Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Что такое баллистический коэффициент

Баллистический коэффициент (BC) - это числовая величина характеризующая способность пули сохранять скорость и направление полета вопреки сопротивлению воздуха. Эта величина пропорциональна массе пули, деленной на произведение коэффициента сопротивления аэродинамических сил на площадь поперечного сечения пули. Таким образом мы видим, что БК зависит от массы пули, калибра и формы головной части пули.

Баллистический коэффициент является одной из важнейших характеристик пули! Зная БК пули, ее массу и начальную скорость можно рассчитать траекторию полета пули и ввести необходимые поправки в прицел, чтобы попасть в цель даже на такой дистанции, на которую он не был пристрелян. Пули с большим БК лучше сохраняют скорость, имея меньшее сопротивление воздуха и поэтому имеют более пологую траекторию.

Существуют специальные программы - баллистические калькуляторы, которые на основании БК пули, ее массы и начальной скорости могут рассчитать траекторию пули и указать какие поправки нужно ввести в прицел и сколько кликов сделать на маховиках ввода прицела, чтобы попасть в цель в зависимости от того на какую дистанцию был пристрелян прицел изначально, и на какую необходимо выстрелить в данный момент.


Часто покупатели спрашивают, какие пули для пневматики лучше купить, ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей приобретаются пули. Если речь идет о стрельбе по мишеням на расстоянии 10-25 метров, то тогда можно покупать стандартные матчевые пули с плоской головной частью, например H&N excite Econ или H&N Finale Match. Эти пули имеют невысокий БК и предназначены для стрельбы по бумажным мишеням на небольшие расстояния. Их основная особенность "вырезать" на мишени точные отверстия в месте попадания. Если же пули приобретаются для охоты то в этом случае необходимо выбирать пули исходя из дистанции на которой в основном собираетесь охотится.


Если эта дистанция составляет 15-30 метров, то можно выбрать экспансивные пули с невысоким БК, но с высоким останавливающим действием - например пули H&N Crow Magnun. Если же собираетесь охотится на дистанциях 30-100 метров, то в этом случае необходимо выбирать пули имеющие больший БК, такая пуля будет иметь более пологую траекторию и сохранит большую энергию у цели! Например, пули H&N Baracuda Power , H&N Baracuda Match, H&N Baracuda Hunter. Естественно для достижения высоких результатов желательно выбирать качественные пули известных производителей, т.к. помимо более высокого качества, для таких пуль указывается БК, в отличии от малоизвестных производителей, которые вообще не рассчитывают БК для своих пуль!

В нашем магазине вы можете приобрести пули известного немецкого производителя Haendler&Natermann Sport GmbH.


Чтобы нагляднее показать, как баллистический коэффициент влияет на траекторию пули, и на остаточную энергию пули у цели, были произведены расчеты в баллистическом калькуляторе для четырех видов пуль калибра 5.5 мм. с разным БК и разной массой. Расчеты производились для винтовки мощностью 41 Дж. пристрелянной на дистанцию 50 метров, при условии что фактически выстрел будет производится на дистанцию 100 м. Также мы оценим, как воздействует ветер на эти пули, на дистанции 100 м.

Итак, 4 вида пуль это Baracuda Power, Rabbit Magnum, Baracuda Green и Crow Magnum.



Baracuda Power это омеднённая пуля имеющая следующие хар-ки:

Mасса = 1.37 г. ; БК = 0.044


При выстреле из винтовки мощностью 41Дж эта пуля будет лететь со скоростью 245 м/c, на дистанции 100 метров она будет иметь остаточную скорость 183м/c и энергию 23Дж.

Понижение траектории на этой дистанции составит 50 см., а время полета до цели 0.48с.

Боковой снос пули при условии ветра в 2 м/c составит 14 см.

 

На этих изображениях показано, куда необходимо целится, чтобы попасть пулей Baracuda Power в цель на дистанции 100 м., при условии, что изначально винтовка пристреляна на 50м. Также на правом изображении показано, как повлияет ветер со скоростью 2м/c на этой дистанции. 



