Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Пристрелка винтовки


Задача пристрелки оружия - это обеспечивать точные и стабильные попадания на дистанции, точно знать на что способна винтовка. Цель – производить малую группу выстрелов на указанной дистанции, 100-300 метров (пристрелка), 400-1000 метров (стрельба в полевых условиях), на угловую минуту или лучше.


Когда вы получите результат пристрелки в 1 MOA (или лучше), вы поймете какая пуля, комбинация пороха или заводской патрон лучше показывает себя на вашем оружии.


Начать стоит с пристрелки "по бумаге" ( по мишени ) предварительно проверив прицел, его посадку на кронштейне и прочность соединения ложи оружия. Рекомендуется использовать устройства для холодной пристрелки до того как вы сделаете первый выстрел. Первый шаг это добиться попадания пули по мишени.

Вы можете использовать старомодную технику холодной пристрелки – просто посмотрев через ствол оружия со стороны затвора и понять направление полета пули. После чего можно вводить поправки в прицел и отцентровать его на мишени (если использовать прибор для пристрелки с лазерным лучом это произойдет быстро т.к. вы будете видеть световое пятно на мишени). Данные способы будут отличным первым шагом к пристрелке оружия, сэкономят ваше время и патроны.


Когда ваша винтовка "пристрелена" оптическим способом, можно приступать к стрельбе – первая дистанция будет 100 метров. Установите большую бумажную мишень. Используйте специальную пристрелочную мишень с выделенным центром и решеткой с ценой 1 угловой минуты – будет проще видеть насколько отклоняется пуля от места прицеливания ( центрального круга мишени ); для проверки места попадания используйте зрительную трубу или если позволяет - прицел оружия. Хорошо устройтесь на месте стрельбы – вы должны быть расслаблены, не должно быть напряжений в теле, винтовка должна быть в станке и на столе для стрельбы (бенче). Возьмите с собой пенку, чтобы на ней сидеть. Вы должны использовать фирменный упор или станок для стрельбы; если установлены сошки - они должны быть сняты; приветствуется использование мешка с песком для приклада оружия.

Никогда не устанавливайте оружие для стрельбы, стволом на жесткой поверхности. Положите винтовку цевьем на упор на станке или на мешок с песком. Когда будете производить выстрелы – оружие будет скользить назад от отдачи, благодаря чему улучшатся показатели точности. Чистите винтовку с необходимым интервалом, смотрите на состояние ствола.


Вы должны использовать прицел с изменяемой кратностью и если его поставить на самое большое увеличение все равно четко видеть мишень. Ваш прицел должен быть настроен с учетом вашего зрения. Потребуется некоторое время наблюдения через прицел чтобы привыкнуть к комплексу для стрельбы. Когда все приготовления сделаны, вы в позиции для стрельбы с оружием установленным на станке и винтовка направлена на мишень на дистанции 100 метров, зарядите патрон в патронник и приготовьтесь к выстрелу. Нацельте перекрестие прицела в центр круга на мишени. Постепенно сделайте три выстрела, используя технику стрельбы со станка. Давайте оценку выстрелу – если вы вздрогнули или сместились во время выстрела, назовите это промахом и аккуратно стреляйте снова, запомнив местоположение промаха. Если выстрел был хороший подбодрите себя и продолжайте.

Важно давать остужаться стволу после выстрелов. Если перекрестие прицела было в центре круга когда вы стреляли, вы это поймете. Используйте неожиданный выстрел (не подготавливайтесь к отдаче). После выстрелов осматривайте мишень и записывайте данные, вы должны видеть отверстия через прицел или через зрительную трубу.


Даже в случае если вы пристреливали винтовку оптическим способом, ваши попадания не будут в центре мишени на 100 метров, но они должны быть на бумаге. Измерьте расстояние от отверстий до центра мишени. Например, группа из трех выстрелов, попала на 5 см. ниже и на 5 см. левее от центра. Настройте перекрестие прицела на определенное количество кликов, чтобы сместить центр сетки вверх и вправо. Например, у вашего прицела настройка 1/4 MOA. Это значит, что один клик смещает точку попадания на 1/4 MOA на 100 метров, и чтобы сместить перекрестие к центру нам нужно 7 кликов вправо – это переведет точку попадания ровно под центром мишени.

