Перевести страницу
0
Корзина пуста

" Оружейный магазин Максим "

Четыре основных позиции для стрельбы

Есть четыре базовых позиции для стрельбы, которые стрелок должен обязательно знать и уметь их использовать. Это упор лежа ( prone shooting position ), упор сидя ( sitting shooting position ), упор с колена ( kneeling shooting position) и стоя ( standing shooting position ). Все эти позиции можно использовать в поле. Местность и условия будет диктовать какую позицию использовать в данной ситуации.

Когда винтовка пристреляна и прицел настроен согласно боеприпасу, вы должны практиковаться С НЕЗАРЯЖЕННЫМ ОРУЖИЕМ в этих стойках. В природных условиях при проведении охот, нет станков и удобных упоров, но вы должны быстро найти и подстроится под окружающие условия чтобы ваше оружие было точно зафиксировано.


Возможность выстрела появляется когда есть цель, часто стрелку необходимо в течение минуты или меньше занять одну из позиций и сделать выстрел. В других случаях, момент может позволять выдержки до пяти минут до выстрела.


Самая важная вещь которую следует запомнить, это пользоваться моментом когда он у вас есть. Задержитесь обдумывая выстрел и вы можете потерять свой шанс. Производить быстрый и точный выстрел это тот навык который придет от практики стрельбы в основых позициях для стрельбы.


Позиции для стрельбы по точности выстрела:
1. Упор лежа

2. Упор сидя

3. Упор с колена

4. Стоя


Позиции для стрельбы по удобству использования:

1. Стоя

2. Упор с колена

3. Упор сидя

4. Упорлежа



Упор для оружия всегда с собой


Упор для оружия это все что предотвращает движение стрелка и его оружия, и изображение которое он видит через прицел. Чем ровнее перекрестие вашего прицела будет на цели, тем лучше будет результат. Любой объект который вы найдете для упора для вашего оружия должен быть использован.

Используйте ваш рюкзак, двуноги, треноги, собственную куртку скрученную в рулон, камень, ветку, край дерева с упором вашей руки хватом, ремень оружия и это только часть примеров как можно придумать упор в природных условиях. Научитесь и практикуйтесь в импровизации чтобы быстро понимать и отрабатывать упор. Всегда используйте упор если есть возможность, особенно если производится стрельба по мелкой дичи.


Упор сидя

Позиция для стрельбы с упором сидя - устойчивая, легкая в применении и одна из самых точных. Упор сидя даст очень хорошее изображение цели, неровности на земле и трава не помешают оптическому лучу вашего прицела. Это позиция не настолько быстрая как упор с колена, но намного точнее. Упор сидя это вторая по значимости практическая позиция в использвонии в поле, показывая хороший результат в малых группах попаданий на среднийх дистанциях.

Прицеливание сидя используется когда есть время (минуты, не испуганная дичь) чтобы занять позицию, но у вас нет места или не позволяет место для упора лежа. Если используется упор – он должен давать стабильность. Сошки, двуноги, треноги, упавшее дерево, камень и т.д. Если нет упора, используйте согнутый локоть (без крайней точки локтя) как дойной упор. Для использовная данной позиции сядьте на попу, немного скрестите ноги или поднимите колени. Данная позиция даст вам хорошую точность.


Позиция упора оружия с колена

Упор с колена используется, когда есть пару секунд для прицеливания, вы на открытом месте, но вам нужна большая точность, чем при стрельбе стоя. Лучшее использование данной позиции это палки или двуноги для стрельбы, если вы их используете то вам доступны дистанции 200-300+ м. Позиция с колена не так устойчива как лежа или сидя, но с практикой стрелок может развить точность и скорость. Из всех позиций это одна из самых популярных используемых в поле. Использования накладок на колени упростят вам прицеливание и поможет сфокусироваться на цели, без отвлечения на болезненные ощущение.


Если вы правша, храните двуноги в доступе вашей левой руки т.к. вы ее будете использовать. Ваша винтовка будет повешена на ремне на правом плече. Снимите винтовку вашей левой рукой (вы должны это сделать держа в левой руке двуноги или палки для стрельбы), удерживайте сошки и ложу оружия вашей левой рукой, доведите патрон в патронник, установите предохранитель (вашей правой рукой), обхватите рукой рукоятку оружия до спусковой скобы ( оружие должно быть направлено в небо ). Опуститесь на ваше колено, с левым приподнятым повернутым прямо на цель. В вашей левой руке должны быть двуноги, левый локоть может опираться на левое колено для большей устойчивости, а в правой руке должна быть винтовка в положении хвата на рукоятки ложи до спусковой скобы (ствол направлен в небо). Аккуратно уложите винтовку на V образное перекрестие палок для стрельбы. Ваше оружие должно теперь хорошо лежать в данном упоре. Посмотрите через прицел и найдите цель, снимите предохранитель, держите палец рядом со спусковым крючком (но не на нем). После того как появилась цель, подведите палец под спусковой крючок и сделайте выстрел.


