Перевести страницу
0
Корзина пуста

Солунар: Предсказание поведения животных по лунным фазам

Solunar ( составное слово из solar - солнечный и lunar – лунный )

Теория Солунар – это гипотеза о том, что животные и рыбы двигаются согласно положению луны и строению их тел. Теория увидела свет в 1926 году Джоном Алденом Найтом (John Alden Knight ), но заранее было оговорено что данными способами пользовались охотники и рыболовы задолго до ее составления.

Есть много охотников на оленей и лосей, которые уверены в закономерности поведения их целей в зависимости от луны и ее фаз.

Когда Джон Алден провел объемное исследование на свежей пойманной морской рыбе, сравнивая 33 фактора влияния и контроля их поведения день ото дня. Через процесс вычеркивания некоторые факторы был оценены и отвергнуты, после чего осталось всего три самых важных: солнце, луна и приливы. Он провел эксперимент около 200 раз при ловле рыбы и обнаружил что 90% всех уловов были сделаны в период новолуния ( темной стороны луны ) когда эффект был абсолютным; также он заметил что ловля проводилась в именно в темное время суток.


С 1935 до 1939 Джон Алден проводил исследования на птицах и млекопитающих. И как он ожидал, эти животные тоже меняли свое поведение в зависимости от солнца, луны и приливов. В то время как охотники находятся в поле целый день, мы все знаем что олень, лось и другая живность как правило начинает свою активность и кормежку рано утром, потом вечером и в течении ночи. В связи с этим охотник, который проводит весь день на поле, должен сконцентрировать свои попытки как раз ранним утром и поздно вечером. Но Солунар предоставляет охотнику знание об активности животных более чем обычное время кормежки утром и вечером.


Есть периоды солунара восхода и заката, которые относятся ко времени ВОСХОДА СОЛНЦА и ЗАКАТА СОЛНЦА в период ПОЛНОЙ или НОВОЙ ЛУНЫ. Что увеличивает активность движения животных, когда есть ВОСХОД ЛУНЫ (луна над головой) или ЗАКАТ ЛУНЫ (луна под ногами) во время периода ПОЛНОЙ или НОВОЙ ЛУНЫ. И чтобы быть в нужное время в нужном месте, вам нужен период, когда луна будет в небе во время РАССВЕТА. Или знать, что луна точно ПОД НОГАМИ в течении ВОСХОДА. Когда луна над головой или под ногами во время ЗАКАТА также очень хороший знак.


Лучшие условия могут зависеть от погоды и других внешних сил. Давление, экстремальная жара, сильный ветер, холодный воздушный фронт и падающий показатель барометра, колебания которые могут привести к тому что животные не будут активны. Но эти же условия могут увеличить шансы вашей успешной охоты. Подходящее условие, когда период рассвета или заката длится от 30 мин до часа. Положение луны над головой или под ногами (во время заката или рассвета солнца), увеличит ваши шансы. А самое желательное время, это когда эти условия совпадают с фазой Полной или Новой Луны. Это очень важно запоминать или даже записывать время и дату когда была добыта дичь, и добавлять эти знания в общую информацию о поведении животных.


Джон Адлен через опыты, заключил что солнце, луна и приливы действительно влияют на поведение активности животных с учетом лунных фаз. Есть много охотников, которые даже написали книги и создали таблицы на эту тему. Эти таблицы можно найти в разных источниках, в том числе и в интернете.


Календарь для охотников и рыболовов, имеет возможность настройки локации, рейтинг

http://www.huntfishsport.com/web.aspx?cmd=calendar