Перевести страницу
0
Корзина пуста

Техники наблюдения через бинокль: Разведка перед походом

"Пускай ваши глаза сначала пройдут по местности"


Ваша техника наблюдения за крупными животными намного зависит от качества бинокля или зрительной трубы. Пускай лучше ваши глаза пройдут по местности, прежде чем бросаться в неизвестность. Самый стабильный и эффективный способ использования бинокля – с уставленной треногой. Когда бинокль стабильно установлен и не дрожит в руках, любое движение на местности будет быстро замечено вашим взглядом.


Принципы использования техники наблюдения

  
Как говорится многими экспертами, и вполне верно, "берите лучший бинокль который вы можете себе позволить". Но правильнее будет, умножьте в два раза сумму которую вы можете потратить на бинокль и купите его за эти деньги (С УМОМ!!! НЕ ОСНОВЫВАЯСЬ ТОЛЬКО НА ИЗВЕСТНОМ БРЕНДЕ). Умножьте 5 000 руб. и купите на 10 000 руб. и так далее. Хорошие бинокли настолько важны в полевых условиях.

В тоже время, бинокли от 4 до 7 т.р. тоже вам хорошо послужат. Используйте бинокли с кратностью (приближением) x10 или х12, с увеличением х15 надо обязательно использовать треноги. Бинокли с кратностью 8 или 10 для использования на местности с помехами или как компактный прибор для легкой переноски.

Найдите самое высокое место из доступных, если возможно, чтобы оно было в тени и закрыто с тыла. Используйте пенку или маленькие сидения, чтобы чувствовать себя комфортно при длительном наблюдении за местностью. УСТАНОВИТЕ БИНОКЛЬ НА ТРЕНОГУ (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) и отрегулируйте его положение на высоту ваших глаз. Первое на что надо посмотреть, это обследовать "срочную дистанцию" (40-300 метров) и найти животных которые могли появится за время подъема до места наблюдения и настройки бинокля.

Используйте "секционный" метод наблюдения на дистанциях 500-2000 + метров – разделите в уме местность на решетку. Сделайте от 10 до 15 областей или секций вдоль горизонта, и наблюдайте за секцией не отвлекаясь, рассматривая каждую неровность, каждый куст и все теневые области. Когда вы будете наблюдать через бинокль, держите голову прямо, двигайте только глазами. Вы пытаетесь найти, взмах хвоста, движение голов, рога животного, поэтому важно не сбивать изображение движениями и не отвлекаться.

После того как вы исследовали все поле зрения через линзы вашего бинокля, сверху до низу, во всех углах, можете передвинуть бинокль на следующую дистанцию чтобы исследовать новую территорию, и новые секции за которыми наблюдать. Повторяйте процедуру изучения секций на наличие животных, на которых ведется ваша охота.


Используйте футболку, или полотенце поверх вашей головы и бинокля, чтобы спрятать глаза от бликов и паразитного засвечивания. Единственный свет, который должен поступать, это тот, который проходит через линзы объектива вашего бинокля. Наблюдайте за участком, на котором известно, что появляется ваша дичь. Будьте готовы смотреть весь день, по крайней мере непрерывно два часа, с небольшими интервалами. Очень важно, если наблюдение происходит утром, просматривать территорию быстро, так как животные находятся в процессе кормежки (ДВИЖЕНИЕ). Смотрите в направлении рассвета ( рано утром ), чтобы иметь преимущество в световых условиях – свет будет выделять загривки и контур животных. В середине дня, наблюдайте не спеша и проверяйте теневые участки на наличие отдыхающих животных. В течении вечера ищите животных, двигающихся в место кормежки.


Ваши бинокли будут собирать пыль и грязь, используйте спрей для оптики, ручки для чистки линз и специальную тряпку для линз, чтобы держать свою оптику в рабочем состоянии в любой момент. Терпение и уверенность идут рука об руку с практикой, времени в поле и работе с биноклем. Чем больше вы будете находить животных через оптический прибор, тем больше уверенности и опыта вы получите.