Rabbit Magnum это тяжелая охотничья пуля с хар-ми:

Mасса = 1.65 г. ; БК = 0.036

При выстреле из винтовки мощностью 41Дж эта пуля полетит со скоростью 222 м/c, на дистанции 100 метров она будет иметь остаточную скорость 155м/с и энергию 20Дж.

Понижение траектории на этой дистанции составит 66 см., а время полета до цели 0.55с.

Боковой снос пули при условии ветра в 2 м/c составит 18 см.

 

На этих изображениях показано, куда необходимо целится, чтобы попасть пулей Rabbit Magnum в цель на дистанции 100 м, при условии, что изначально винтовка пристреляна на 50м. Также на правом изображении показано, как повлияет ветер со скоростью 2 м/c на этой дистанции.




Baracuda Green это легкая пуля из оловянного сплава без содержания свинца, ее хар-ки:

Mасса = 0.8 г. ; БК = 0.029

При выстреле из винтовки мощностью 41 Дж эта пуля полетит со скоростью 320 м/c, на дистанции 100м она будет иметь остаточную скорость 191 м/с и энергию 15Дж.

Понижение траектории на этой дистанции составит 38см, а время полета до цели 0.42с.

Боковой снос пули при условии ветра в 2 м/c составит 21 см.

 

На этих изображениях показано куда необходимо целится, чтобы попасть пулей Baracuda Green в цель на дистанции 100 м, при условии, что изначально винтовка пристреляна на 50м. Также на правом изображении показано, как повлияет ветер со скоростью 2м/c на этой дистанции.



Crow Magnum это экспансивная, охотничья пуля, предназначенная для охоты на небольших и средних дистанциях, ее хар-ки:

Mасса = 1.18 г. ; БК = 0.022

При выстреле из винтовки мощностью 41Дж эта пуля полетит со скоростью 265 м/c,

на дистанции 100 м. она будет иметь остаточную скорость 147 м/с и энергию 13 Дж.

Понижение траектории на этой дистанции составит 60 см, а время полета до цели 0.52с.

Боковой снос пули при условии ветра в 2 м/c составит 28 см.

 

На этих изображениях показано куда необходимо целится, чтобы попасть пулей Crow Magnum в цель на дистанции 100м, при условии, что изначально винтовка пристреляна на 50м. Также на правом изображении показано, как повлияет ветер со скоростью 2м/c на этой дистанции.


Итак, мы видим, что наибольшую остаточную энергию у цели, имеют пули с наибольшим

БК и массой - это Baracuda Power и Rabbit Magnum - 23 и 20Дж соответственно. Для охоты на больших дистанциях это очень важно т.к. необходимо не только попасть в цель, но и уверенно ее поразить, не создавая подранков.

Пули же с меньшим БК и массой – это Baracuda Green и Crow Magnum имеют остаточную энергию в 15 и 13Дж соответственно.

Для примера, для надежного поражения зайца необходима энергия 40-50 Дж, утки 12-18 Дж, рябчика 4-5 Дж, тетерева 15-20 Дж.

Ветровому сносу менее подвержены также пули, имеющие наибольший БК и массу –

Baracuda Power и Rabbit Magnum – 14 и 18 см соответственно, при ветре 2 м/с на дистанции 100 м.

Пули Baracuda Green и Crow Magnum имеют ветровой снос в 21 и 28 см соответственно.


Наименьшее понижение траектории имеет пуля Baracuda Green – 38 см. на 100 м. за счет меньшей массы и большей скорости. Как видно на картинке, если стрелять этой пулей на дистанцию 100м из винтовки с прицелом, пристрелянным на 50м, можно внести поправки при прицеливании непосредственно по сетке Mil-Dot, при использовании же других рассмотренных пуль, придется вносить поправки на барабане прицела, так как точка попадания на дистанции 100 м. уходит за пределы последней риски сетки.

Теперь вы узнали, как влияют на траекторию пули ее масса и баллистический коэффициент, также на траекторию пули влияют температура воздуха и его давление, и при расчете необходимо вносить эти данные в баллистический калькулятор.

Надеюсь эти знания помогут вам правильно выбрать пули для ваших целей!


Все расчеты были произведены с использованием баллистического калькулятора Стрелок,

который владельцы смартфонов на ОС Android могут скачать в Google Play- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.borisov.strelok