 раз больше и ближе. Цель на расстоянии 1000 метров будет видна вам как на 50 метров для вас. В охоте, цели находятся сначала биноклем (так как у бинокля более широкое поле зрение и увеличенные линзы прибора – более светлое изображение), а потом наводятся через прицел. Безопасность гарантируется четкостью изображения цели и тем что находится за ней, стрелять нужно только в обследованную цель и местность. На стрельбище, отверстия от пуль на мишенях будут видны через оптический прицел (100-300 метров), что позволит стрелку настраивать его без дополнительных аксессуаров. На более дальние дистанции используются хорошие зрительные трубы.


Идеальный прицел на дальние дистанции будет иметь изменяемую кратность (переменную кратность). Классическая изменяемая кратность для охотников с нарезным оружием это от 3 до 9 крат. Нижнее увеличение позволяет прицеливаться и стрелять на недалекие дистанции даже в сумерках, а кратность 9 позволяет стрелять на 300-500 метров. Для стрелков на дистанции свыше 1000 метров, прицелы с кратностями 3-17; 4-12; 4,5-14; 6-18; 5,5-22; 6,5-20; 8,5-25 и 10-50 (самые дальние выстрелы) хорошо подойдут.


Для нужд стрелков из гладкоствольного оружия используются коллиматорные прицелы (не имеющие кратности), или оптические прицелы с минимальной кратностью (х1; х1,25; х1,5; х1,75); такие же прицелы используются для загонных охот с нарезным оружием.

Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор (от лат. collineo — направляю по прямой линии, устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц.) для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. . На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционный механический прицел, так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.


В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления. Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в базе). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.



Для нужд стрелков из пневматического оружия используются прицелы с большими кратностями, так как боеприпас и цели будут маленькие, их надо как следует рассмотреть и прицелится. ОБЯЗАТЕЛЕН механизм компенсации параллакса от 10 метров. Его действие описано в предыдущей статье - Что такое параллакс, и для чего нужна его отстройка в оптических прицелах 


Этот механизм будет распологаться на объективе, сбоку от маховиков ( с колесом или без ) или на окуляре (более редкая компоновка).


Линзы объектива на прицелах для стрельбы на дальние дистанции должны быть не меньше 40 миллиметров и как правило не больше 56 мм. (должно быть правильное соотношение увеличения и величины линз объектива, чем больше увеличение - тем больше должны быть линзы для светлого изображения). Прицел с линзами объектива 44 миллиметра позволит установить прицел на винтовку на "низком уровне" без касания объектива на стволе. Низкое положение на винтовке желательно, так как будет более правильное положение головы на прикладе и менее чувствительная разница в оптическом луче - баллистике пули в полете. Прицел желательно брать с механизмом компенсации параллакса на объективе (более точен, без дополнительных аксессуаров) или с боковой "фокусировкой" (более удобен). Это позволит совместить плоскость мнимого изображения (которое вы видите в прицеле) и перекрестья в механизме прицела; благодаря ему не будет смещения в этих плоскостях от положения головы и темных засветов на картинке.

*Заметка - некоторые прицелы не имеют настройки, как правило они имеют классическую кратность и дистанция их использования известна – эти приборы уже имеют настройку от 100 м. и далее.

Если вы хотите попадать на дистанциях 1000 метров и более, прицел который вы выбираете должен иметь большие или "тактические маховики” ввода поправок по вертикали и горизонтали; механизм ввода поправок должен иметь большой запас 120+ кликов и/или 50 угловых минут, эти клики должны хорошо чувствоваться. Прицел должен иметь возможность обнуления, когда вы ими пользовались в поле.


Маховики прицела могут быть открытыми или закрытыми крышками. На сегодняшний день, есть тенденция тактического исполнения маховиков с большими барабанчиками и открытого типа. Их размер напрямую связан с удобством – чем они больше, тем удобнее вводить поправки и контролировать этот процесс. Но важно помнить, что открытая система больше подвержена засорению и если оружие выпадет из рук или заденет другой предмет эти же открытые системы примут весь удар не себя. Поэтому в охотничьих прицелах используются закрытые крышками маховики с минимально выступающими частями. Если есть вероятность того что оружие при использовании выпадет из рук – можно рассмотреть как альтернативу прицел с закрытыми крышками маховиков.


