Перевести страницу
0
Корзина пуста

Что такое параллакс, и для чего нужна его отстройка в оптических прицелах.

Параллакс( от геч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование»)-

— изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.

Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов. На явлении параллакса основано бинокулярное зрение. Так же от слова параллакс происходит известная многим по фантастичнским, и не только, фильмам внесистемная единица измерения расстояния- парсек.

Название происходит от параллаксугловой секунды и обозначает расстояние до объекта, годичный параллакс которого равен одной угловой секунде(для примера парсек равен 3.26 светового года или 30.85 трлн. километров!).

Так зачем же необходимо отстраивать параллакс на оптическом прицеле?

А вот зачем-оптическая система прицела устроена таким образом, что изображение удаленной цели проецируется объективом в плоскость, где расположена прицельная сетка. Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости сформированного объективом изображения цели с плоскостью прицельной сетки. Это может быть как передняя фокальная плоскость объектива(FFP), так и задняя фокальная плоскость окуляра(SFP). Природа параллакса – изменение так называемого телесного угла при изменении расстояния до цели. Если цель приблизить, то угол увеличивается и тем самым увеличивает задний отрезок объектива, разнося фокальную плоскость объектива и сетки по разным параллельным плоскостям. Это и вызывает параллакс! И если параллакс не отстроить, он будет вносить погрешность при стрельбе в зависимости от положения глаза стрелка относительно оси прицела!

Заметить параллакс можно следующим образом, если прицел имеет прицельную сетку в фокальной плоскости объектива, то при смещении глаза перпендикулярно оси прицела можно заметить, что изображение цели ‘плывет’ относительно центра сетки и прицельная точка как бы ‘съезжает’ с цели.

В большинстве современных прицелов сетка расположена в задней фокальной плоскости окуляра и в таких прицелах параллакс проявляется размытостью прицельной сетки и невозможностью видеть одновременно, и с одинаковой четкостью изображение цели и прицельной сетки, если цель находится не на бесконечно-удаленной дистанции. 

Чтобы видеть одновременно изображение цели и прицельной сетки с одинаково высокой четкостью на небесконечно удаленной дистанции, нужно вносить поправку в настройки оптической системы прицела для каждой конкретной дальности стрельбы, меняя межфокальное расстояние объектива и окуляра.

Для устранения параллакса в прицелах служит механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки.

Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива или только внутреннюю его часть.

Различают два вида устройства отстройки параллакса – AO(AdjustableObjective) и SF(SideFocusing).

 При AO кольцо отстройки от параллакса расположено прямо на объективе прицела. На обойме объектива наносится шкала, обозначающая дистанцию фокусировки.

Параллакс устраняется вращением кольца на объективе и таким образом производится настройка объектива на нужную дистанцию стрельбы. Этот способ более распространен ввиду его простоты реализации и дешевизны. Минусом такого способа является невозможность крутить кольцо отстройки параллакса не меня положения изготовки для стрельбы.

При SF механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела и иногда снабжается большим съемным колесом для удобства и плавности отстройки параллакса.


.