Если вы левша позиция должна быть зеркально противоположной. Должно пройти от 10 до 15 секунд чтобы занять позицию и начать наблюдать за целью через оптический прибор. Вся процедура от начала занятия позиции до выстрела должна происходить до 20 секунд и менее. Вы можете попробовать сначала сгибать колено, потом снимать винтовку с плеча, потом дослать патрон в патронник, установить предохранитель , установить винтовку на палки для стрельбы, прицелится через оптику и сделать выстрел. Идея такова что движения должны быть отточены и это приходит с практикой. Помните что вы должны удостоверится что оружие не заряжено когда вы производите тренировку, после оттачивания этих действий для данной позы желательно практиковаться с настоящими патронами.

ПОМНИТЕ О ПРЕДОХРАНИТЕЛЕ ОРУЖИЯ; БУДТЕ ОЧЕНЬ АККУРАТНЫ С НАПРАВЛЕНИЕ СТВОЛА, ПОЛОЖЕНИЯ ПАЛЬЦА - НЕ НА СПУСКОВОМ КРЮЧКЕ, ЗНАЙТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ И ВСЕ ЧТО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ.


Позиция стоя

Самая последняя по точности и последняя по стабильности позиция, из которой производится выстрел, но в некоторых случаях эта стойка необходима. Обычно дичь, находящаяся на 100 м. и менее, уже обнаружила ваше присутствие и двигается. Позиция стоя позволяет стрелку видеть почти все препятствия и быстро произвести выстрел. Когда у вас есть всего пару секунд, потребуется произвести выстрел именно из позиции стоя. Охотник на крупную дичь который будет охотиться в плохо освещенной местности со многими помехами - как лес, поймет что ему придется делать выстрел в позиции стоя или не делать его вообще. Практика должна производится на вскидку (без подготовки) или с помощью трости / монопода для стрельбы или высокими двуногами / палками для стрельбы чтобы придать стабильность удержания оружия.


Расположите ноги на ширине плеч чтобы один носок был направлен прямо на цель. Когда зверь замечен, следите за ним и держите голову в прямом положении направленную в сторону цели и не двигайте ее, вскиньте винтовку в плече на уровень использования оптики (это упростит и повысит скорость нахождения цели на изображении). Если вы правша – ваша левая рука должна держать цевье / начало ложи винтовки в направлении на стрелка чтобы дополнительно зафиксировать его; таким же образом но легче придерживайте винтовку правой рукой. Не переусердствуйте с захватом оружия. Практикуйтесь на плавность работы, уменьшения рывков и снижение количества тряски (тремора) при наведении перекрестья на цель.

Если вы левша, все действия должны происходить зеркально наоборот. Если есть время, желательно стабилизировать положение винтовки частично оперев на ветку, использовать палки для стрельбы, ремень, большой камень покрытый рюкзаком или курткой. Основной базис это практика основ стрельбы: прицеливание, контроль дыхания, нажатие на спусковой крючок и его дальнейшее ведение.


Как упражнение, для стрельбы из позиции стоя, начните с трех выстрелов в 25 см. мишень на 100 метров. Используйте ваш ремень на оружии как помогающий браслет. Когда вы начнете нацеливаться, дайте себе пять секунд и сделайте выстрел. Дайте себе минуту или две на перегруппировку и начните второй выстрел, начните целится, пять секунд и делайте выстрел. Повторяйте до трех выстрелов.

Если попадание будет три из трех выстрелов в круг 25 см. это будет значить что на пути к тому чтобы стать опытным стрелком на данной дистанции. Практикуйтесь на 50, 100, 150, 200 метрах и более, цель одна – один выстрел до пяти секунд в 25 см. круг, три за раз. Дистанция, которую вы будете брать это будет ваша лимит использования данной позиции для стрельбы.


Очень важно повторить эти позиции за месяцы до наступления сезона охоты. Практиковаться, что бы все действия были прямыми без рывков и одновременно быстрыми, во всех стойках с колена, лежа, стоя и сидя. Практика стрельбы с рюкзаком, без него и на нем обязательно должна быть.

Заранее понимайте какие стойки вы будете использовать на местности до того как появляется цель в поле зрения и вы улучшите свои показатели в точности и скорости выстрела.