Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Правильная чистка ствола винтовки для точных выстрелов

Должное отношение к стволу оружия не только увеличит срок его службы, но повысит точность и качество выстрела. Большее количество столов повреждается шомполами и неправильной чисткой, чем любым другим способом. Если такая процедура проводится без понимания и навыка, вы можете повредить ствол оружия, даже не поняв этого.


Есть много способов чистки ствола оружия один из которых мы будем рассматривать это метод «прочистки» Спиди Гонзалеса ( Speedy Gonzalez ) , владельца производства винтовок S.G.& Y Rifles.

Спиди хорошо известен в дисциплинах Бенчрест, национальный чемпион, держатель мирового рекорда, и удостоен Стены Славы Национальной Ассоциации Стрелков Бенчрестеров (National Benchrest Shooters Association - NBRSA). От него будет пару советов по чистке вашего оружия.


Правильная чистка оружия

Многие из наших клиентов, которые только получили винтовки или ствол на свое кастомное оружие, находятся в затруднительном положении выбора способа чистки для максимальной точности стрельбы и срока службы ствола. С таким большим объемом информации и написанных статей которые говорят делай то, не используй это… что может человек выбрать под таким большим объемом советов иногда противоречащим друг другу, а иногда искренне не правильным? В компании S.G.& Y. Rifles мы имеем уникальную возможность прослеживать и изучать состояние и показатели многих стволов через специальные инструменты. Постепенно мы видим результаты разных процедур и техник чистки оружия стволов, и как правило многие из владельцев оружия стоят разводя руки от расстроенности пожимая плоды своей не правильной работы с оружием, когда видят показатели на мониторе тестового станка. Мы видели практически новые стволы загубленные меньше чем за 100 выстрелов какими то странными и глупыми способами чистки ствола. Итак, начнем, ради чего вы все это читаете.


А. Направляющие для шомпола– Если у тебя его нет, иди и купи! Без данного аксессуара нормального качества вы только попусту тратите время и силы пытаясь очистить ствол с каким либо эффектом. Больше стволов было погублено чисткой без направляющей, чем стрельбой! Есть очень много брендов и видов данного аксессуара на рынке цена может варьироваться от 500 до 3 000 руб. Направляющая должна быть хорошо сделана и иметь: порт для заливки лубрикантов, сделана под определенный калибр или иметь насадки, иметь сужающуся часть к стволу и надежно фиксироваться в ресивере оружия. Дополнительные возможности (если таковые имеются) должны быть реализованы не в ущерб конструкции и надежности.


Б. Растворители – Не стоит экономить на данном средстве, при правильном обращении емкость прослужит вам дольше, чем более дешевые аналоги в связи с активностью формулы. Как пример хорошего растворителя: Sweet's 7.62; Kano Penetration и т.д.


Есть личная формула Спиди Гонзалеса:

Смешайте два к трем: Растворитель черного пороха Hoppes No. 9 Plus Black Powder и 1/3 стандартного растворителя нитро порохов Hoppes No. 9 Nitro. Перемешать и оставить данную массу на ночь она сформирует, что-то вроде геля, который хорошо прилипает к ершу и сводит нагар к минимуму.


Заметка: Средство для чистки стола Butches Boreshine может быть применено к этой формуле.


В. Процедура "прочиски" - До того как делать первый выстрел, почистите ствол как будто из него производились выстрелы, следуя этим простым шагам.


Шаг 1. Вставьте направляющую для шомпола в ресивер и патронник. Если у вас его нет – идите и купите, если нет, просто стреляйте и забудьте пытаться ухаживать за состоянием ствола. Если у вас есть направляющая, можете продолжать и дать оценку "молодец" за сообразительность в подготовке к работе с оружием.


Заметка: Одна оценка "Вот …!" стирает все "молодец"


Шаг 2. Проведите один смоченный патч в составе (например Sweet's 7.62) через ствол и дайте ему впитаться примерно 30 секунд. Не доводите патч до выхода из среза ствола.


Шаг 3. Пройдитесь новым чистящим элементом (например патчем) по всему стволу. Мы все знаем, что у вас есть еще ~ 20 см. запаса длинны вашего нового шомпола, но нам нужно защитить дульный срез и корону ствола. Также, если вы начнете далеко выводить шомпол из ствола вы постепенно начнете сбивать нарезы на срезе в положении от 4 до 7 часов. Это очень плохая привычка для точности оружия. Хорошо, пойдем дальше. Чистящий элемент ( патч ) можно сменить на новый и нанести на него указанной формулой или купленным нейтральным растворителем и МЕДЛЕННО пройдите шомполом через ствол и обратно 10 раз, удерживая шомпол как можно прямее. Вот когда направляющая для шомпола начинает действовать. Помните, ключевое слово медленно. Мы не пытаемся побить скорость в чистке оружия. Подождите минуту или две и приступайте к следующему шагу.


Шаг 4. После того как вы дали составу впитаться, можете поменять патч и опять смазать его составом для растворения и пройдите им один раз через ствол. Потом пройдите через ствол двумя чистыми патчами, потом протрите новым патчем с очистителем ( например Brake Kleen ) или специальной жидкостью. Потом, аккуратно протрите излишки смазки на дульном срезе и короне мягкой тканью (если в процедуре чисти будет много излишков, можете не ждать этого момента и снять слой когда элемент для чиски будет на уровне среза); смажьте затвор ( не позвояляйте упорам стираться). Теперь вы готовы делать свой первый выстрела. Потом следуйте графику по чиске ствола оружия.


1. Чиска ствола / смазка затвора / 1 выстрел


2. Чиска ствола / смазка затвора / 5 выстрелов


3. Чиска ствола / смазка затвора / 10 выстрелов


4. Чиска ствола / смазка затвора / от 10 до 15 выстрелов ( смотреть потребуется ли повторная чистка)


Г. Полезные советы "прочистки ствола"

Каждый раз при чистке ствола вы можете обрабатывать патч специальным графитовым составом (например LOCK-EEZ). Это сухая порошкообразная графитовая (более продвинутые, могут быть на основе молибдена Sentry Solutions BP-2000) смазка в флаконе, которая оставляет маленький слой, который наносится в полностью очищенный ствол винтовки.


2. Нас всегда спрашивали о нагаре пороха и как его убрать. Единственное средство которое действительно хорошо работает на сильных пороховых нагарах в стволе оружия, особенно на кольце нагара, которое формируется сразу после дульца гильзы в патроннике - это пасты для снятия освинцовки (например IOSSO Bore Paste). Она используется с шетинистым нейлоновым ершиком и работает медленно, особенно в местах сильного нагара (сначала обрабатывайте места с наибольшим нагаром, потом наносите по всему стволу). Протрите ствол пару раз чистыми патчами, и очистите как обычно.


Д. В заключение, если вы будете следовать этим советам я обещаю что стволы будут давать свою лучшую кучность и прослужат долго без многих потерь времени на поиск решения проблем.

Спиди Гонзалес


Аксессуары для чистки высокоточного оружия из США - http://www.midwayrussian.com/