И чтобы в дальнейшем сохранить патроны и время, нам нужно взять поправку на 3 MOA выше центра перекрестия на 100 метрах чтобы покрыть максимальную дистанцию патрона (максимальное завышение или MPBR) устраняющее нужду в смещении прицеливания на любом крупном звере. В охотничьих условиях даже если у вас есть дальномер, у вас может не хватать времени чтобы исправлять положение перекрестья на дистанции. Ваша задача это выстрелить убойному месту, когда вы охотитесь. Вот почему нам нужно использовать самую дальнюю настройку на оптимальной дистанции вашей винтовки. Мы были на 5 см. ниже теперь нам нужно переместить еще на 12,5 см. выше. Так что общее количество 17,5 см. это 24 клика по вертикали, и аккуратно произведите одну группу из трех выстрелов. После выстрелов, у нас должно быть три отверстия близко друг к другу, на 5 см. выше круга и внутри квадрата 1 MOA или лучше, все три в нижней или верхней половине квадрата 1 MOA.


В процессе пристрелки, если вы аккуратно стреляете из винтовки и ваша лучшая группа от 3,8 до 5 см. на 100 метров, стреляйте из оружия еще раз и если такие данные будут повторятся, попросите стрелка бенчрестера произвести группу выстрелов, и чтобы кто-то посмотрел за вашей техникой, чтобы проверить нет ли дергания перед отдачей, если ничего не помогло нужно обратиться к оружейному мастеру. НЕ ДОВОЛЬСТУЙТЕСЬ средним показателем точности групп, кроме того, вы не сможете прогрессировать в точной стрельбе на дальние дистанции.


Как только ваши попадания на 7,5 см. выше на 100 м. стали постоянными, вы должны решить на какую дистанцию вы хотите использовать винтовку. Вы можете переместить мишень на 200 и 300 метровую вашу "верную" дистанцию; последний ноль вы используете для охоты и стрельбы. Помните когда вы пристреливаете оружие, вы должны подтверждать каждую дистанцию на которую вы стреляете, и знать наверняка как ваша пуля ведет себя в полете на каждой дистанции для вашей стрельбы. Используйте туже самую аккуратную процедуру стрельбы и одной группы по три, чтобы ствол успевал остывать. Цель стрелять в 5-6 см. группу или лучше на 200 м. и 7-8 см. группу на 300 метров. Когда вы добьетесь этого. Сделайте последнюю группу, чтобы убедиться, что вся пристрелка постоянна. Вы должны добиться этого с коробкой патронов (20 шт.) или меньше.


Следующий шаг это пристрелка для охоты, нужно будет производить ее из позиций для стрельбы: упор с колена, упор сидя, упор лежа и стоя; чтобы проверить сохраняемость попаданий вне станка. Старайтесь удерживать свою винтовку правильно как в позициях для стрельбы, чтобы сохранять точность и устойчивость в этих стойках. Установите силуэтную мишень оленя или любого другого животного, на которого вы охотитесь на 200 или 300 метров (ваш ноль) и аккуратно произведите группу выстрелов. Ваши выстрелы должны быть равномерно сгруппированы на точку прицеливания. Если группа намного больше одной угловой минуты, понаблюдайте за нажатием спуска и правильностью позиции для стрельбы, попробуйте еще раз.


Если вы чистили винтовку пять групп назад или меньше не чистите ее еще раз (при условии охоты), позвольте вашему стволу акклиматизироваться с небольшим нагаром ваших хороших выстрелов. Аккуратно положите вашу винтовку в кейс для переноски и не уроните ее при переноске. И ВСЕГДА стреляйте из винтовки в вашем месте для охот, и ПОДТВЕРЖДАЙТЕ ваши пристрелочные данные в месте, где будете охотится.


Давайте для примера используем .30 магнум калибр; стреляем пулей Nosler Partition 180 гран на 3,340 футов в секунду. Пристреливаем на 3 дюйма выше на 100 ярдов, подтверждаем ноль на 300 ярдах, потом стреляем на 400 ярдов и подтверждаем что пуля падает на 8 дюймов ниже на 400 ярдах. Так что для быстрого понимания, у вас нет времени на использование дальномера, не потребуется дополнительный замер, вы держите перекрестие на центре лопатки оленя, на любой дистанции от дульного среза до 350 ярдов попадание будет в убойном месте. Если цель будет на 400 ярдах, вы можете прицеливаться на верхушке спины и попадание будет рядом с убойным центром. Вы сможете воплотить весь потенциал патрона если будете подтверждать и прорабатывать каждую дистанцию. Хорошая винтовки имеет потенциал группы 4 дюймов на 600 ярдах с практикой стрелка.


Пристрелка оружия это одно из самых основных и важных шагов к раскрытию потенциала точности вашего оружия.


Устройства и аксессуары для пристрелки так же возможны к заказу у нашего партнера - http://www.midwayrussian.com/