Поле зрения прицела ( FOV – Field of View ) - это протяженность картинки мнимого изображения в прицеле на определенной дистанции (слева на право, от одного края до другого) обычно измеряемой на 100 метров / 100 ярдов.

На поле зрения влияет кратность (увеличение прицела), чем больше увеличение - тем меньше поле зрения; этот же фактор работает с переменной кратностью - большое увеличение / меньшее поле зрения - малое увеличение / большое поле зрения. Чем шире поле зрения, тем больше площадь картинки и легче найти цель для выстрела. Правильно сперва найти цель в бинокле, таким образом время на поиск цели уменьшится.

В большинстве случаев животные обнаруживаются в слабоосвещенных условиях рано утром или вечером. Качественный прицел должен собирать световой поток через линзы объектива и доставлять четкое, чистое и точное изображение до глаза стрелка.

Яркость изображения передаваемого до глаза стрелка зависит от диаметра выходного зрачка (exit pupil diameter). Данный параметр высчитывается в миллиметрах, нужно поделить диаметр линз объектива на кратность прицела.Если диаметр выходного зрачка бинокля будет меньше диаметра зрачка человека, максимальный потенциал чувствительности глаза, обеспечивающийся более широким зрачком человека, не будет задействован, что приведёт к более тёмному изображению, нежели чем при наблюдении без такового бинокля.

Ваш зрачок может иметь размер от 4 до 7 мм. в сумерках (в зависимости от возраста), а хорошие оптические прицелы будут передавать от 3 до 3,5 мм. на самой высокой кратности (может варьироваться).

Заметка* - Некоторые прицелы использующие спец подразделениями имеют слегка другое назначение и использование, в ущерб количества света прицелы имеют большую кратность и средний диаметр объектива - это нужно для того чтобы максимально низко посадить прицел на оружие, а при ухудшении световых условий использовать ПНВ (прибор ночного видения) насадку на оптику. Как пример такого использования – полицейские подразделения в городских условиях.


Диаметр основной трубы (корпус прицела) – играет большую роль в светопропускании и установке на оружии. От его размера будет зависеть размер светового потока, линз, размеров механизма ввода поправок и даже поле зрения, а может и не зависеть (т.к. внутренне устройство прицела не имеет четких спецификаций для широкой публики, проверять оптику следует согласно их параметрам, а не размерам прибора).

Качество стекла прицела - может варьироваться и измеряется в основном в процентах света получаемого глазом стрелка (как самый доступный для покупателя параметр). Хорошие прицелы уже имеют светопропускание от 90-95%. Гнаться за остальными 0,1-3 % решать вам. Для обычного охотника различие в 5 % почти не заметно невооруженным взглядом (если сравнивать прицелы с одинаковыми характеристиками увеличения, основной трубы и объектива). Для спортсменов где важно видеть четкую линию мишени на своей дистанции, эти же 0,1-3% могут сыграть большую роль.


Длина выходного зрачка - понятие оптимальной длинны оптического луча от окуляра прицела до глаза стрелка. Может варьироваться. Если вы видите в прицеле темное пятно, значит или у вас не правильное положение головы или не попадаете в оптимальную длину выходного зрачка. Как правило, используется усредненный стандарт, но для оружия с сильной отдачей, где не позволяет нормальную установку крепление на оружии или оружие с удалением от стрелка (пример - револьвер) используются длиннофокусные прицелы. Если у вас нет потребности их устанавливать можно пропустить изучение данных приборов.


Качественные оптические прицелы могут стоить от 10 до 100+ тысяч рублей. По европейской традиции расчет стоимости таких приборов - это удвоенная цена оружия. Парафлагманскихфирм-

NightForce, Schmidt & Bender, March, U.S. Optics, Zeiss, Sightron, Leupold, Burris идр. Для успеха в стрельбы на дальние дистанции будут особенно важны: повторяемость поправок вертикали и горизонтали, качество стекла и линз в приборе и хорошее соединение – кронштейн на прицел.